Обучение в христианской школе, способствующее хорошим тенденциям

Как-то в октябре я ехала на встречу с учителями христианской школы в Уапуне (штат Висконсин). Директор школы встретил меня в Милуоки и, предложив немного свернуть с дороги, сказал: «Я хочу, чтобы вы увидели Хориконское болото». Вскоре показался высокий холм, к которому мы и направились. «Оттуда болото видно, как на ладони», – пояснил мой сопровождающий. Когда мы добрались до вершины, небо вдруг заволокло «тучами» пролетавших над нами гусей. Очарованные и онемевшие, мы следили за их полетом. Тысячи, десятки тысяч птиц! Посмотрев на своего спутника, я увидела в его глазах слезы. Он сказал: «Я в этих краях старожил, но ничего подобного не видел. Поистине, небеса величают Творца!» Его привычной реакцией было желание возблагодарить Бога за это необычное событие. Божье творение и вправду удивительно и непостижимо.

Чем больше я общаюсь с детьми, тем больше убеждаюсь: каждый из них жаждет увидеть необычное, неповторимое в том, что обычно считается обыденным из-за своей повседневности. Вся земля наполнена величием Божьим, и мы призваны внимать этому величию благоговейно и восторженно, потому что оно для того и явлено, чтобы наш взор устремлялся к Богу. Если мы посмотрим внимательно, то увидим, что все, что нас окружает, воистину необыкновенно. Обратив на него свой взор, мы увидим, что оно, действительно, удивительно. Мы должны сформировать в учениках тенденцию видеть во всем созидающую руку Творца: и в том, что мы, изучая, способны постичь, и в том, что остается для нас загадкой и тайной, заставляющей нас восторженно задуматься. Вместе с учащимися мы находимся в таком положении, когда на Божью благодать нужно ответить благодарностью, и именно этому мы должны учить.

Христианское образование гораздо больше, чем хорошая успеваемость и обучение детей навыкам взрослой жизни. Прежде всего, оно призвано помочь школьникам стать учениками Христа, следовать Его призыву восстанавливать Царство Божье во всех сферах жизни. Цель христианского образования – укоренить в учащихся тенденцию следовать за Христом здесь, на земле. Господство Христа требует от христианских школ быть необыкновенными. Этого же требует и будущее наших детей. Вот какой я представляю эту школу в своих мечтах. Во-первых, на входе родителей и детей встречает красочный плакат, на котором написано, чему здесь учат – это не миссия школы, а перечень конкретных характеристик, описывающих, кем станут учащиеся после окончания школы. Под этим перечнем расположен кармашек с листочками, на которых подробно объясняется каждый пункт. Этот перечень можно увидеть не только на входе в школу, но и в учительской, где составляются планы уроков, а также в каждом классе и в кабинете директора. О каком списке идет речь? У вас, конечно, может быть свой список, а мой выглядит следующим образом.

1. В этой христианской школе каждый ученик сможет раскрыть в себе те способности, которыми наделил его Бог. Учащихся обучают навыкам, развивающим их природные задатки и наклонности. После окончания школы они смогут сказать: «Я знаю, какими многообразными талантами и способностями я одарен и теперь постараюсь раскрыть их в себе еще больше, чем прежде». Дети учатся ценить удивительное разнообразие мира, делающее каждого из них неповторимым, а также стремятся найти ту область деятельности, в которой наилучшим образом проявятся их дарования.

2. В этой христианской школе дети учатся не только различать любую форму несправедливости и отвращаться от нее, но и активно обличать ее. Учащиеся твердо усваивают, что каждый человек дорог в глазах Божьих, независимо от того, знает он об этом или нет. У них будет развиваться тенденция не соглашаться с несправедливостью, они будут учиться бороться с ее проявлениями в школе, в обществе, в политике. Учение и сама жизнь Христа являются свидетельством Его постоянного желания принять всех, от кого отвернулось общество, будь то праведник, проститутка или вор. Учащиеся учатся сострадать и уважать человеческое достоинство, быть терпимыми, ценить различия друг в друге, активно отстаивать социальную справедливость. Если мы хотим, чтобы школьники стали небезразличными учениками Христа, нам нужно учить их служению ближним так же, как мы учим математике или истории.

3. В этой христианской школе каждый ученик узнает, что жить в христианском сообществе – это значит разделять общие радости и невзгоды. Очень важно, чтобы, общаясь в школе или вне ее, мальчики и девочки проявляли взаимную чуткость и заботу. Важно, чтобы учителя и директор уважали достоинство своих учеников и коллег. Если в классе кого-то обижают, тенденцией каждого
ребенка должно быть стремление подумать о том, как он может помочь этому ученику, которого Бог любит не меньше, чем его. Учащиеся должны защищать друг друга от нападок и насмешек одноклассников.

