Осколки истины из разбитого зеркала
Дэнни – новичок в классе. Он испытывает трудности в устной обработке информации. Я провожу часы с Дэнни, помогая ему связать между собой то, что он слышит и видит с тем, что он знает и что может пересказать мне. Школьные психологи и специалисты в области нейробиологии помогают мне облегчить для Дэнни трудную задачу обучения.
Когда некоторые ученики спрашивают меня, как христиане должны относиться к языческой музыке, я обращаю их внимание на 5-ю главу Послания к Ефесянам. Я провел долгие часы, исследуя экзегетический контекст этого отрывка и размышляя над мнениями различных богословов, чей компетентный анализ помог мне привнести различение в истолкование сказанного в нём.
Каждую неделю, день за днем в подготовке к урокам я полагаюсь на педагогические методики и искусство общения, которые помогают мне перейти от чтения текста к преподаванию его содержания, от прежних времен к сегодняшнему дню, от истин Писания к воплощению их в жизненных ситуациях.
В каждом из приведенных выше случаев я взаимодействовал с людьми, которые посредством всеобщей благодати собирали отдельные осколки истины в тех сферах, в которых они компетентны и наделены от Бога талантом: будучи сложены в единое целое, эти разрозненные фрагменты приносили огромную пользу в моей деятельности. Важно понять, что мы, христиане – посланники примирения (2 Коринфянам 5:18–21), то есть, процесса объединения и воссоединения фрагментов мироздания через Крест Христа, примиряющего с Богом всё земное и всё небесное (Колоссянам 1:20). Христос – Слово, Логос – превосходит всё остальное и занимает особое положение (1:18), потому что всё Им и для Него создано (1:16), и всё Им стоит (1:17).
Однако, это самое «всё» беспокоит нас временами, так как мы неправильно используем и плохо обращаемся со всем, что нас окружает. Например, мы совершенно справедливо ропщем на современные технологии, такие как мобильные телефоны, отвлекающие нас от социального взаимодействия, но в то же самое время ценим преимущества, которые они нам дарят – например, возможность для родителей в любое время связаться со своими детьми. Подобные системы являются частью ограниченного, падшего творения рук человеческих. Однако осколки разбитого зеркала всё еще сохраняют свойство отражать предметы. Мы все в душе томимся по целостности, хотя и признаём нашу неспособность сложить в единую картину отдельные фрагменты сложной мозаики бытия.
Сводить Божьи действия только к тому, что непосредственно касается Писания, молитвы и деятельности христианских служителей – означает ограничивать Бога. Как же нам относиться тогда к потомкам Каина, создавшим музыкальные инструменты, которые позже стали неотъемлемым атрибутом поклонения в процессе богослужений (Бытие 4:21, сравните Псалмы 149–150)? А что вы скажете об Иофоре, который помог Моисею усовершенствовать навыки руководства народом (Исход 18)? Как насчет языческого царя Кира, которого Господь Всемогущий назвал «помазанником» и «пастырем», посланным с миссией отстраивать Божий град (Исаия 44:24–45:1)? И что нам думать в отношении «дел Божьих», обнаруживаемых в творении, которые способны уразуметь все люди – не только верующие, но и неверующие (Псалмы 63:10, 110:2)? Как воспринимать нашего современника Боно, солиста группы «U2», уязвившего совесть правительства и церкви цитированием 25 главы Евангелия от Матфея применительно к нищете и эпидемиям в африканских странах?
Так или иначе, мы бессознательно зависим от изобретенных человечеством инструментов и новейших открытий, которые помогают нам в наших взаимодействиях с другими и с самими собой. Божьи «чудные дела для сынов человеческих» (Псалом 106:8, 15, 21, 22, 24, 31) многогранны, и потенциальные открытия, которые Бог сокрыл в тайне для того, чтобы люди отыскивали их и исследовали – поистине безграничны (сравните Притчи 25:2, Иов 28:1–11). Это премудрость Божья, помогающая нам понять, что все, что мы делаем, исходит от Него (Иов 28:12–28).
Величайшая заповедь «Да любите друг друга» включает в себя целостный подход, данный нам Самим Богом. Для меня, например, любить моих учеников – означает использовать все дарования и возможности, оставленные нам нашим Господом в этом мире. Неважно, кто открыл эти возможности – я обязан их применить. Исследования мозга и нервной системы позволяют мне понять мотивы действий конкретного ученика; поп- или рок-музыка может рассказать о насущных жизненных проблемах моих современников, а методы преподавания помогают пояснять детям те или иные понятия, поэтому я использую и буду использовать в своем труде осколки истины из различных источников, отражающих Божью всеобщую благодать.
Марк Экель, магистр богословия,
консультант по вопросам образования,
г. Индианаполис, штат Индиана
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.