А стоит ли?

Дуэйн Хау, мой давний друг и опытный миссионер в Бразилии, рассказал о своей поездке в один город этой страны. Из-за дождливого климата дома здесь стоят на сваях, высоко над землей, а в одном из районов городка все дома соединены между собой подвесным тротуаром. Дуэйн рассказывал, что ходить по этому тротуару довольно опасно, потому что он раскачивается, а деревянные перекладины этого мостика местами просто отсутствуют.

Мой друг поинтересовался у местной жительницы, не проваливаются ли дети в дыры на тротуаре. Женщина, рассмеявшись, ответила: «О, да, один или два ребенка падают каждый день, но им не особо больно падать с трехметровой высоты, потому что обычно почва мягкая и влажная. Опаснее падать в сезон дождей, потому что тогда ребенок падает в воду».

Подобные обстоятельства примитивной жизни дикого племени могут удивлять и смешить нас. Но если мы обратим чуть больше внимания на нашу современную культуру, то легко заметим, что на «тротуарах» жизни молодежи наших дней имеются более широкие и более опасные «дыры». И это не деревянные мостики, которые легко починить, – это сложные дороги жизни нашей культуры, по которым подрастающее поколение ходит ежедневно. Тысячи молодых людей падают в ловушки порнографии, азартных игр, алкоголя и наркотиков, добрачного секса, непорядочности, жадности и масштабной мирской лжи о том, что вещи важнее людей – а мы порой так безучастны!

Бог, благодаря огромной любви, которую Он испытывает к Своим детям, развивает движение современных христианских школ, направленное на то, чтобы обучить, воспитать, сохранить и защитить наших детей. Для осуществления Своей миссии в христианском образовании Бог призывает христиан, учителей и директоров школ справляться с возникающими проблемами и требованиями, невзирая на необходимость чем-то жертвовать. Но перед каждым из этих педагогов рано или поздно встает вопрос: «А стоит ли?»

Стоит ли вкладывать свою жизнь в прокладывание безопасных жизненных путей? Ответ очевиден, но все же ответьте честно самому себе: считаю ли я стоящим делом ежедневное посвящение себя делу знакомства детей с Тем, Кто сказал: «Я есть путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14:6)? Стоит ли учить детей и воспитывать их так, чтобы они умели хранить Божье слово в своем сердце? Готов ли непрестанно молиться, чтобы увидеть впоследствии в жизни своих учеников реальность слов Иисуса «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32)?

В словаре Вебстера 1848 года слову «ценность, стоимость» дается такое определение: «важность; особое качество какой-либо вещи, которое делает ее полезной, или способно произвести доброе качество равного свойства в какой-либо другой вещи». Обладает ли христианское образование ценностью, делающей его важным и производящим равноценное добро в жизни ребенка?

Труды двух отцов-основателей Америки, известных выдающихся мыслителей и людей веры, дают нам ответы на эти вопросы. Ной Вебстер писал: «Обучение подрастающего поколения налагает большую ответственность, чем составление законов или проповедь Евангелия, потому что оно закладывает фундамент, на котором как закон, так и Евангелие, могут успешно развиваться». Даниэль Вебстер сказал: «Если мы станем писать на мраморных плитах – они разрушатся; если на медных пластинах – время сотрет надпись; если будем возводить храмы – они со временем превратятся в прах. Но если мы начнем работать над бессмертным разумом и наполним его важными жизненными принципами, то на этих скрижалях мы выгравируем то, что будет сиять всю вечность».

Ной Вебстер, названный «главным учителем Соединенных Штатов всех времен», несомненно, понимал ценность христианского образования. Оценка значимости христианского образования, данная Даниэлем Вебстером, дополняет смелые слова, сказанные его однофамильцем.

Посвятив сорок шесть лет своей сознательной жизни работе учителя и директора школы, а тридцать четыре из них – христианскому образованию, я всем сердцем поддерживаю то, что сказали оба Вебстера. Никогда не было такого, чтобы мой вдумчивый ответ на вопрос «стоит ли?» был бы каким-то иным, кроме решительного «да!».

Конечно, и у меня не раз случались разочарования, бывали долгие рабочие дни и короткие ночи по причине проверки работ учеников и подготовки к урокам, был ограниченный бюджет, житейские проблемы, и эгоистичные мысли о том, что меня не ценят. Но никогда не было такого, чтобы из моего сердца исчезли мир, радость и удовлетворение, источником которых являлось понимание того, что Бог призвал меня «работать над бессмертным разумом и наполнять его принципами, а также праведным страхом Божьим и любовью к людям».