4. В этой христианской школе учащиеся усвоят целостное христианское мировоззрение. У них выработается тенденция задавать вопросы и искать ответы в широком контексте мировоззрения, объединяющего все сферы. Приведем примеры ключевых вопросов в этой системе отсчета.

  • Каков Божий замысел относительно данной части творения (например, тропического леса, океана, общества)?
  •  Находится ли эта часть творения в согласии с замыслом Творца? Если нет, что вызвало этот разлад? Как мы, христиане, можем вернуть эту часть творения к первоначальному Божьему замыслу?
  • Подобные вопросы, помогающие открыть библейскую перспективу, следует задавать каждый раз, когда это уместно. Например, при изучении тех или иных исторических или современных сообществ уместен вопрос: «Какой, на ваш взгляд, Божий замысел относительно жителей малых и крупных городов?»
  •  Что порождает разлад? Как мы можем это исправить?»
  •  В Библии много говорится о войнах, порой даже Бог повелевал сражаться. Учитель может спросить: «Какую войну можно считать справедливой? Почему правители ввергают народы в несправедливые войны?»
  • Когда учащиеся изучают на уроках различные виды технологий, можно задать следующие вопросы: «Поскольку Бог разрешил нам иметь эту технологию, где гарантия, что люди будут ее использовать в соответствии с Его замыслом? Что вы ответите человеку, утверждающему, что прежде, чем использовать любую новую технологию, мы должны задать себе вопрос: «Как ее внедрение может нас изменить?»
  • При изучении естествознания учитель может спросить: «Согласны ли вы с тем, что Богу угодно, чтобы мы искусственным образом продлевали человеческую жизнь, если будем знать, как это делать?»

Я понимаю, что для многих учителей это непросто. Как-то я рассказывала о таком подходе к обучению учителям одной христианской школы, и один из них воскликнул: «Это довольно дерзко с вашей стороны думать, будто вы или кто-то другой способен постичь Божий замысел относительно прошлого и наших дней!» Что тут можно ответить? Библия дана нам не для того, чтобы мы находили в ней цитаты для обличения других, а именно для того, чтобы, глубоко изучая Писание, осознали (вместе с нашими учениками), какими хочет видеть нас Бог.

5. В этой христианской школе учащиеся проникнутся убеждением в том, что в нашем мире все взаимосвязано и взаимозависимо. Учащиеся узнают, что тот выбор, который они делают в своей личной жизни, нередко чреват серьезными, а порой и трагическими последствиями для будущих поколений и всего мира. Они научатся серьезно принимать Божье предупреждение не прилепляться к этому миру, развивая в себе жизненные тенденции, заставляющие нас экономно использовать ресурсы земли.

6. В этой христианской школе учащиеся начнут задумываться о смысле своей учебы, ее ценности и необходимости учиться лучше. Одна из главных задач христианской школы – привить учащимся тенденцию проверять себя – размышлять о своем становлении как о развивающейся личности.

Таким образом, каждый школьник сможет накапливать и отслеживать свой ученический опыт, начиная с первого класса и заканчивая выпускным. Учителя будут помогать ему взвешенно подходить к своим успехам (или неудачам), указывая на путь возрастания. Как минимум, один раз в год родители будут приходить в класс, чтобы встретиться с учителями и учащимися. Эти встречи необходимы для всестороннего обсуждения вопросов, связанных с жизнью школы, включая проблемы успеваемости учащихся и того, что нужно им улучшить для своевременного выполнения заданий, а также для готовности помочь другим совершенствоваться. Я понимаю, что сама возможность такой трехсторонней встречи может лишь отпугнуть некоторых учителей, а, может быть, и родителей. Но мой опыт общения с учителями христианских школ в Мичигане, Британской Колумбии и Калифорнии показал, что такие встречи плодотворны, особенно, когда их проводят сами учащиеся (разумеется, прежде их нужно этому научить). Главная их цель – помочь ученику взять на себя больше ответственности за свое развитие, обучение, мысли и поступки. Если мы верим, что учащиеся научатся отвечать за свою учебу и поступки, прежде всего, перед Богом, то им следует в этом помогать. Шесть тезисов, приведенных выше, – это попытка показать родителям и детям общие тенденции, по которым должно развиваться обучение в христианской школе. Способны ли мы преподавать так, чтобы направлять учебу в новое русло? Собственными силами нам, безусловно, не справиться. Но нам обещано, что Господь поможет, и мы «поднимем крылья, как орлы, потечем – и не устанем, пойдем – и не утомимся». Быть учителем или директором христианской школы – задача почетная и достойная того, чтобы прилагать к этому все свои силы.

Глория Стронкс. (Статья из книги "Как организовать христианскую школу. Т. 2 - К.: ЦПП МАХШ, 2007.)

Об авторе Глория Горис Стронкс – доктор педагогики, профессор в CalvinCollege (США)
один из авторов книг «Обучение подростков» и «Учителя-христиане в государственных школах».

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.