Педагогика в личностном выражении: учителя, строящие отношения и побуждающие к переменам
Библейское понимание роли учителя, описанное в Евангелии от Луки 6:40, показывает, что преподавание исходит из сокровенного внутреннего мира человека, так что жизнь учителя формирует жизни его учеников. Клод Шиндлер-младший и Пачеко Пайл вывели из этого стиха следующее понимание (Schindler, Claude, Jr. and Pacheco Pyle, 1986, 30–31; курсив оригинала):
«Ученик … завершивший учение, … может стать таким, как учитель его» [Луки 6:40, совр. рус. перевод, Москва. Российское Библейское общество, 2011 г.]. Этот принцип справедлив не только в применении к академическим знаниям, но и к образу жизни. Реакция учителя на различные жизненные ситуации, передастся и его ученикам. То, как учитель справляется со своими проблемами, с душевными страданиями, с грехами и ошибками, как он относится к людям, которые жестоко поступают по отношению к нему, - все это впитают его ученики, став подобными своему учителю абсолютно во всем.
В 11-й главе 1-го Послания к Коринфянам апостол Павел использует эти истины как педагогический прием, призывая своих последователей подражать ему, как он подражает Христу. Паркер Палмер также указывает на это понимание, когда пишет: «Когда я учу, я проецирую состояние моей души на моих учеников, мой предмет и на все наше совместное пребывание» (Palmer, 1998, 2). Мы учим тому, кто мы есть, – следовательно, в этом смысле мы и есть живая учебная программа. Послание Иакова 2:14–18 говорит нам, что наши дела обнаруживают нашу веру; подобно этому, мы раскрываем свою философию образования через то, что мы делаем и как ведем себя в классе.
Развитие учителя: освобождение от ограничивающих нас факторов
В свете такого понимания становится уместным, и даже необходимым, сосредоточить профессиональное развитие педагога не на методиках, а на «личности и целостности учителя» (Palmer, 1998, 10; курсив оригинала). Когда мы с кротостью относимся друг ко другу и ищем Божьего наставления в Его путях (Псалом 31:8), мы становимся способными возрастать в понимании того, как дары, способности и восприятие нами окружающего мира – все, что Господь даровал нам – играют свою роль в нашем служении преподавания и руководства людьми.
Часто учителя стремятся к профессиональному развитию как к возможности восполнить то, чего им, по их мнению, недостает. Однако этимология глагола раз-вивать указывает на то, что он означает «разворачивать что-либо прежде свитое», то есть освобождать нас от ограничивающих, связывающих факторов. Обычно нас «связывает» неправильный ход мыслей. Например, повышающие свою квалификацию учителя могут (на основании своего собственного учебно-педагогического опыта) считать, что преподавать – означает рассказывать, и вследствие этого убеждения они подходят к своему педагогическому усовершенствованию с ожиданием того, что им расскажут, как, что и когда им нужно делать в процессе преподавания определенных концепций. Когда они сталкиваются с подходом к обучению, который требует глубокого изучения предмета, они могут проявлять поведение, которое поначалу может быть истолковано как сопротивление учебе. Послание Римлянам 12:1–3 показывает, что любые преобразования начинаются с обновления ума. Именно наш образ мышления нуждается в обновлении, вовлечении в процесс, анализе, критическом переосмыслении и – при необходимости – изменении.
Как учителям, ищущим Божьих путей в нашей жизни и служении, нам следует усовершенствовать свой навык и позицию способности к обучению, уделять время определению подспудных убеждений, лежащих в основе нашей педагогики. Нужно подвергнуть эти убеждения критическому осмыслению в свете развивающей, основанной на Библии философии образования, которой мы придерживаемся. Способные к обучению люди характеризуются склонностью и умением искать и получать как внутреннюю, так и внешнюю обратную связь при помощи критического размышления, откровения, профессионального исследования, обмена мнениями и чтения. Они не закосневают в каком-то одном состоянии, но находятся в процессе постоянного, непрекращающегося личностного и профессионального роста, ставя целью возрастание в мудрости.
