Нужна ли нам христианская школа?
Открытое письмо родителям-христианам
Я вошла в уютный класс, залитый теплым солнечным светом. Меня встретили шестилетки – самые младшие представители учебно-воспитательного процесса, который будет длиться для них на протяжении двенадцати лет. Им бы на коврике с мягкими игрушками порезвиться, а они спешат приготовиться к новому уроку, доставая из огромных портфелей учебники.
Аккуратные, воспитанные малыши спокойно расселись за своими партами, и начался урок. Девять учеников и учитель-христианин. Могла ли я мечтать об этом! Я вспомнила мою первую учительницу и наш класс.
Тогда нас было сорок два человека: отличники и отстающие - дети из семей рабочих, а также высокопоставленных служащих и интеллигенции. Все происходило достаточно организованно и четко. Строгая форма, точный учет посещаемости, абсолютный контроль над всем учебно-воспитательным и домашним процессом. Я родилась в христианской семье и на себе испытала силу насильственного насаждения атеистической идеологии. Нам, детям из христианских семей, верящим в Бога-Творца, было очень тяжело красноречиво пересказывать теорию эволюции, тайком посещать богослужения и оставаться «беспартийными». Даже тогда мы отличались от сверстников своим поведением, образом мыслей, духовными принципами.
Что же происходит сегодня? Нравственный кризис парализует общество. Наркомания и половая распущенность, детская преступность и насилие стали повседневным явлением нашей жизни. Сегодня это проблема всего общества: государственных мужей, работников образования, правоохранительных органов, общественности и, конечно, родителей. Все мы прекрасно понимаем, что ее корни - в детском коллективе. Именно там происходит становление личности, там мы находим друзей по интересам, в школе мы узнаем о «настоящей жизни», взрослеем. Трудно ли сегодня нашим детям в светских школах? Достаточно ли наших духовных усилий и опеки, чтобы воспитать высоконравственную духовную личность? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, займемся арифметикой. В школе ребенок проводит от 5 до 9 часов основного, наиболее продуктивного времени суток. За этот период он овладевает академическими знаниями и навыками, формируется эмоционально и физически. Это значит, что коллектив, в котором он находится, интеллектуально-духовные ценности той системы, в которой он обучается, активно влияют на формирование либо светской, либо духовной личности. Это фактор времени.
Синдром «белой вороны», который развивается у ребенка из христианской семьи в светской школе, подрывает авторитет родителей и ослабляет волю в противостоянии дурному сообществу (ослабляет волю в борьбе с искушениями). Это психологический фактор.
А дарвинизм, гоголевский Вий, субъективизм физики и других точных наук остаются такими же атеистическими.
«Наука, лишенная нравственных основ, может сделать школьников образованными, но при этом они могут превратиться в грамотных злодеев» (Джон Леннокс, профессор математики, доктор естественных наук Кембриджского университета). Это интеллектуальный фактор.
А как же с духовным фактором? Его в христианском понимании просто нет в светской школе. Такая школа не может сформировать у ребенка целостное христианское мировоззрение, воспитать в христианском духе, отшлифовать нравственную чистоту, ибо таких задач не ставит. Это под силу только учителям-христианам, которые в молитве просят о том, чтобы Святой Дух изменял детей и помогал им в учебе и в жизни.
На уроке в христианской школе другая атмосфера, другая методика обучения и воспитания, другое отношение, общение, основанное на христианской морали и на объективном преподавании академических наук, которое ведется через библейскую интеграцию. Атмосфера Неба ощущается не только на уроках в классе, но и в комнате отдыха, коридоре, столовой. Чувствуется благоговейное отношение коллектива друг к другу и к детям. Здесь считаются с твоим мировоззрением, доктринальными принципами, индивидуальными особенностями. Здесь учат понимать и прославлять Бога, жить в послушании Ему, молиться. В христианской школе всех просто любят.
Итак, нужны ли нам христианские школы? Этот вопрос каждый должен решать индивидуально.
Научи меня молиться,
Добрый ангел, научи:
Уст твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!
Да во глубь души проникнут
Солнца вечного лучи,
Да в груди моей забьются
Благодатных слез ключи!
П. А. Вяземский
Елена Яковенко (Из книги "Как организовать христианскую школу". Т. 1. - К.: ЦПП МАХШ, 2006)
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.