Международный альянс
для развития христианского образования

Чего родители ожидают от учителей

Кто хотя бы немного работал в сфере образования, наверняка слышал истории о «тех самых» родителях. Это такие родители, которые уверены, что их дети просто неспособны сделать что-то плохое или что они умнее самого Эйнштейна. Когда с ребенком случаются какие-либо проблемы, они уверены, что, вне всякого сомнения, во всем виновата школа — а если быть более конкретным, то учитель. Они верят в то, что педагоги недостаточно потрудились, не успели сделать нужные вещи или им не хватило ума, и потому считают, что мы не справились со своими обязанностями по отношению к их детям.

Это те родители, которые полны чрезмерных и несправедливых ожиданий от школы и от работающих в ней учителей, и у нас легко может возникнуть негодование на людей, рассчитывающих на подобные нелепые вещи. Конечно, ожидания некоторых родителей несправедливы — но разве не правда, что другие родители как раз ожидают от нас чего-то вполне справедливого и реалистичного? Согласитесь, у родителей может и должно быть именно такое отношение к педагогам и образовательным учреждениям — тем более к нам, христианам, преподающим в христианских школах. Поэтому вместо того, чтобы возмущаться предъявленными претензиями, нам нужно быть благодарными за предоставленную возможность дать отчет перед Богом в лице родителей.

Прежде всего, давайте определимся, что когда родители чего-то ожидают от школы и ее работников, это правильно и абсолютно нормально. Если Бог доверил воспитание детей родителям, и если родители приобщили нас к этому процессу, отправив ребенка в нашу школу, то качество исполнения нами своих обязанностей играет очень важную роль в том, как эти папы и мамы справятся со своей ответственностью, возложенной на них Богом. Это — главная причина того, что родители могут и должны рассчитывать на то, что мы хорошо справимся со своими обязанностями.

Кроме того, многие из нас работают в христианских школах, у которых есть своя миссия и ценности, которыми руководствуется данное учебное заведение. Как работники христианских организаций, мы обещаем придерживаться записанных нами в уставных документах и обязательствах принципов, и верность требует, чтобы мы жили соответственно этим обязательствам. Ответственность дополняется еще и тем, что, внося плату за обучение, родители имеют право на получение оплаченного «продукта». Вкладывая в нашу организацию свои деньги, родители имеют право ожидать, а иногда и требовать от нас определенных вещей. Говоря конкретнее, они уверены, что наши сотрудники будут придерживаться миссии, видения, философии и ценностей, под которыми школа поставила свою подпись. И хотя подобные обязательства разных школ могут немного отличаться друг от друга, мы коснемся некоторых наиболее важных параметров, исполнения которых родители вправе ожидать.

Родители ожидают, что мы будем общаться с ними. К несчастью, многие учителя не решаются идти на контакт с родителями, когда дело касается трудностей, возникших у ребенка, забывая, что обмен информацией является наиважнейшим аспектом отношений родителей и учителей. Когда мы справляемся с этим соответственно Библии, общение и обмен информацией могут стать катализатором различных положительных изменений в семьях учеников. Мы, педагоги, зачастую избегаем отношений с родителями, потому что нас пугает реакция некоторых из них. Тем не менее, говоря правду с любовью, мы должны обращать внимание родителей на любой вопрос, который мы считаем важным, вне зависимости от того, как они на это отреагируют.

Родители имеют право знать, когда у их ребенка начинаются проблемы с успеваемостью, и они вправе услышать от нас подробный анализ причин этих проблем. Точно так же у родителей есть право быть проинформированными о том, что их ребенок ведет себя неподобающим образом и узнать от нас о наиболее вероятных причинах такого поведения. Школа является всего лишь партнером, хотя и достаточно важным, в процессе формирования личности и становления учеников. И мы не имеем права игнорировать второго партнера – родителей.

