Влияние мировоззрения
Сегодняшний мир является местом, где библейские основания разрушены и размыты, где людей призывают придумывать себе свою собственную реальность и собственные ценности. Абсолютная истина отвергнута как абсурдная идея узколобых фанатиков, а толерантность поставлена во главу угла как ключевая добродетель. Такое «поклонение» толерантности привело нас к тому, что наши рамки «нормального» теперь включают в себя все то, что раньше считалось отклонением и аномалией. Нравственность стала относительным понятием, и теперь никому не дозволено выносить суждение относительно системы ценностей другого человека.
Наше секуляризированное, плюрализированное, ревниво соблюдающее неприкосновенность частной жизни общество утверждает, что духовные идеи, библейские установления и толкования утратили свою социальную значимость; что сверхъестественное не может пояснить реальность, так как материальный, эмпирический мир – это все, что действительно существует; что есть множество конкурирующих мировоззрений, ни одно из которых не может доминировать над другими; что люди должны держать свои религиозные воззрения при себе и применять их только к своим собственным ситуациям; и что все, во что человек верит или как поступает в частной жизни, не имеет ни малейшего отношения к его жизни в обществе (Zacharias, 1996).
В такой безрадостной, отнюдь не вселяющей надежды обстановке Бог призвал нас преподавать истину и созидать жизни к вечности. Учителям-христианам брошен вызов: они должны подготовить учеников к тому, чтобы они привнесли благочестивые изменения в этот испорченный мир.
Мировоззрение и учебная программа
В системе образования, где многие уже принесли высокую успеваемость в жертву самооценке, сущность – стилю, историю – пропаганде, факты – фикции, свободу – политкорректности, а родительские права – государственной власти (McDowell and Hostetler, 1998), Бог призывает нас готовить ответственных последователей Иисуса Христа, способных дать отпор противникам (Van Brummelen, 1994). Какая трудная задача стоит перед каждым педагогом-христианином! Какая привилегия и благоговейная ответственность – вооружать учеников Иисуса Христа, которые окажут влияние на мир ради Него, созидать новые жизни к вечности! Быть педагогом – высокое призвание и серьезное занятие. Нельзя заниматься преподавательской деятельностью бессистемно – и при этом ожидать, что она даст положительные результаты. Преподавание требует крепкого фундамента, на котором будет покоиться все его здание. Насколько прочно мировоззрение, которое вы заложили в основу своей педагогики? Твердо ли оно укоренено в Писании? Устоит ли оно против бомбардировки небиблейских философий и господствующих светских систем ценностей?
Если мы верим, что все наши действия в системе образования должны быть основаны на нашем христианском мировоззрении, мы должны критически пересмотреть свои мировоззренческие позиции, открыто обсудить их, честно оценить и, при необходимости, видоизменить и усовершенствовать. Учителя должны уметь четко определять и отстаивать свои взгляды на жизнь, при этом обучая и наших воспитанников давать точные определения тому, во что они верят, и приводить веские доводы в защиту собственной позиции.
Как именно школьники будут познавать истину? Будут ли они оценивать поступающую к ним новую информацию в контексте полученных ранее знаний? Примут ли они новые данные, соответствующие их опыту? Станут ли впитывать новую информацию, если их интуиция подтвердит ее? Будут ли измерять факты и идеи мнением большинства? Смогут ли анализировать информацию согласно определенному стандарту? Наконец, какая учебная программа приведет учащихся к истине?
Чтобы начать созидать прочный фундамент, который даст школьникам возможность правильно оценивать идеи, нам необходима точка отсчета. Эта точка отсчета – называемая парадигмой, или основанием, или мировоззрением – «обеспечивает критерий, согласно которому судятся теории, считаются приемлемыми свидетельства, определяется природа предъявляемых доказательств и составляются элементы истинного заключения. [Она] определяет, какие вопросы должны задаваться» (Walsh and Middleton, 1984, 169). Бэдли предлагает несколько метафор, чтобы помочь нам понять, что же такое мировоззрение: картотека для систематизации жизни; карта, помогающая найти путь через жизненные подъемы и спады; компас, всегда показывающий верное направление; руководство к действию; мощный бинокль, дающий нам возможность видеть более отчетливо (Badley, 1996, 17).
