Международный альянс
для развития христианского образования

Пожалуйста, взрослей!

«О, ради всего святого, когда ты повзрослеешь?» Как часто вы говорили подобное невоспитанному, хулиганистому, хамовитому ученику? Или, что еще хуже, думали по отношению к коллегам на затянувшемся совещании сотрудников школы, когда они начинали спорить по поводу продолжительности рождественских каникул, длины юбок у девочек или волос у мальчиков? «Ну пожалуйстааааа! Здесь вообще есть взрослые люди?!!» – наверняка мысленно восклицали вы!

«Мне нужно повзрослеть», – признался известный американский футболист Майкл Вик своим фанатам, товарищам по команде, Богу и всему миру после того, как в 2007 году был обвинен в недостойном поведении. Почти каждый день на первой полосе газет появляются новости о том, что педагоги, руководители и другие сотрудники школ используют кредитные карточки своего учебного заведения для оплаты собственных расходов. Да, даже профессионалы способны поступать намного хуже, чем дети!

Давайте порассуждаем о том, что значит быть взрослым и ответственным профессионалом, занимающимся таким важным делом, как преподавание в школе. Быть взрослым не время от времени, а постоянно: в классе, в учительской, в зале богослужений... Несомненно, наличие ответственных людей важно для любой школы, но для школы христианской, где профессионалы претендуют на то, что они являются представителями Христа и Его царства, это вопрос жизни и смерти – в первую очередь, духовной.1

Но взросление – нелегкий труд! Быть взрослым означает нести свой крест. Идти путем, на котором встречается множество препятствий, трудностей и искушений. Это полное приключений путешествие, ведущее к славной цели, достигнув которой мы услышим слова, придающие важность всем нашим усилиям: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Евангелие от Матфея, 25:21, 23). Чтобы это путешествие состоялось, необходима подготовка, должное обеспечение и путеводная звезда.

Подготовка

Давайте будем честными с собой и признаем: работа учителя действительно связана с такими трудностями, что большинство начинающих преподавателей оставляют эту профессию в течение первых лет своей трудовой деятельности. Если вы недавно начали работать учителем – может быть, и вы уже начали оглядываться по сторонам в поисках возможных «путей отступления»? Не имея достаточно знаний, умений, уверенности в себе, перспективного видения и эмоциональной устойчивости, приобретенных вашими закаленными в трудностях коллегами за годы работы, вы подвержены искушению сдаться и решить, что просто не созданы для огромной ответственности, сокрытой в профессии учителя. Вместо того, чтобы становиться взрослее и набираться опыта, вы наверняка ощущаете острое желание все бросить и уйти. Но перед тем, как сделать роковой шаг, подумайте о том, насколько вы были готовы к работе.

В начале педагогической деятельности три вещи имеют чрезвычайно большое значение:

  • во-первых, уверенность в том, что школьный класс – именно то место, куда Бог призвал вас;
  • во-вторых, понимание того, что, призвав вас на труд, Бог дал вам таланты и способности, необходимые для выполнения порученного дела;
  • в-третьих, достижение уровня знаний и умений, достаточного для того, чтобы начать трудиться – пусть пока еще и не совсем уверенно.

Как известно, с начала истории человечества (от Эдемского сада) Бог планировал, что труд будет благословением для самого человека и для других людей. Стараться делать работу, находящуюся вне сферы наших дарований и призвания – означает выбрать дорогу, ведущую к разочарованию: такая работа никогда не будет для нас естественной и не принесет удовольствия! Оставить такую работу – правильный шаг: шаг к тому, чтобы открыть свое истинное призвание и способности. Но если внутри вас не угасает сильное желание служить Господу посредством преподавания в школьном классе – не сходите с этого пути!

Убедившись в том, что призвание имеет действительно большое значение, мы должны признать, что наша работа напрямую связана с нашими личными отношениями с Тем, Кто нас призвал.2 Нужно четко понимать, что путь к профессиональной зрелости и мастерству – это путь нашего преобразования в Его образ и подобие. Божье слово прямо говорит о неразрывной связи между нашей работой, поклонением Богу и плодами нашего служения Ему:

«Посему и мы... не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете…» (Послание к Колоссянам 1:9-12)

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Послание к Колоссянам 3:23-25).

