Международный альянс
для развития христианского образования

Даниил-хороший гражданин Вавилона.

Старая песня
Около тридцати лет назад «Бони М» (BoneyM.), музыкальная группа из Германии, популяризировала песню под названием «У рек Вавилона» (‘BytheriversofBabylon’). Песня основана на словах из Псалма 136, в котором говорится о переселенцах из Иерусалима, повесивших свои арфы на вербах в Вавилоне. Они плакали, потому что не могли петь надсмехающемуся народу, который просил их исполнить песню Сиона. «Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» – спрашивали они.
Вавилон располагался приблизительно в восьмидесяти километрах к югу от современного Багдада. Около 600 г. до Р.Х. он был центром Вавилонской империи, в которую Навуходоносор увел пленников из Иерусалима. Среди них были молодые мужчины благородного происхождения, красивые и одаренные интеллектуально, одного из них звали Даниил.      

Использовал ли Даниил в своем пении слова, подобные тем, что в Псалме 136? Возможно. Конечно, он плакал пред Богом об Иерусалиме. Но я не думаю, что он слишком много времени отдавал ностальгическому стремлению вернуться в свой дом в Израиле. Я не представляю, чтобы он пел так (перефразируем популярную песню «Бони М): «Отведите меня домой, пустынные дороги, в место, которому я принадлежу», – или проливал слезы, желая вернуться домой.    
В Вавилоне Даниил не сидел без дела, плача от тоски по родине. Для него это было место служения Богу!   

Важное письмо
Приблизительно в то же время пророк Иеремия, который все еще находился в Иерусалиме, послал письмо вавилонским пленникам. О нем говорится в 29 главе книги Иеремии. Вот, что он им написал:
«Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте домы и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их; берите жен и рождайте сыновей и дочерей… и заботьтесь о благосостоянии (шаломе) города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир».
Слово «шалом» означает мир и полноту. Шалом – это не просто мир, означающий «отсутствие враждебности». Профессор Николас Вольтерсторфф незабываемо пишет об этом в одной из своих книг: «Жить в шаломе – значит наслаждаться жизнью с Богом, наслаждаться жизнью в определенном физическом окружении, наслаждаться жизнью с собратьями, наслаждаться своей жизнью» (EducatingforLife, с. 101). Это не сводится только лишь к  материальному богатству, на котором делают основной акцент некоторые проповедники доктрины процветания. Такое понимание не достойно последователей Человека, не имевшего дома и умершего на римском кресте!  
Читал ли Даниил это письмо? Мы не знаем, нет записи, свидетельствующей о том, что он его читал. Нигде не написано, принимал ли он участие в планировании Висящих садов Вавилона, которые стали одним их чудес древнего мира (принято считать, что их построил Навуходоносор). Но это не означает, что Даниил не мог принимать в этом участия. Справедливо предположить, что он, по всей вероятности, читал письмо Иеремии, потому что имел хорошее образование и был поставлен на высокую должность в Вавилоне… А письмо принес именно посланник царя. 

Хороший гражданин
Независимо от того, читал ли Даниил письмо Иеремии или нет, он, конечно, поступал так, как в нем говорилось – заботился о благосостоянии Вавилона, о его мире и процветании. И делал это на протяжении многих лет царствования Навуходоносора и его преемника Валтасара, а потом в период царствования малоизвестного Дария Мидийского и царя Кира после завоевания Вавилона персами. 
Это длилось, по меньшей мере, шестьдесят шесть лет, и Даниилу могло быть уже под восемьдесят. По-видимому, он все еще работал, потому что в шестой главе Книги Даниила, в 28 стихе, говорится о том, что во время царствования Дария и Кира он продолжал быть важной личностью.   
Кир издал указ о возвращении евреев и восстановлении храма в Иерусалиме, которым руководил Ездра. Нигде не написано, что Даниил пошел с Неемией восстанавливать стены Иерусалима. 
В первой главе Книги Даниила, в 21 стихе, говорится о том, что он оставался в Вавилоне до первого года правления царя Кира. Может быть, он умер, примерно, в это время или остался  в Вавилоне, когда другие возвращались? Не известно. Но мы имеем описание его многолетнего верного служения в Вавилоне при языческих императорах. 
Даниил не сидел все время под деревьями, тоскуя и плача об Иерусалиме. Он служил Богу и заботился о мире, процветании и благополучии – шаломе города, в который Бог его поместил. Именно поэтому это один из моих любимых библейских героев. Он был полностью «в мире», но, без сомнения, «не был от мира».  