Оглянувшись назад, на все годы своей преподавательской деятельности, педагоги смогут лучше разглядеть то влияние, которое они оказывают на жизнь детей и их родителей. На начальном этапе своей работы многие учителя не могут увидеть это влияние достаточно четко. Но с течением времени, получая письма и открытки с благодарностью за свой труд и слыша отзывы своих бывших учеников, педагоги начинают осознавать ценность своего долгосрочного вложения. Может быть, учитель не сможет вспомнить некоторые эпизоды и случаи, значимые для учеников и оказавшие на их жизнь заметное влияние. Но именно оно, это влияние, и является наградой учителя, приносящей огромную радость и удовлетворение. И, вне всякого сомнения, эта награда стоит всей той цены, которая была заплачена вами!

Готовясь к написанию этой статьи, я попросил некоторых своих коллег в письменной форме кратко ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Их ответы очень вдохновили меня. Один учитель написал, что самой веской причиной того, что тридцать лет своей жизни он отдал христианскому образованию, было понимание того, что Бог любит его. Он сказал: «Это мой ответ на Его сильную любовь – любить людей и учить их о Божьей любви к ним». Другой учитель написал: «Дети изменяются, семьи и церкви меняются... что интересно, и я изменился! Слава Господу – это действительно того стоило!»

Воспитатель детского сада ответила так: «То, как ты учишь детей и видишь, как они приходят к познанию Иисуса Христа, дающему им спасение, несет в себе непреходящую ценность. Я не могу представить лучшего посвящения своего времени, чем то, что я сею, поливаю и взращиваю семена праведности в жизни моих воспитанников. Я благодарна Богу за то, что Он призвал меня к этому делу и дал мне прекрасную возможность заниматься этим каждый день».

Самый лучший пример ценности преподавания в христианской школе, который я видел в своей жизни, продемонстрировала учитель шестого класса нашей школы, мисс Хансон. За год до своей смерти в 2003 году она была вынуждена принять трудное решение: либо пройти дополнительное лечение рака, которое могло немного продлить ей жизнь, либо перестать лечиться и позволить болезни протекать своим чередом, до самого конца. За последние два года она провела на лечении несколько месяцев и знала, как сильно лечение ослабляет ее, лишая способности работать в школе. Она приняла решение прекратить лечение и учить до тех пор, пока Бог будет давать ей силы и дни жизни. Мисс Хансон провела свой последний урок в классе за восемнадцать часов до смерти.

Все наши учителя получили большое ободрение и благословение от той любви к ученикам и Господу, которые продемонстрировала мисс Хансон. Особое благословение получил и я, потому что у меня была возможность наблюдать, как она, будучи добросовестной учительницей, возрастала в своей любви к христианскому образованию и посвященности ему. Все больше погружаясь в атмосферу преподавания и обучения, она стала для меня образцом того, как учитель трансформируется в истинного профессионала. Как педагог-христианин, она поставила перед собой четкую цель, которую не боялась высказать вслух, – помочь своим ученикам стать истинными учениками Иисуса Христа – и сумела реализовать ее в своей жизни.

До последнего дня, проведенного в школе, мисс Хансон могла с уверенностью сказать, что двадцать лет ее жизни, которые она посвятила обучению детей в христианской школе, стоили того. И я твердо уверен, что все, кто имеет такое же посвящение своему делу, подтвердят: «Да, это того стоит».

Ральф Буллард, магистр педагогики,

с 1973 по 2006 год был директором Школы христианского наследия в городе Дел Сити, штат Оклахома. У Ральфа и его жены Старли десять детей (все они закончили эту школу), а также пятьдесят внуков.

Список литературы:

Federer, William J., comp. 1994. America’s God and country: Encyclopedia of quotations.

Coppell, TX: Fame Publishing. The voices of America’s heritage. 1994. Torch 1, no. 7. Quoted in Federer 1994, 671.

Warfel, H. R. 1966. Noah Webster: Schoolmaster to America. New York: Octagon Press. Quoted in Federer 1994, 680.

Webster, Daniel. n.d. Quoted in The voices of America’s heritage 1994, 4.

Webster, Noah. n.d. Quoted in Warfel 1966, 181–82.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.