Обеспечение

Когда Бог призывает кого-либо к определенной профессии, часть Его намерений заключается в том, чтобы использовать трудности и возможности порученного дела в качестве путей достижения духовной зрелости этого человека. Стиль нашей работы и то, как мы ее выполняем, есть вопрос нашей духовности. Мы, прежде всего, – последователи Иисуса Христа, призванные и вооруженные для того, чтобы каждый день дарованной нам земной жизни становиться все более подобными Ему. Если мы слушаем и исполняем Божье слово, то имеем право уверенно посмотреть ученику в глаза и сказать, не боясь быть осмеянными: «То, что я делал и говорил в классе и вне его, сказал бы и сделал Иисус на моем месте». Очевидно, что гарантией такой уверенности является личное присутствие в нас Божьего Святого Духа.

Означает ли это, что настоящий профессионал является никогда не ошибающимся совершенством? Конечно же, нет! Но этот человек стал более ответственным по отношению к своим знаниям и умениям, а также в восприятии своей профессии. Это процесс, для которого требуется время и осознанные действия, – точно так же, как возрастание в вере требует времени и действий. Быть призванным (или, другими словами, одаренным) не означает, что профессиональное развитие теперь будет нам даваться с легкостью: призвание открывает лишь возможность стать профессионалом, при условии напряженного труда над собой и умелого взращивания своих даров. Неудивительно, что качества, свойственные начинающему учителю, предназначенному стать выдающимся педагогом, включают в себя не только мышление и способность учиться, но и те трудно поддающиеся определению черты характера, которые демонстрируют окружающим его искреннюю заботу об учениках. Имеющие эти качества учителя дойдут до намеченной цели, потому что постоянно ищут и узнают что-то новое о своем предмете, методах оценки и планировании программы, а также о том, как пробудить у детей желание учиться. Одаренные новички довольно быстро приходят к пониманию того, что, несмотря на различия стилей работы и личных качеств, самые уважаемые и успешные учителя имеют нечто общее: в них живет стремление помочь своим ученикам. Они обладают способностью чувствовать, что происходит в умах и сердцах детей и умеют направить эти чувства в нужное русло. Эти учителя ощущают, как «мчится крылатая мгновений колесница» (Марвелл, 1681) и умеют честно ответить себе на вопрос: «С какой целью я преподаю этот урок (изучаю правило, рассказываю историю, объясняю термин)? Действительно ли это важно?» Или: «Эффективны ли мои методы? Благодаря моим усилиям ученики ощущают жажду знаний или же их уже тошнит от учебы?» Джеймс Коллинз, эксперт в сфере руководства и управления, заметил однажды, что школа может быть успешной, только когда в классе будут находиться учителя, «которые продуктивно невротичны3, у которых есть внутренняя мотивация и самодисциплина, которые просыпаются каждый день с навязчивой идеей сделать для учащихся все, что они только способны, потому что это часть их существа, их ДНК».

В сказанное Коллинзом я хотел бы внести одну поправку: мы – не невротики, а педагоги, движимые Духом Святым к тому, чтобы делать свою работу наилучшим образом. И, поскольку мы находимся в процессе духовного преобразования, почти каждый день мы сталкиваемся с трудностями, своеобразными «камнями» и «стрелами» нашей профессии, которые угрожают сбить нас с выбранного пути. Я знакома с учителями и даже руководила некоторыми, очень одаренными в педагогическом плане коллегами, которые не были согласны идти нелегким путем возрастания от новичка к квалифицированному работнику и далее к мастеру высокого класса. Обстоятельства личной жизни, не связанные со школой, забирали у них время и силы, предназначенные для того, чтобы отдавать их ученикам. Бывало и так, что недостаток личной дисциплинированности не давал им решимости и физических сил выключить телевизор или компьютер и закончить составление конспекта урока или проверку домашних заданий учеников. Или же вполне естественная озабоченность какой-либо ситуацией в школе отравила их, превратив их энтузиазм в цинизм (большинство из нас уже сталкивалось с тем, как два или три ворчуна могут посеять в коллективе семена профессионального и духовного поражения).