Три стратегии
Я бы предложил точку зрения, основанную на трех известных христианам стратегиях, рассматривающих наше участие в жизни языческого мира (Вавилона), в котором мы находимся.
Первая – это полное отделение. Мы держимся в стороне от мира и его забот. Не пачкаем свои руки. Строим отделенные христианские структуры. Мы «не от мира», но мы также и не «в мире». Сидя под своими деревьями, мы все время плачем о лучшем месте, в котором, как мы думаем, можно будет по-настоящему служить Богу. (Такое отделение больше представляет собой внутренне отношение, а не то, что мы в действительности делаем; но, тем не менее, это отделение – отделение в разуме).  
С другой стороны, есть путь полного отождествления. Мы принимаем все пути мира. Мы работаем рядом с другими людьми, и на своих рабочих местах все делаем так же, как и они. Мы «в мире» и, не считая своей особой деятельности в церкви или личной духовной жизни, мы «от мира». Ничто не отличает нас от других людей. Мы не относимся критически к тем путям, которыми следует мир.      
Между этими двумя направлениями находится путь преобразования, который предполагает нахождение «в мире», но не соединение с ним, а постоянное стремление к его преобразованию. Мы никогда не сможем сделать мир совершенным – это под силу только Иисусу во время Его второго пришествия, но это не значит, что мы должны позволить миру двигаться своими путями. «Заботьтесь о благосостоянии (шаломе) города», – читаем мы в письме Иеремии. «Это говорится о Вавилоне? Неужели именно это имеется в виду?!» – спрашиваем мы. Да, даже о благосостоянии Вавилона, несмотря на то, что название этого города для христиан и других людей стало означать все, противящееся Богу.

Истинное служение ради шалома
Заботьтесь о шаломе в Вавилоне, истинном мире и процветании для него. Изучайте его интеллектуальные достижения. Трудитесь на благо города, в котором Бог поместил вас, но делайте это, не поступаясь основополагающими убеждениями своей веры. Путь Даниила – это служение обществу с верной преданностью Богу. 
Даниил молился Богу, когда закон повелевал этого не делать. В его служении императору самым важным было его служение Царю царей. И если служение этим двум господам вступало в противоречие, то не было сомнений, кому достанется первенство. Но эти двое в практической повседневной жизни не всегда противопоставлены друг другу. Если бы это было так, то Даниил не смог бы занять высокий пост в империи и оставаться на нем до преклонных лет.
А что можно сказать о нас? Как это соотносится с нашей работой, с нашими магазинами и офисами, нашими школами и больницами? Пусть Господь сделает нас настоящими Данилами, хорошими гражданами в наших Вавилонах.

(Это слово было приготовлено для членов церкви с различными призваниями, собравшихся на молитвенный завтрак. Но что из этого можем взять мы, педагоги-христиане? Как это влияет на наше понимание жизни в современном обществе? А как насчет того, что мы должны готовить детей и молодежь жить в наших современных Вавилонах и выполнять свой гражданский долг? Хорошие ли мы граждане Вавилона, заботимся ли мы о шаломе в нем и учим ли этому молодежь?)

Послесловие. Питер-собиратель мусора
Через некоторое время после произнесения этой речи я услышал реальную историю о человеке, заботящемся о шаломе в Вавилоне. (Ее рассказал Марк Грин из Лондонского института современного христианства. Эту историю и подобные ей, а также многие другие полезные и вдохновляющие статьи можно найти в Интернете на сайте http://www.licc.org.uk/node/361.)
Человек по имени Питер жил в Англии. Выйдя на пенсию после 40-летнего пасторского служения и переехав в небольшой город, в котором его никто не знал и он ни с кем не был знаком, он задумался о том, как послужить Господу в том месте, где он теперь жил. Он молился об этом, и Господь напомнил ему седьмой стих из 29 главы Книги Иеремии: «…Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас».  
Господь побудил его собирать мусор.  
Питер попросил у представителей городской власти необходимые инструменты и получил специальное приспособление для сбора мусора. Приступив к работе во время прогулок по заповеднику, который находился в трех километрах от его нового дома, он собирал мусор и складывал его в мешок. Проводя так время, он молился и благодарил Бога за Его прекрасное творение, а мусор собирал, чтобы им не портилась эта картина. Улыбаясь, он здоровался с прохожими.      
Через некоторое время начали завязываться беседы с людьми, которых он встречал. Они спрашивали, зачем он собирает мусор. Питер отвечал, что делает это потому, что Бог любит сотворенный Им мир. Один человек сказал ему: «Это неблагодарная работа. За это вы попадете на небеса» (они не знали, что он был пастором). Ответ Питера был таким: «Я надеюсь попасть на небеса, но не потому что собираю мусор, а потому что знаю Иисуса, отдавшего Свою жизнь за меня». Некоторые люди начали ходить с ним в церковь. Водители машин из уважения и благодарности махали ему рукой.
Марк Грин закончи эту жизненную историю такими словами: «И Питер, собиратель мусора, благословлял свой город, исполняя повеление Бога, данное через Иеремию израильскому народу. Многие люди, видевшие это, высказывали свое одобрение. Одни узнавали причину и на тот момент проходили мимо, а другие делали шаг навстречу Тому, Чьим путем следовал Питер». 

Джон Шортт

Об авторе
Джон Шортт (Великобритания) – доктор философских наук; выездной секретарь Европейской ассоциации педагогов-христиан; главный редактор журнала «Образование и христианская вера».

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.