Международный альянс
для развития христианского образования

Модель "Большая история Бога" - Харро Ван Бруммелен и другие

(Рекомендуем сначала прочитать Введение ко всем моделям библейской интеграции )

Данная модель, несмотря на свою простую структуру, базируется на не поддающейся дальнейшему упрощению основополагающей сюжетной линии Библии, которую богословы часто называют «Большая история Бога». Она подытожена в словах «сотворение, грехопадение, искупление – восстановление». Согласно этой модели, учитель может применить эту сокращенную линию повествования Библии к уроку по любому школьному предмету, задавая себе один (тот, который лучше всего подходит к данному уроку) из следующих вопросов. Ответ на этот вопрос учитель использует применительно к теме урока, оставляя остальные вопросы для подходящих моментов на других уроках.

  1. Исходя из того, что мы знаем из Библии, в чем заключается вероятный замысел Бога для конкретной области творения (материальной или нематериальной), которую мы сейчас изучаем на уроке?
  2. Как исказился Божий план для этой области творения по причине непослушания человечества, корни которого, несомненно, сокрыты в грехопадении?
  3. Сейчас, когда Бог через подвиг Своего Сына открыл путь искупления как для человечества, так и для всего творения, какого участия Он ожидает от нас, Его народа, в осуществлении Его плана восстановления той области творения, которую мы сейчас изучаем?

Вот несколько простых примеров того, как сотворение, грехопадение, искупление – восстановление могут быть использованы применительно к школьному уроку

Сотворение:

  • Изучая тему водосборных бассейнов, учитель географии или биологии может просто обратить внимание учеников на то, насколько гениально Бог создал системы сбора воды, позволяющие эффективно обеспечить подземными водами большие территории. Цель этого – вызвать удивление и побудить учеников воздать хвалу Создателю.
  • В процессе изучения навыков рисования учитель может сказать о гармонии и контрасте в контексте цвета, света и текстуры как части того, что Бог очевидно и часто показывает в природе, и что человек использует в изобразительном искусстве для получения различных уровней гармонии и контраста. Цель этого комментария учителя – подчеркнуть, что хотя Бог является изначальным уникальным Творцом, нам выпала честь быть «сотворцами» с Ним, воспроизводя, используя и применяя то, что Он создал из ничего.
  • На уроке о государственном управлении учитель истории может подчеркнуть, что ответственность руководителя государства за благополучие своих граждан является «изначальной нормой» или естественным законом, подразумеваемым в Божьем повелении человеку господствовать над Землей, и истиной, подтверждаемой тем, что люди всегда и везде ожидают этого от своих руководителей.

Грехопадение:

  • При изучении водосборных бассейнов можно мотивировать учеников уделить внимание тому, как люди наносят ущерб таким природным ресурсам, как вода, своими действиями: плохим городским планированием, безответственным строительством, чрезмерным использованием удобрений и т.п.
  • Изучая навыки рисования, учитель может подчеркнуть, что художественные техники могут быть использованы как во благо, так и во зло.
  • На уроке о государственном управлении учитель может сказать, что коррумпированность часто приводит к трудностям, возникающим у обычных граждан.

Искупление – восстановление:

  • На уроке о водосборных бассейнах можно изучать решения по исправлению нанесенного ущерба и помощи в повышении осведомленности населения об этих проблемах.
  • На уроке изобразительного искусства учитель может начать дискуссию о значении и границах красоты, а также об использовании «уродства» в искусстве, может ли оно вообще использоваться надлежащим образом, например, для демонстрации ужасов человеческой несправедливости. Всегда ли христианское искусство должно показывать улыбающихся людей или кресты и Библию?
  • На уроке о государственном управлении учитель может попросить учеников высказать идеи, которые помогли бы сделать их город и страну лучше, такими, где и руководители, и граждане имеют мотивацию быть честными и поступать ответственно на благо всех людей.

К концу подобных уроков ученики должны иметь более полное и целостное понимание изучаемой академической темы и уметь лучше применять к ней элементы христианского мировоззрения, библейские ценности или принципы взаимоотношений.