Международный альянс
для развития христианского образования

Вера в действии. Воспитание учеников, желающих посвятить себя Божьему делу

В эпоху постмодернизма, когда каждый педагог стремится найти ответы на вопросы, связанные с духовным становлением учеников, мы неизбежно приходим к выводу о том, что обучение должно быть в высшей мере практическим, основанным на опыте. Оно должно осуществляться в контексте важных для человека отношений, при максимальном его личном участии. Последние исследования Джорджа Барна показывают, что главные аспекты мировоззрения человека формируются приблизительно к девяти годам, испытываются «на прочность» до тринадцатилетнего возраста и потом утверждаются на всю оставшуюся жизнь (2003, 47). Эти данные все настойчивее подталкивает нас к внимательному рассмотрению того, насколько эффективны наши традиционные методы духовного развития, заставляют думать о том, какие альтернативные стратегии, имеющие библейскую основу, нам следует принять во внимание.

Одним из основополагающих элементов стратегии духовного развития является тщательно продуманный и осознанный подход к воспитанию школьников, позволяющий с первого и до выпускного классов взращивать учеников, желающих участвовать в Божьей миссии. Именно об этом четко говорит Библия. Эта стратегия должна быть неотъемлемой частью абсолютно всего, что мы делаем, потому что она показывает нам сердце Бога. Под словами «Божья миссия» я подразумеваю не традиционный подход к благовестию, заключающийся в проповеди Евангелия различным группам людей в далеких странах (хотя это, вне всякого сомнения, тоже является частью Его миссии). В Книге Деяний довольно четко записано, как Иисус определяет Божью миссию для Своих учеников (следовательно, и нашу с вами): «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Неважно, сколько вам лет – четыре года или сорок: здесь Иисус называет одну из главных причин исполнения христианина Святым Духом, заключающуюся в том, чтобы осуществлять Божью миссию для всех людей Земли, начиная с нашего личного Иерусалима и Иудеи. Это означает, что Господь ожидает от наших учеников-христиан, наделенных силой Святого Духа, что они станут верно служить Ему, став частью Его миссии. На практике, тем не менее, дети и подростки не смогут хорошо справиться с этим поручением, если взрослые не разрешат им это и не предоставят соответствующие возможности.

Христианские школы занимаются делом образования и воспитания на основании библейского подхода (Притч. 22:6). Подготовка – нечто, намного большее, чем теоретическое изучение чего-либо. Подготовка требует активного личного участия и регулярных возможностей приобретения собственного опыта, проверки полученных знаний и навыков на практике. Благочестивые родители хотят, чтобы их дети выросли и стали зрелыми христианами – но как у детей сможет развиться вера, если им не давали возможности довериться Небесному Отцу в ситуациях, с которыми они незнакомы и где они чувствуют некоторый дискомфорт? Детям необходимы целенаправленные, последовательные, соответствующие возрасту возможности служения Богу, которые помогут им практически применять свою веру, будут понемногу расширять зоны комфорта, развивать их восприятие мира и духовности.

Как вашей школе удается преодолеть печальную склонность учеников, и даже родителей, к эгоизму? Считают ли ваши ученики, что христианство каким-то образом сосредоточено на них, а не на Христе? Предложите педагогическому коллективу школы обдумать следующие вопросы:

а) имеет ли в нашей школе каждый ученик постоянные или частые возможности демонстрировать Евангелие своей жизнью и исполнять обязанности, которые оно налагает?

б) насколько очевидно постоянное усиление стремления школьников служить Богу и людям?

в) базируется ли выбор учениками дальнейшего вида образования и профессии на четком понимании ими Божьего призвания служить Ему через выбранный род деятельности?

Молодым людям нынешней постмодернистской эпохи не интересно просто слышать о Боге. Они хотят видеть реальность Его действий в своей жизни. Даже если наши ученики верят, что Библия истинна, и что Иисус Христос действительно является Спасителем и Господом – они могут спросить: «Ну, а мне что с того?» Разговоры и беседы о Боге и о наших с Ним отношениях вряд ли принесут заметные плоды, если школьники сами не испытают эти отношения, не переживут Божьего присутствия и заботы, когда Он будет действовать через них, производя изменения в жизни других людей. И хотя финансовые пожертвования и другая помощь миссионерским организациям важны и полезны, являясь частью служения, – они удручающе неадекватны в отрыве от непосредственного постоянного служения тем, кто находится в нашем Иерусалиме и Иудее, не говоря уж о достижении всех краев Земли.