Преподавание: образ жизни – построение отношений
Наша педагогика не так уж сильно зависит от того, что мы знаем и делаем. Анализируя, что же составляет суть нашей педагогики, мы можем с полным правом сказать: «Я преподаю нечто большее, чем определенный объем знаний или набор навыков. Я учу определенному стилю взаимоотношений между познающим и познаваемым, конкретному образу жизни в этом мире» (Palmer, 1993, 30; курсив наш). Под стремлением быть учителями, чье преподавание основывается на взаимоотношениях, мы подразумеваем, что мы хотим быть «человеком, который ищет взаимоотношений, в которых взращивается любовь к Богу, ближнему и самим себе, где внутренняя целостность и честность, взаимное уважение, способность к обучению, примиренные отношения и руководство с позиции слуги являются нормой» * (BTI, 2004, 3).
Модель преподавания и обучения, основанная на взаимоотношениях, не ограничивается отношениями и взаимосвязью между людьми. Она охватывает всеобщую целостность бытия, о которой говорилось прежде в цитате Палмера: взаимосвязь с самим собой, с изучаемым предметом, окружающей действительностью и способом взаимодействия с другими людьми (Palmer, 1998, 2). Такая связь во взаимоотношениях также отражает наше убеждение в том, что мы живем в целиком и полностью взаимозависимом мире, который любим Богом и поддерживается в действующем состоянии нашим личностным и также находящимся во взаимоотношениях Творцом и Искупителем. Понять эту педагогику взаимосвязанных отношений поможет библейская метафора о взаимно соединенных частях человеческого тела, которые действуют только находясь в единстве, причем каждый в своей уникальной манере. Взаимосвязанные отношения всегда целеустремленны, и поэтому эффективная педагогика также будет устремляться к определенной цели - следовательно, производить изменения. Успешные учителя христианских школ обладают именно такими качествами. Они вступают во взаимодействие со множеством систем убеждений, ценностей, предположений и структур, оказывающих влияние на учебный процесс, не соглашаясь на статус-кво. Такие учителя занимают позицию, которая неминуемо ведет к преобразованию.
Преподавание: процесс преобразования
Когда мы говорим об учителях, направленных на преобразование мира и учащихся, мы имеем в виду педагогов, которые смотрят на обучение с позиции целостной личности; эти учителя принимают во внимание влияние эмоциональных, социальных, когнитивных, поведенческих и духовных факторов на педагогический процесс. Послание к Римлянам 12:2 ясно указывает на то, что преобразование начинается и происходит через изменение моделей мышления. Когда мы изменяем идеи, ограничивающие или связывающие нас, мы участвуем в процессе педагогики преобразования, так как за изменением образа мышления следует и изменение образа действий. Мы не можем сосредоточиться на наших поступках и поведении, прежде не определив убеждения, на которых эти действия основываются, не подвергнув их критическому осмыслению и оценке.
Необходимость в критическом мышлении является краеугольным камнем этого процесса. Критический подход означает не просто критиковать и выражать несогласие со всем и вся. или отрицать любую позицию просто потому, что мы нашли возможность указать на ее слабые стороны. Напротив, это слово используется здесь в форме прилагательного, означая «аналитико-критическое осмысление», а не критику в негативном значении этого слова. Использование критического подхода требует, чтобы мы взглянули со стороны на нашу повседневную практику занятий в классе и спросили себя, откуда вообще появилась эта практика? То есть, мы задаем себе вопросы, тем самым побуждая самих себя к размышлению: «Откуда берут начало мои идеи?», «Как я пришел (или пришла) к своим сегодняшним убеждениям?», «Могу ли я поддержать и отстоять эти убеждения на основании Писания и моего понимания всей Библейской Повести в целом?» (адаптировано из книги Граундуотер-Смит и др. «Преподавание: Проблемы и дилеммы»: Groundwater-Smith, Ewing, and Le Cornu, 2003, 19).
