Международный альянс
для развития христианского образования

На своем ли месте я в христианской школе?

Учитель влияет на вечность; невозможно сказать, где прекращается его влияние.

Генри Б. Адамс (Water, 2000, с. 990)

После тридцати трех лет служения в сфере христианского образования я убедилась, что в наше время духовное влияние учителя христианской школы простирается гораздо далее, чем когда-либо в истории. Рон Лус, автор книги «Боевой призыв для поколения. Борьба за спасение американской молодежи», писал: «Наш народ поистине стоит на распутье. То, что мы сделаем в ближайшие пять лет, может повлиять на следующие пятьдесят и сто лет американской истории». Лус отмечает, что, согласно исследованиям, по достижении ребенком двадцатилетнего возраста, «шансы на то, что он будет верен Христу, меньше десяти процентов». Исследовательская группа «Барна», исходя из собранных ею данных, приходит к еще более тревожному выводу: то, во что верит подросток в тринадцать лет, останется его верой до смерти (Luce, 2005, с. 33).

Статистика, показывающая динамику влияния нашего духовного руководства на сегодняшнее поколение, ошеломляюща; и все же христианские педагоги по всей стране мучительно вопрошают себя: «Действительно ли я на своем месте в христианской школе?» Другие сомневаются: «Стоит  ли христианское образование усилий и финансовых трат в сравнении с другими направлениями образования?» Джош Макдауэлл, автор семидесяти семи книг, выступающий по всему миру перед молодежью, подчеркнул огромное влияние, которое могут оказать наши христианские школы на развитие молодых людей: «Если христианские школы серьезно возьмутся за свое дело, а я думаю, что они способны на это… наши будущие руководители станут выпускниками этих христианских школ» (Keenan, 2004–2005, с. 21).

«Учить – значит воздействовать на всю последующую жизнь», – любимое изречение педагогов во всем мире; но для христианского учителя его значение гораздо больше, ведь наше духовное влияние в классе и коридорах, на спортплощадке и в церкви, через программы социально-миссионерского служения оказывает воздействие в буквальном смысле на вечность. «Нельзя уклониться от того факта, что мировоззрение учителя, в меру его успешности как педагога, постепенно формирует мировоззрение учеников» (Gaebelein, 1968, с. 37).

Если мы сознаем, какую ценность представляем как христианские педагоги, почему иногда нам так тяжело оставаться верными этому служению? Разве так трудно поверить, что Вездесущий Бог мироздания точно знал, что делает, когда по своему промыслу направлял тебя и меня преподавать в христианской школе? Неужели наш любящий Отец недооценил множество испытаний, с которыми столкнется наша личная преданность этому служению? Или Он, на самом деле, намеревался сделать христианскую школу всего лишь средством достижения каких-то более возвышенных планов в нашем будущем?

За годы своей работы я слышала массу причин оставить христианское образование – предложения большей зарплаты и лучших возможностей для роста. Мы делаем возвышенные намеки на «Божью волю» и «Божий выбор подходящего момента», когда в действительности часто просто пытаемся оправдать свое желание перейти куда-то, где, как нам кажется, будет лучше. Но если мы поистине хотим испытать радость от исполнения совершенного Божьего замысла для нашей жизни, мы поймем, что Божья воля не определяется обстоятельствами, в том числе и лучшими предложениями работы. Нет, исполнять Божью волю –значит просто слушаться и оставаться в этом убеждении каждый день, особенно в трудные дни и в минуты уныния.

Мы исполняем Его волю, когда живем с несомненной, самоотверженной верой, что Бог призвал нас служить в сфере христианского образования. Мы исполняем Его волю, когда остаемся непоколебимо верными, даже если наш сын или дочь жалуется: «Лучше бы я пошел в школу, где не такие строгие правила и свободная школьная форма». К сожалению, решение многих педагогов оставить христианское образование продиктовано их эгоистическими амбициями, а не волей Божьей, которая восполняет необходимый запас сил, чтобы мы исполняли свое служение с настойчивостью, проницательностью и новым уровнем совершенства!