Размышляя о том, насколько больше мы могли бы узнать в государственной школе, находящейся на соседней улице, или раздражаясь по поводу разительного контраста между нарядами преподавателей и учеников, или позволяя нашему несогласию с решением совета школы перерасти в предположение о глупости или еще более худшем качестве тех, кто его принимал, – другими словами, когда нормальные повседневные трудности работы учителя начинают пробуждать в нас недовольство, – из наших уст могут вырваться слова: «Да, профессионализм – это круто. Я, конечно же, хочу, чтобы мой хирург был профессионалом на сто процентов, когда он делает мне операцию или вежливо отвечает мне, когда я выхожу из себя в его кабинете. Но он же зарабатывает огромные деньги, за одну операцию столько, сколько я за весь год, а может, и за все десять! Когда школа будет готова заплатить мне столько, сколько положено получать специалисту, – тогда лишь она может ожидать от меня, что я стану профессионалом!».

Когда мы забываем, кто в действительности является нашим Господином, – нам приходится платить цену. Физическую, интеллектуальную, эмоциональную и духовную. Я, конечно, понимаю, что есть школы, в которых методы, правила, стиль руководства или комбинация всех этих трех составляющих создают крайне тяжелые условия для преподавателя. Я встречала  и консультировала учителей, замечательных педагогов-христиан, – и, признаюсь, иной раз плакала вмете с теми из них, кто был разочарован и даже оставил свою профессию из-за того, что можно назвать словосочетанием «злоупотребление учителем».

Но, к счастью, большинство руководителей христианских школ понимает, что педагоги и преподаватели – самый важный ресурс, жизненно необходимый для осуществления миссии школы. Большинство школ берут на себя обязательства содействовать профессиональному и духовному росту своих учителей. Многие школы выделяют значительные средства на обучение и постоянное повышение квалификации педколлектива. Некоторые школы, располагая значительными фондами, даже могут позволить себе попробовать внедрить ту или иную обучающую программу, надеясь найти именно ту, которая принесет наилучший результат. Помимо этого, у каждого учителя есть свои, особые нужды и потребности. Поэтому целью профессионального развития любой школы, насколько ограниченными или избыточными ни были бы доступные ей ресурсы, должно быть раскрытие способностей каждого учителя, его природных и духовных дарований, чтобы педагог стал функционально независимым, был способен самостоятельно управлять своим личным профессиональным ростом и повышением квалификации, не испытывая потребности в советах и руководстве со стороны других людей. Под словом «независимый» я не имела в виду желание устанавливать правила для самого себя или же закрытость в своем классе, изоляцию от педагогического коллектива. Также независимость учителя не означает отказа от того, чтобы позволить кому-либо – руководителю, коллеге, родителю – дать конструктивный отзыв о том, насколько хорошо я справляюсь с составлением программы, преподаванием, общением с учениками и коллегами. Настоящая автономность учителя предполагает эффективный обмен информацией с другими педагогами, высокую активность и энергичность в преодолении препятствий при достижении в работе с учениками поставленных целей.

Независимо от того, какими ресурсами обладает школа и насколько она заинтересована в развитии учителей, вы сами можете совершенствоваться и становиться более зрелым. Как? Наблюдая за работой настоящих профессионалов в вашей и других школах, общаясь с ними, выбирая и посещая полезные семинары и конференции по интересующим вас темам. Можно также  попытаться получить ученую степень по своему предмету или стать наставником одному или двум новым учителям в своей школе. Нужно изучать Евангелия, чтобы узнать и воплотить в своей практике методы, которые с успехом применял наш Учитель – Иисус. Быть может, у вашей школы очень мало или совсем нет финансовых ресурсов для оплаты необходимых для вашего профессионального развития курсов. Старайтесь получить любую помощь, помня, что средства, потраченные на повышение квалификации, – не расходы, а вложение. Это инвестиции в самого себя, в своих учеников и в реализацию собственного призвания. Это инвестиции в главную цель христианского образования и, в конце концов, в успех всей школы! Достигая зрелости в своей работе, становясь профессионалом, вы приобретаете репутацию, дающую силу и способы изменить в школе то, что препятствует прогрессу и осуществлению ее миссии.