Основная мысль заключается в том, что мы сможем воспитать учеников, готовых служить Богу, только если предоставим им достаточно возможностей служить людям во имя Его. Только тогда вера и посвящение, как и связанное с Божьей любовью и нашим предназначением полное познание самого себя принесут добрый плод. Прочитайте следующие места Писания: Матфея 5:16; 2 Коринфянам 9:8-9; Ефесянам 2:10; Колоссянам 1:9-13; 2 Тимофею 3:16-17; Титу 3:8, 14; и, конечно же, Иакова 2:14-18. Как видим, согласно любым стандартам – как библейским, так и постмодернистским – вера без дел мертва.

Вера, проявляющаяся в делах, говорит и ученикам, и их родителям о подлинности нашего христианства. Когда ученики идут туда, где они живут, созидая отношения с теми, кто в этом нуждается, – они начинают осознавать, что в их жизни есть смысл, что они кое-чего стоят уже сейчас, а не только тогда, когда вырастут. Когда молодые люди ощущают то, как Бог наделяет их силой для служения и видят результаты работы Святого Духа через них – в них начинает развиваться почтение к Богу и чувство благодарности Ему, которые производят стремление большего Богопознания и желание делать что-либо для Него. Так же, как у принявшего Спасителя человека появляется желание привести к Нему своих родных и друзей – радость от служения побуждает школьников рассказывать об этом своим сверстникам и родным и приглашать друзей и знакомых присоединиться к ним. Когда родители видят в своем ребенке произведенные Богом перемены и сами пробуют служить – они тоже начинают приглашать других родителей, своих друзей, и привлекать их к служению. И, наконец, когда школьники открывают для себя все больше различных способов мышления, многообразие культур и всевозможных ожиданий, – они начинают понимать, что их собственный образ мыслей и поступков не всегда является самым лучшим. Они начинают жить, учась у других и получая нечто важное от тех, кому служат. Такой вид «толерантности» является библейским и устанавливает те самые связи, которых так ищет молодежь. Основой истинного поклонения и koinonia (в переводе с греческого – «общение, соучастие, пожертвование») являются отношения, базирующиеся на личном переживании истины о том, что Бог любит и ценит каждого человека, а также на понимании того, что все мы можем трудиться, осуществляя Его миссию среди всех народов Земли.

Поэтому давайте внимательно посмотрим на то, что мы делаем в своих школах. Имеет ли обучение школьников служению на Божьей ниве непосредственную связь со всем, чем мы занимаемся, или все это – пустые слова и бесплодные разговоры о служении? Может быть, мы всего лишь время от времени находим некоторые возможности послужить нашему обществу, проводя непродолжительные миссионерские акции, рассчитанные на небольшое число старшеклассников, чтобы собрать пожертвования на миссионерские проекты? Действительно ли мы эффективно трудимся над духовным формированием наших учеников, или просто продолжаем делать то, что привыкли делать двадцать пять лет назад? Ответы на эти вопросы имеют фундаментальное значение для понимания того, будут ли наши школы способны направить на исполнение Божьей миссии учеников, имеющих посвященные сердца. Сердца, которые будут руководить их мыслями и действиями, продолжая влиять на окружающих на протяжении всей их жизни.

Очевидно одно: необходимо выделить время и приложить усилия для развития системного подхода к тому, чтобы каждый ребенок имел частые, последовательные и целенаправленные возможности, расширяющие его понимание культуры, помогающие раскрыть его врожденные способности и духовные дарования, данные Богом для осуществления Его целей. Тогда мы будем способны не только эффективно содействовать духовному формированию и развитию наших учеников, но и получим возможность оказать значительное влияние на нашу страну и на весь мир во имя Христа.

Пол Гишен, магистр, ведущий автор и редактор издания «Вера в действии: помощь учащимся в подготовке к служению на Божьей ниве», которое представляет собой практическое руководство, помогающее школам разработать системный подход к воплощению в нашем служении и миссии того, что написано в Книге деяний (1:8), эффективно развивать детей от детсадовского возраста до двенадцатого класса школы.

Литература:

Barna, George. 2003. Transforming children into spiritual champions. Ventura, CA: Regal Books.

Опубликовано в журнале «Христианское школьное образование» № 9\2 за 2005-2006 год.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.