Истина состоит в том, что великие христианские школы созидаются  неутомимой самоотверженностью учителей и директоров, страстно заботящихся о деле христианского образования и о Божьем замысле для своих школ. Они не думают о том, чтобы поменять место работы, несмотря на заманчивые предложения и соблазнительные льготы. Великие христианские школы крепки преподавательским составом, который на 100% предан своему служению. Такими педагогами движет горячее желание изменять жизни своих учеников, и его не погасишь предложениями более высокооплачиваемой, но полностью лишенной этого горения деятельности.

Чтобы оказать влияние на жизнь учащихся, глубоко преданные своему делу педагоги ежедневно молятся, храня свое сердце для руководства чистыми мотивами. Такие учителя совершают свое служение на том, месте, где Бог призвал их, не взирая на возникающие препятствия и трудности.

Слишком многие христианские педагоги и руководители поддаются давлению обстоятельств, позволяя себе усомниться в той убежденности и том энтузиазме, которые почувствовали, когда впервые были призваны в христианское образование. Но посвятившие себя «стремлению к цели» (Фил. 3:14), достигают долгожданной награды, которую никакие деньги или дополнительные льготы не могут заменить. Верные своему призванию христианские учителя, отдающие многие годы служению христианской школе, пожинают обильные плоды, о которых те, кто покидают христианские школы, не имеют и представления.

В последние семнадцать лет моего служения в системе христианских школ «Вакавиль» огромной радостью было для меня видеть чудесное преображение наших дошкольников по мере продвижения их в начальную, затем среднюю школу и, наконец, в старшие классы. Когда наступал долгожданный день вручения аттестатов зрелости, наши педагоги, подобно родителям, гордым своими детьми, с восхищением смотрели, как наши образованные и духовно взрослые выпускники шли по рядам получать свои аттестаты. Наша радость от сознания своего вклада в их жизненный успех еще больше возрастала, когда некоторые из них получали в институте диплом с отличием. Наконец, невозможно выразить испытанное нами счастье, когда бывший питомец возвращался в родную школу, чтобы доверить нам уже своих детей – это  становилось наилучшим свидетельством плодотворности христианского образования.

Лично мне моя верность своей христианской школе в течение многих лет подарила чудесное преимущество наблюдать за учениками, поступившими учиться на педагогов, пасторов, миссионеров, правительственных чиновников и бизнесменов. Мы с нашими педагогами получали одну из своих высших наград, когда наши бывшие выпускники возвращались к нам с желанием стать хорошими педагогами и тем самым являли воочию пример того воздаяния, которое обещано в Лк. 6:40: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». Размышляя об удовлетворенности работой в христианской школе, я понимаю, что невозможно достичь большего!

Нет ничего более великого и почетного, чем служение в области христианского образования. Это дело не для малодушного, но для целеустремленного, вдохновенного педагога-христианина, который способен повлиять на будущее своего народа. Эта необычная профессия предназначена для верных учителей, слышащих Божий призыв и откликающихся жизнью в неизменном послушании, в предвосхищении самых удивительных изменений в жизни. Христианское образование – для тех, кто намеривается самым решительным образом повлиять на жизнь учащихся. Я не в состоянии представить себе ничего более великого, чем служение в христианской школе и превращение этого служения в дело личной преданности на всю жизнь!

Карен Винтер

Перевод с английского Ю. Вестеля

Ссылки

Gaebelein, Frank E. 1968. The Pattern of God's Truth: Problems of Integration in Christian Education. Chicago. Repr., Colorado Springs, CO: Purposeful Design Publications, 1994. (Эта книга издана на русском языке: Ф. Гейбелайн. Образ истины Божией. – К.: ЦПП МАХШ,1995. – 78 с.)

Keenan, Derek. 2004–2005. “Christian Schooling Makes a Difference: An Interview with Josh McDowell.” Christian School Education 8, no. 1:19–21.

Luce, Ron. 2005. Battle cry for a Generation: The fight to save America's youth. Colorado Springs, CO: NexGen.

Water, Mark, comp. 2000. The new encyclopedia of Christian quotations. Grand Rapids, MI: Baker Books.

Об авторе

Карен Винтер (США) – занимает пост главы объединения Западных христианских школ в Клермонте, Калифорния. Тридцать три года работает в руководстве христианских школ. Преподавала на всех уровнях – от  дошкольного образования до института. Как член совета МАХШ двадцать восемь лет возглавляла Комитет по вопросам дошкольного образования в северной Калифорнии.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.