Мировоззрение – это не просто видение жизни; это видение для жизни, являющее собой модель мира и направляющее своих приверженцев. Наше мировоззрение должно направлять наши педагогические усилия (Walsh & Middleton, 1984). Харроу Ван Бруммелен настаивает на том, что:
Наше социальное окружение формирует наших учеников, нас самих и наши школы… Наше меняющееся социальное окружение требует, чтобы мы переосмыслили и перестроили свою школьную учебную программу… Мы являемся частью своего культурного окружения. Однако анализ происходящего помогает нам понять тот культурный багаж, с которым дети приходят к нам в школу. А это, в свою очередь, позволяет нам построить структуру обучения и учебную программу таким образом, чтобы подготовить учеников к исполнению значимой, ответственной роли в современной культуре (Van Brummelen, 1994, l–2).
Нам необходимо осмыслить то, насколько существующая у нас учебная программа подходит для подготовки школьников к оказанию влияния на мир ради Иисуса Христа. Иногда мы покупаем учебники и пособия тех или иных издательств и неразборчиво применяем их в классе от корки до корки, хотя знаем, что нам нужно основывать свои решения в отношении учебной программы на христианском мировоззрении. Надо чаще задавать себе вопросы: Чему мы учим? и Почему?
Различные мировоззрения ведут к различной ориентации учебной программы. Ван Бруммелен кратко описывает четыре вида ориентации, оказывавшие влияние на школы в течение последних пятидесяти или даже более лет (Van Brummelen, 1994, 5). Традиционалистская академическая ориентация рассматривает учебную программу как конвейер информации и идей, ставя перед собой вопрос: Какое содержание наиболее необходимо учащимся? Техническая ориентация смотрит на учебную программу как на рациональный производительный процесс, задаваясь вопросом: Как сделать преподавание содержания наиболее эффективным? Совещательная ориентация относится к учебной программе как ко вдумчивому истолкованию, спрашивая: Это ли нам следует делать? Конструктивистская ориентация рассматривает учебную программу как активную конструкцию и вопрошает: Как мы можем создать свою собственную реальность? Каждая из этих ориентаций имеет сильные и слабые стороны, поэтому Ван Бруммелен предупреждает, что «недостаточно просто принять одну из них или некую комбинацию данных ориентаций, если мы хотим преподавать по-христиански». Учителя-христиане должны определить свое христианское мировоззрение и использовать его для разработки собственной учебной программы на библейском основании.
Основанная на Библии учебная программа
Ван Бруммелен предлагает, чтобы в своем стремлении поставить учебную программу на библейское основание мы опирались на несколько ключевых принципов.
Первый из них состоит в следующем: священное, богодухновенное, непогрешимое и авторитетное Слово Божье занимает центральное место в жизни, играет в ней значительную роль и проникает во все сферы жизни, включая образование. С этой точки зрения образование никак не может занимать нейтральную позицию в отношении ценностей. Преподаваемая информация и то, каким образом она преподносится, всегда продвигает определенную философскую позицию, лежащую в ее основе. Важно подумать о том, являются ли те или иные ценности библейскими – лишь Слово Божье способно научить нас правильному взгляду на мир! Учителя-христиане должны не упускать возникающие в ходе учебного процесса педагогические моменты, когда наряду с академическими знаниями можно научить детей библейским истинам. Среди примеров можно назвать обучение в рамках уроков физкультуры тому, как Бог смотрит на овладение мастерством в спорте и на командную работу; в математике – рассмотрение порядка и устройства Божьего творения; на уроках рисования – восхищение данным нам Богом чувством прекрасного и способностью ценить красоту...
Второй принцип, как подчеркивает Ван Бруммелен, заключается в том, что основанная на Библии учебная программа призвана противостоять веяниям и идолам нашего времени, популяризируя вместо этого Царство Божье. Она должна активно восставать против зла и несправедливости, указывать на подспудное влияния культуры, препятствующее нашему преобразованию в подобие Иисуса Христа. Этот принцип подразумевает, что основанная на Библии учебная программа должна говорить о расизме и предвзятости (включая истину о том, что наиболее разделяющим людей на группы, расы, конфессии и различные течения временем недели является воскресное утро), а также об ужасах войны, абортов и проблемах материализма. Христианская учебная программа укажет на все эти проблемы и идолов, даст учащимся инструмент для исследования их с христианской точки зрения и поможет найти путь к праведности и социальной справедливости.
Третий ключевой принцип таков: основанная на Библии учебная программа призвана раскрывать основу, структуру и последствия христианского взгляда на жизнь, способствуя развитию понимания, способностей и творчества, провозглашающих чудо и потенциал Божьего творения даже в его теперешнем падшем состоянии. Притча о талантах обращает внимание на то, что мы все должны вкладывать наши таланты в вечность. Основанная на Библии учебная программа серьезно отнесется к этому повелению: она предоставит ученикам возможности для развития и максимального использования их талантов во славу Божью. Многие из этих конкретных дарований и способностей невозможно задействовать на уроках чтения, письма и арифметики, потому основанная на Библии учебная программа должна обеспечить развитие данных Богом талантов и вне академических занятий: например, помочь детям реализовать свой потенциал в спорте, музыке, искусстве и лидерстве. Таким образом, этот принцип обеспечивает мощное философское обоснование не только для основных предметов, но и для факультативных занятий.
