Международный альянс
для развития христианского образования

Что такое МАРХО

 

Міжнародний альянс для розвитку християнської освіти - чим ми займаємося и для чого це робимо?

З 2016 команда МАРХО  допомагає вчителям-християнам, Які Працюють в різніх навчальний заклад, війт за рамки викладання одних только академічніх знань и навичок и сделать навчання и виховання учнів більш ціліснім и базуються на хрістіянській вірі.

Всі вчителі та навчальні матеріали, Свідомо чи ні, формують один або кілька Наступний чотірьох аспектів учня як особистості:

  • світогляд;
  • цінності;
  • принципи взаємовідносін;
  • практичне життя в Світлі віщевікладеного.

МАРХО  Переконаний, что всім послужити на благо, коли становлення особистості учня школи ґрунтується на біблійному вченні и основних принципах християнської віри. Розвиток особистості дитини в сім'ї та церкви можна Значний поліпшіті, если воно здійснюється усвідомлено и систематично ще в одній найбільш формує и виховної сфере життя - в освіті .

Преподавание школьных предметов по-христиански, особенно в христианской среде, является одним из лучших способов помочь ученикам ЛЮБИТЬ БОГА (сердцем, душой, силой и разумом) и ЛЮБИТЬ ДРУГИХ, как самих себя. Достижение этих двух основополагающих библейских целей применительно к академическому содержанию, образовательному процессу и школьному сообществу должно быть главным заданием любого учебного заведения, называющего себя христианским. Библейские заповеди любви, несмотря на то что они сформулированы очень просто, имеют множество измерений и глубокий смысл.

Но какие элементы христианской веры следует применять в образовании и как? Эти вопросы вызывают другие:

  • Разве «любить Бога умом» не означает что-либо иное, кроме изучения Библии, богословия и разработки стратегий евангелизации?
  • Как знание о видимых и невидимых аспектах Божьего творения, изучаемых школьными предметами, может помочь ученику школы лучше понять Бога, побудить воздать хвалу Ему и мотивировать практически проявить любовь как к Богу, так и к другим людям?
  • Являются ли библейские уроки, уроки этики, литературы и истории единственными инструментами содействия нравственному и духовному развитию школьников, или уроки математики, физики, изобразительного искусства, биологии, информатики и физической культуры также могут это сделать?
  • Как изучение так называемых «светских» предметов связано с исполнением Божьих планов для нашей жизни, включая миссию Церкви?

Это лишь некоторые из главных вопросов, на которые материалы и программы MAPXO  пытаются дать ответ. Мы стараемся демонстрировать и внедрять практические методы обучения по-христиански именно для того, чтобы облегчить педагогам-христианам поиск ответов на эти вопросы.

Мы считаем, что основанные на Библии цели образования никогда не должны оставаться только лишь заявлениями о благих намерениях, но становиться осязаемыми, последовательными и активными средствами развития школьников как всесторонне развитых личностей, которые способны думать и использовать все приобретенные знания по-христиански, и позволяют Богу формировать их во всех отношениях, как Он задумал, с целью служения Ему и другим людям. Таким образом, ученик будет «ко всякому доброму делу приготовлен», как во время учебы в школе, так и во взрослой жизни, включая семью, профессию, церковь, общественную жизнь, служение и т.п. Если это будет сделано хотя бы частично, это выйдет далеко за рамки того, что способно предложить большинство светских учебных заведений любому обществу, потому что христианское образование фокусируется на правильных внутренних мотивах и практических проявлениях любви.

Но главный ключ к успеху в этом - ВЫ. Целостное развитие учеников может иметь место только в том случае, когда сами учителя развиваются и стремятся раскрыть скрытые нравственные и духовные измерения сотворенного мира и человеческой жизни. Преподавание «светских» предметов подлинно христианскими методами с христианскими целями и содержанием требует приверженности постоянному личному и профессиональному развитию знаний и навыков, которые формируются библейским видением мира и жизни в нем. Только при этом условии наша эффективность как христиан-профессионалов в области образования начнет расти.

Если вы пытались преподавать по-христиански, вы знаете, что это непросто, потому что все мы склонны учить так, как учили нас. Еще труднее сделать это в одиночку. Это очень масштабная задача, и занятость повседневной жизни и требования нашей профессии могут удержать даже самого преисполненного добрых устремлений учителя от осуществления того, что, по его мнению, в его сердце является одновременно призванием от Бога и важнейшим делом для современного мира в формировании здоровой семьи, церкви, профессиональной среды и общества в целом.

Руководствуясь всеми названными выше причинами, мы сердечно приглашаем вас присоединиться к коллегам из сообщества МАРХО , которые активно участвуют в процессе интеграции различных аспектов христианской веры и образования естественными и приемлемыми способами. Столько всего становится возможным, когда учителя-христиане собираются вместе, размышляют критически и творчески, объединяют свои усилия, таланты и ресурсы, а также позволяют Господу использовать их в качестве инициаторов перемен! По одному уроку за раз.

МАРХО  предлагает различные уникальные ресурсы, удобные платформы для обучения и обмена профессиональным опытом, а также возможности для межконфессионального христианского общения с коллегами из разных городов и стран. Благодаря широкому спектру ресурсов МАРХО  на русском и украинском языках вы получите доступ к ценной информации международного сообщества о христианских подходах к обучению, а также к практическим методическим рекомендациям, моральной поддержке и ободрению. МАРХО  хочет помочь вам стать самым лучшим учителем-христианином. Кроме того, в нашем Альянсе руководители и лидеры, как действующие, так и перспективные, образовательных учреждений могут найти новые возможности для развития и служения в качестве волонтеров, помогая другим реализовать свое призвание от Господа в сфере образования.

Что конкретно мы предлагаем?

Плани на майбутнє:

  • добровільна атестація вчителів, а також система добровільного аудиту і (або) акредитації освітніх установ;
  • зустрічі та проекти для викладачів християнських вузів;
  • cлужба консультації з юридичних питань і захист інтересів християн в освіті;
  • Переклад нашого основного інтернет-сайту і методичних інтернет-сайтів на інші мови.

Приєднуйся до нас! ( Дивіться розділ Членство )

З повагою,
Рада засновніків МАРХО