Чтобы иметь возможность критически оценить, проанализировать и преобразовать педагогические методики, действия, правила и структуры, которые не являются уместными или справедливыми (Михей 6:8), нам необходимо обладать уверенностью в своих силах, способностью к обучению и милосердием. Когда мы определяем собственные убеждения и предположения, связанные с учебно-педагогической практикой, важно задать себе вопрос: как они влияют на наши взаимоотношения и работу в классе? Существует прочная обратная взаимосвязь между способностью вносить перемены и обдумывать. Человек, который вступает в такое взаимодействие с различными системами убеждений, ценностей, предположений и структур, оказывающих влияние на учебный процесс, и не соглашается на статус-кво, находится на пути, ведущем к преобразованиям. Такое взаимодействие не может не привести нас к творческим ответным действиям, укреплению нашей веры, принципиальному критическому подходу, целостности характера, хорошо продуманным нововведениям и добросовестным экспериментам.
Преподавание: истинная модель преобразования
Крайне важно, чтобы ученик видел в своем учителе человека, который также идет путем самообразования и, в данном случае, учится быть все более похожим на Христа; такой учитель должен облекать знания и навыки в контекст желания обрести мудрость и научиться ответственности. Фокус обучения должен быть сосредоточен на всеохватывающем «способе бытия», а не на обособленном методе накоплении знаний и умений. Работники сферы образования все больше начинают признавать важность истинной модели влиятельного педагогического инструментария, приходят к пониманию того, что ученики в гораздо большей степени учатся на примере того, что учитель собой представляет, чем из того, что он говорит. Как Иисус подавал личный пример, жил и учил согласно провозглашаемым Им приоритетам - так и мы, учителя-христиане, должны стремиться к тому же. Как отмечает Палмер: «Хорошее преподавание не может быть сведено к методикам» (Palmer, 1998, 10; курсив оригинала). И далее он пишет, что «мужество учить – это мужество оставлять свое сердце открытым в те самые моменты, когда ему необходимо вместить в себя больше, чем оно способно, так чтобы и сам учитель, и ученики, и учебный предмет были вплетены в ту структуру общения, которой потребует процесс обучения и сама жизнь» (стр. 11).
Если мы работаем в пределах некой педагогической парадигмы, которая не дает учащимся видеть наши действия, а позволяет только слышать слова, или если мы находимся в ситуации, где наше бытие само по себе не расценивается как истинная и важная часть преподавания, - тогда наши ученики упускают самые сильные (эффективные) возможности учебно-педагогического процесса. Мы должны стремиться быть учителями, вооруженными здравыми знаниями и умениями. мотивируемыми сильным чувством ответственности за всех учащихся и их семьи. Нам необходимо приложить все силы процветанию и полному раскрытию каждого дарования и таланта наших учеников. Мы знаем, что истинные изменения в жизни человека не могут произойти, если вся его личность не подвергается определенному влиянию в основных жизненно важных сферах: когнитивной, эмоциональной и поведенческой. Мы жаждем перемен – как в себе, так и в наших учениках – настолько всесторонних и заразительных, чтобы они естественным образом отражались в жизнях других людей (2 Тимофея 2:2). Здесь подразумевается такая педагогика, которая предоставляет каждому школьнику возможность учиться у мудрого и смиренного учителя, обладающего развитым самосознанием, умением строить отношения и побуждать к преобразованию, так что центром внимания всего процесса становится образ жизни.
Примечание
*Это определение преподавания, построенного на взаимоотношениях, приведено из концептуальной системы Вифлеемской высшей школы (Bethlehem Tertiary Institute).
Беверли Норсуорси, магистр педагогических наук,
старший преподаватель Вифлеемской высшей школы в г. Тауранга, Новая Зеландия. Имеет большой стаж работы директора в Христианском педагогическом институте и двух христианских школах. Обладает большим опытом преподавания в высших учебных заведениях, а также в младших и средних классах школы. Трудится над докторской диссертацией на тему преобразующего обучения путем профессионального развития педагога.
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.