Четвертый принцип заключается в том, что основанная на Библии учебная программа признает Божьи законы – физические, социальные и нравственные – и их важность для жизни в мире и покое. Она предполагает обучение естественным наукам и содержащимся в них законам как утвержденному Богом порядку творения, открывает возможности для преподавания социальных норм с той точки зрения, что Бог установил социальные и нравственные законы не для того, чтобы отравить наше существование, а чтобы обеспечить жизнь в радости и мире.
Пятый принцип состоит в том, что основанная на Библии учебная программа делает ударение на ответственности христиан выполнять Великое Поручение: идти ко всем народам, уча их повиноваться заповедям Христа. Это способствует тому, чтобы при изучении различных дисциплин дети умели видеть мир, лежащий за пределами учебных предметов. Обществоведение не должно сосредотачиваться на рассмотрении социальных законов и принципов, относящихся к одной нации, но обязано принимать во внимание другие культуры в пределах и за пределами своей страны. Для христианских школ одним из конкретных шагов в этом направлении могло бы стать принятие ежегодно разрабатываемых материалов МАХШ «Миссии – в центре внимания» (Missions Focus) в качестве основной части учебной программы. Этот тематический раздел, создаваемый каждый год Управлением международных служений (International Ministries Office), знакомит школьников со всеми частями мира и учит о том, как важно повиноваться Великому Поручению в этих отдаленных уголках земли.
Наконец, основанная на Библии учебная программа побуждает учащихся посвятить себя Иисусу Христу и христианскому образу жизни: такому, который будет демонстрировать ценность и необходимость христианского сообщества в мире. Учащиеся должны научиться ходить Божьими путями, используя данные им Богом таланты в служении Господу и своим ближним. Основанная на Библии учебная программа обучает важности христианских дисциплин и необходимости послушания всему, что заповедал нам Христос. Христианская школа должна искать способы предоставления учащимся возможности послужить в своем сообществе и за его пределами. Такие возможности, как кратковременные миссионерские поездки, – не менее важная часть учебной программы, позволяющей ученикам послужить Богу и своим ближним.
Основанная на Библии учебная программа повысит эффективность наших учащихся в их стремлении жить благочестивой жизнью и изменять мир для Христа. Она также будет иметь серьезные последствия для наших учеников с точки зрения вечности. Устами Апостола Павла Бог напоминает нам: «Смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Колоссянам 2:6–8). Пётр предостерегает: «Берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 3:17, 18). Давайте же обеспечим нашим школьникам возможность возрастать в благодати и познании нашего Господа Иисуса Христа, учась любить Его всем своим сердцем, всей своей душой и всем своим разумом!
Джой Д. МакКаллоу, доктор философии,
декан педагогического факультета в Западном университете «Тринити» в г. Лэнгли (Канада, провинция Британская Колумбия). До преподавания в вузе Джой была учителем христианской школы «Страткона» в г. Альберта, христианской школы «Киркфилд Парк» в г. Манитоба и школы «Далат» в г. Пенанг, Малайзия.
Дэниел Эглер, доктор педагогических наук,
вице-президент Международных школьных служений центрального офиса МАХШ, до этого работал учителем и директором школы «Альянс-Академия» в Кито (Эквадор). Дэниел вырос в Танзании (Восточная Африка) и посещал школы для детей миссионеров в Танзании и Кении.
Библиография
Badley, Ken. Worldviews: The Challenge of Choice. Toronto: Irwin Publishing, 1996.
McDowell, Josh and Bob Hostetler. The New Tolerance. Wheaton, Illinois: Tyndale House Publishers, 1998.
Sire, James. From the Bottom Up: Worldview Analysis as a Basis for Integration. Faith and Discipline. Sterling, Kansas: Sterling College, 1980.
Van Brummelen, Harro. Steppingstones to Curriculum. Seattle: Alta Vista College Press, 1994.
Walsh, Brian and J. Richard Middleton. The Transforming Vision. Downers Grove, Illinois: InterVarsity Press, 1984.
Zacharias, Ravi. Deliver Us from Evil: Restoring the Soul in a Disintegrating Culture. Video Series Leaders Guide. Dallas: Word Publishing, 1997.
Zacharias, Ravi. Deliver Us from Evil: Restoring the Soul in a Disintegrating Culture. Dallas: Word Publishing, 1996.
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.