Родители могут рассчитывать на то, что мы будем в заблаговременно (задолго до выставления итоговых оценок) сообщать им о всех сложностях в учебе детей. О других проблемах, не относящихся к учебе напрямую, родителям необходимо сообщать немедленно, как только учитель узнал о них. Родители вправе полагать, что им скажут, если их ребенок ведет себя каким-то особенным образом (не может сконцентрироваться, чрезмерно активен, все делает очень медленно, у него быстро меняется настроение). Если нас действительно заботит всестороннее развитие ребенка — умственное, физическое, эмоциональное, духовное — а также его социальная сфера, мы должны сообщить родителям, как только заметим трудности, проблемы и недочеты в каждой из этих областей. Но, помимо этого, мы, учителя, должны помнить о том, какое большое благословение и ободрение мы несем папам и мамам, рассказывая им об успехах и достижениях их сыновей и дочерей!

Родители имеют право ожидать, что мы будем демонстрировать профессионализм в каждом аспекте нашей работы: в составлении учебной программы, преподавании, анализе успеваемости, обустройстве учебного кабинета, а также в исполнении других своих обязанностей. Что касается планирования и подготовки, родители могут рассчитывать, что мы будем приходить на уроки, во-первых, вовремя; во-вторых, имея четко определенные цели; в-третьих, хорошо владея методами преподавания каждого урока или предмета. Родители ожидают, что мы будем хорошо  справляться с возложенными на нас обязанностями. Это касается и того, как мы занимаемся с детьми на игровой площадке или даем ребенку письменное домашнее задание — и того, как мы приходим на родительские собрания. Родители имеют право ожидать, что мы не только будем достаточно часто оценивать работу учеников и без задержки сообщать им результаты оценки, но и станем подробно отслеживать их прогресс в учебе. Родители имеют право своевременно получать информацию о поездках, приглашенных преподавателях или других мероприятиях, требующих расходов и (или) разрешения от родителей. Другими словами, родители вправе ожидать от нас, что мы будем мастерами своего дела.

В число ожиданий родителей входит и то, что мы будем хорошо знать свой предмет и стремиться расширить сферу своей компетенции, насколько это возможно. Когда мы шутим, что мы «впереди учеников на один урок» — это никак не укрепляет уверенность родителей в нас как в хранителях знаний. Помимо этого, родители вправе рассчитывать, что мы будем владеть данными последних исследований как в академической сфере, так и в области общих вопросов педагогики.

Ожидания родителей также касаются и того, что, пребывая в школе, их дети, находятся в безопасности. И хотя несчастные случаи все же иногда происходят, их причиной не должны быть халатность или неосторожность с нашей стороны. Мы несем ответственность за создание среды, обеспечивающей безопасность детей во всех сферах: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной.

И самое важное, чего родители могут ожидать, — что мы будем любить их детей, своих учеников. Обратите внимание: я не сказал, что дети будут нам нравиться. Если мы думаем, что ученик должен быть нам приятен, мы ошибаемся. Такое отношение никак не связано с нашей ролью педагогов, ответственных за обучение детей. На самом деле, любить учеников – наше призвание. Если мы неспособны любить учеников, мы не должны быть учителями. К чему обязывает любовь? К тому, чтобы обращаться с каждым учеником как с очень ценной личностью, как с уникальным творением, которому дано особое призвание от Бога. Она побуждает нас прощать их, являть благодать, давать им развивающие задачи, ободрять, вдохновлять, а также сделать все возможное, чтобы наставить их на правильный путь. Она побуждает нас покрывать проступки любовью, доверять нашим воспитанникам, надеяться на лучшее и все переносить в терпении (1 Коринфянам 13:7).

И последнее. Родители вправе ожидать, что мы будем делать все это и поступать так ни по какой иной причине, но лишь из нашего искреннего посвящения Богу и любви к Нему. Если мы действительно думаем об исполнении Божьих целей, мы не сможем быть самодовольными в своей учительской роли. Мы должны признать, что наше влияние на жизнь школьников весьма существенно — так давайте не будем противиться ожиданиям родителей, а со смирением примем их пожелания как возможность развиваться в своем призвании, в ответ на эти ожидания, которые зачастую весьма и весьма обоснованны.

Дебора Миллер, доктор педагогики,

более пятнадцати лет преподавала в христианских школах. Вместе с мужем стала учредителем христианской школы в городе Ванкувер, штат Вашингтон, где они и проживают. Доктор Миллер является директором программы обучения педагогов Библейского колледжа Малтнома в городе Портленд, штат Орегон.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.