Международный альянс
для развития христианского образования

Что Библия говорит о том, почему дети христиан должны учиться в христианских школах?

Тоталитарная система, в течение многих лет державшая монополию на образование, приучила нас к тому, что школа может быть государственной и никакой больше; для всех детей на все времена существует лишь одна, безошибочная и незыблемая школьная программа, утвержденная абсолютным идеологическим авторитетом соответствующего министерства. Разномыслие, разность способностей, характеров и мироощущений – все это в расчет не принималось. У нас не было выбора в образовании – мы не привыкли его выбирать сообразно тому, как мы живем, на что надеемся и во что верим.

Нам долго твердили о том, что «школа за душу не отвечает». Это общее правило вполне уместно там, где ставилось (и ставится) под сомнения само наличие души. А что же делать тем, у кого существование бессмертной души сомнений не вызывает? Да и может ли школа не только «отвечать за душу», но и в полном смысле этого слова «образовывать» ее, т.е. формировать по образу и подобию Бога? Надеемся, что размышления Пола Кинела подскажут, как найти ответы на эти вопросы, помогут родителям выбрать для своих детей образование не только для жизни, но и для вечности.

Рассказывает доктор Уэйн Гродин:
– Мы с женой Маргарет решили отдать наших детей в христианскую школу, ибо твердо убеждены, что, согласно Писанию, родители-христиане должны использовать любую возможность, чтобы дать детям образование, основанное на христианских ценностях. В Библии мы нашли, по крайней мере, шесть причин, которые окончательно убедили нас в правильности нашего выбора.

1. Все обучение и воспитание ребенка должно быть сосредоточено вокруг Бога и Его Слова.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Грустно слушать рассказы родителей-христиан о том, что в светских школах дети постоянно находятся в состоянии подавленности или стресса. Но не сами ли, вопреки словам апостола (Еф. 6:4), изо дня в день ставят детей в такое положение, которое «раздражает» их, и они неизбежно становятся подавленными или гневливыми?
Все дело в «учении не от Бога», о котором и говорит Павел, противопоставляя два действия: «Не раздражайте… но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Таким образом, следует ожидать, что светское обучение в определенной мере будет «раздражать наших детей».

2. Учить следует правде и истинному пути.

Иногда родители считают, что светское окружение укрепит их детей, научит их отстаивать свои взгляды. Но Слово Божье  не подтверждает такую точку зрения. Оно не говорит: «Пусти юношу двенадцать лет идти по неправедному пути, чтобы укрепить его». Бог учит нас совсем другому:

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (Пр. 22:6).

Я не знаю ни одного такого стиха в Писании, который сказал бы мне, что светское образование «укрепит» христианских детей, разве что в том смысле, в каком «крепок» черствый хлеб. Да, оно сделает их черствыми – настолько черствыми, что грех покажется им «вполне нормальным». Оно сделает их твердыми – настолько твердыми, что о мирском они будут заботиться больше, чем о Божьем. Оно сделает их нечувствительными ко злу – настолько, что им будет вполне комфортно в мире, который «бесстыдно и беспробудно» грешит против их Господа. Но светское образование неукрепит их как христиан, поэтому «наставь юношу при начале пути его».

3. Сверстники должны положительно влиять на ребенка и помогать ему становиться христианином.

Некоторые родители полагают, что их детям было бы полезно проводить больше времени с такими сверстниками, у которых иные нравственные ценности и жизненные цели. Однако Писание отвергает подобные идеи и напоминает о том, что детям свойственно уподобляться тем, с кем они чаще всего «дружатся»:

«Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупым, развратится» (Пр.13: 20).

Так супруги Гродин уже в первый год увидели добрые плоды общения их сыновей с одноклассниками. Благодаря своим друзьям из христианской школы мальчики стали серьезней относиться к богослужениям и молитве, начали следить за тем, как и что они говорят, стали более отзывчивыми и терпимыми, научились уважать старших… И вообще, они стали счастливее, чем раньше. Они любятсвою школу, потому что даже совсем маленькие дети чувствуют (хотя и не могут этого объяснить), что их учеба угодна Богу.

4. Каждый педагог должен быть достойным примером для подражания.

Дети – непревзойденные подражатели. И если учитель им нравится, то его влияние непременно распространится не только на учебу, но и на всю их жизнь. Именно об этом говорит Христос:

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6:40).

5. Лишь то учение дает истинную мудрость, в основе которого – Бог и Его Слово.

«Начало мудрости  страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его (Пс. 111:10).

«Начало мудрости – страх Господень, и познание Святого – разум» (Пр. 9:10).

Во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3).

Вот та причина, по которой светские образовательные системы так далеки от истины. И разве не абсурдна сама мысль о том, что истину о Божьем творении можно узнать в школе, не приемлющей Его Слово?

Спросим прямо: действительно ли мы считает, что Слово Божье действенно и поныне? Верим ли мы, что оно дает нам надежные ориентиры для жизни в современном мире? Если нет, если Библия для нас – не более чем учебное пособие для воскресной школы, что же, тогда наш выбор светского образования вполне оправдан. Но если мы действительно думаем, что Библия указывает нам путь для каждого мгновения нашей жизни, то все обучение наших детей должно основываться на Писании.

6. Христианские школы способны преобразовать общество.

«Вы – соль земли… Вы – свет мира» (Мф. 5:13),  говорит Христос. 
Христиане должны воздействовать на общество и вести его за собой! Так почему же они не делают это в наше время?
По мнению доктора Гродина, одна из главных причин в том, что мы безропотно принимаем светское образование во всех возможных формах – от детского сада до университетской докторантуры.
Но ведь именно в школе нас учат думать, работать, строить отношения с людьми, воздействовать на мир. Но если при этом в течение 12 лет замалчивается Божье Слово, каким, в конце концов, будет свидетельство ограниченного, невежественного христианина, чьи представления о мире никогда не выйдут за рамки воскресной школы? Вот и получается, что свеча наша – «под колпаком», а соль утратила силу, и «ни к чему не годна, как выбросить ее вон на попрание людям» (Мтф. 5:15).
Некоторые родители-христиане, правда,  хотели бы, чтобы их дети были «солью и светом» в светской школе. Но может ли быть солью и светом молчащий, ненаученный христианин?
Так не вернее ли будет дать детям такое христианское образование, чтобы они действительно смогли стать «солью» и тем ослепительным светом, который способен осиять и преобразить наше блуждающее во тьме общество?
Надеюсь, слова  Писания, о которых мы говорили, убедили вас в том, что Слово Божье призывает христиан отдавать детей в христианские школы. И тогда будут благословенны ваши дома и ваши дети, а вам самим никогда не придется жалеть о своем выборе.

Пол Кинел,
основатель и президент (1978-1998)

Международной ассоциации христианских школ.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.