Путеводная звезда

И последнее: чтобы не сбиться с верного курса, нам необходима путеводная звезда – убедительное и притягательное видение нашей профессии, понимание того, почему так важно быть взрослым и ответственным профессионалом. Мы рассчитываем, что юристы и врачи будут хорошими специалистами в своем деле – и вовсе не из-за того, что мы платим им большие деньги, но потому, что результаты их работы имеют очень большое значение и последствия для нас! Не менее важными являются последствия решений, принимаемых педагогами в своей работе. Интеллектуальное, духовное и эмоциональное здоровье каждого Джонни и Рейчел в наших классах, их восприятие жизни и учебы, Бога и Его творения, следования за Христом – все эти качества формируются прямо сейчас посредством решений, которые их учитель принимает каждый день. Очень и очень скоро Джонни, Рейчел и их одноклассники уйдут из нашего класса и займут место за кафедрами, в командных центрах и законодательных органах, в классах школ и аудиториях ВУЗов, в офисах предприятий и юридических фирм, в залах для совещаний, в собраниях советов, в судах, в исследовательских лабораториях... А самое важное – они дадут рождение новому поколению школьников и студентов. Через короткое время дети, которые сегодня сидят за партами в первом, пятом и одиннадцатом классах, станут теми самыми людьми, без которых мы – как нация и как христиане – не можем существовать!

Верное отношение к своей работе помогает нам застраховать себя от искушений типа «может, не стоит так напрягаться?», испытываемого нами почти ежедневно. Наше отношение, наше видение – это то, что питает в нас внутреннее стремление качественно и эффективно послужить нашим ученикам – а значит, и нашему Господину. Правильное видение дает нам силы не сходить с дистанции и, невзирая на разочарования, помогает постоянно фокусироваться на конечной цели. Это видение поддерживает в нас надежду даже тогда, когда мы слышим очередные плохие новости. Давайте попробуем вместе представить, как выпускники наших христианских школ, получившие от нас внимание, заботу, любовь, качественное обучение и верное направление в жизни, становятся людьми, которые уверенно и смело пойдут в те сферы, куда призовет их Бог, и покажут, что они, подобно Даниилу, Сидраху, Мисаху и Авденаго, «в десять раз мудрее всех магов и заклинателей в целом царстве» (Книга Даниила, 1:20). Безусловно, к нам применимы слова, сказанные Моисеем израильскому народу на пути к Обетованной земле: «Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей» (Книга Второзаконие, 10:12, курсив автора).

Трудно? Вне всякого сомнения. Но так же несомненно и то, что взросление – святое дело!

Примечания:

1) Прочитайте Евангелие от Луки, 17:2: «...лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

2) Оз Гиннесс превосходно рассмотрел эту идею в своей замечательной книге «Призвание» (2003).

3) Конечно, я выбрал бы другое слово вместо прилагательного «невротичны», и я продолжаю отстаивать мнение, что мы движимы Духом Святым, а не непреодолимым влечением или навязчивой идеей. Однако Коллинз очень хорошо раскрывает смысл своих слов (2005, 15, курсив оригинала), поэтому я пользуюсь данной цитатой.

Линда Монтгомери Бьюэлл, доктор педагогики,

более тридцати лет трудится в сфере среднего и высшего образования. В настоящее время работает вместе с мужем Джоном, возглавляющим Фонд в поддержку мышления и этики. Среди их публикациймонографии «О пандах и людях», «Как устроена жизнь», «Секс и характер».

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.