Введение ко всем моделям библейской интеграции
Педагоги-христиане, работающие в разных странах, используют несколько подходов для интеграции христианской веры и образования. Этот процесс часто носит название «библейская интеграция». В широком понимании он относится к установлению соответствующих связей между элементами христианской веры и различными аспектами школьной жизни, такими как преподавание академического содержания, воспитание, оценивание, взаимоотношения, администрирование и другими. Но в данном разделе нашего сайта мы уделяем внимание только тому, как вы можете связать свою веру с уроками, которые вы регулярно преподаете.
Большинство профессиональных педагогов согласятся, что библейская интеграция — это не преобразование традиционных школьных уроков в изучение Библии или цитирование стихов из Библии во время урока по поводу и без такового. Библейская интеграция – это создание актуальной и естественной связи между темой урока и отдельным аспектом веры, таким как конкретное верование, ценность, принцип или христианская практика. (Причем обсуждение такой связи не должно занимать значительную часть урока.)
Мы выбрали пять подходов к разработке уроков, которые содержат такие элементы библейской интеграции. Эти подходы MAPXO считает наиболее эффективными. Если их использовать надлежащим образом, при необходимости адаптируя к своей ситуации и условиям, любой из них может помочь вам установить естественные и качественные связи между аспектами христианского мировоззрения, ценностями, принципами взаимоотношений и практической жизнью с одной стороны, и, с другой стороны, любой темой любого учебного предмета для учеников любого возраста и уровня образования, от начального до высшего.
Готовясь к уроку, вы можете выбрать одну конкретную модель библейской интеграции, руководствуясь различными критериями: ее уместность, применимость и потенциальная эффективность для нужного школьного предмета или темы урока; уровень развития ваших учеников; доступное вам количество времени и(или) легкость применения выбранной модели в вашем контексте и для данной темы. Нередко бывает, что при изучении одного учебного раздела используются элементы всех моделей, потому что они дополняют друг друга.
Установление связей между верой и обучением дает дополнительное преимущество в том, что мы наглядно демонстрируем взаимосвязи различных измерений сотворенного мира: физического, нравственного, социального, психологического, богословского и прочих. Школа – идеальное место для того, чтобы узнать об изначальной целостности Божьего мира, потому что все школьные предметы по своей сути посвящены Его творению. Они знакомят учеников с окружающим нас видимым и невидимым миром, частью которого также являются люди, и с тем, как у человечества сформировались сопутствующие продукты использования Божьего творения в виде культуры, социальных институтов и прочие, которые могут как соответствовать целям и намерениям Бога, так и находиться в противоречии с ними. Понимание этой взаимосвязанности и взаимозависимости очень важно не только для вашего преподавания, но и для того, какими методами вы будете влиять на формирование мировоззрения и системы ценностей ваших учеников, на их способность строить хорошие отношения и принимать осмысленные решения во всех сферах жизни.
Когда вы будете готовить урок с библейской интеграцией, мы призываем вас обращать особое внимание на надлежащее использование Божьего Слова в контексте урока. Очевидно, что среди учителей немного богословов, но мы, как зрелые христиане, все же должны обладать базовым пониманием Священного Писания и основных принципов его толкования. Необходимо всегда тщательно обдумывать первоначальную цель библейского стиха или отрывка, прежде чем пытаться применить его предполагаемое значение к изучаемой академической теме.
Также мы рекомендуем вам убедиться, что устанавливаемые вами «христианские связи» вытекают из темы ваших уроков естественно и закономерно. Такие связи никогда не должны казаться искусственными, навязанными, «притянутыми за уши» или преувеличенными в стремлении каким-либо образом придать духовное значение так называемой «светской» теме. Это легко может привести к нарушению профессиональных стандартов преподавания и пренебрежению образовательными целями, ожидаемыми от школы. Несмотря на то, что у них немало общего, у школы и церкви главные цели и задачи все же разные. И так должно быть! Они должны друг друга дополнять, а не пытаться заменить.
Любая связь с христианской верой, устанавливаемая на школьном уроке, должна быть неразрывно связана с академической темой урока. Например, чтобы сделать урок целостным, вы можете кратко показать «скрытый» или обычно игнорируемый аспект самой темы урока, тот, который, тем не менее, естественным образом вытекает из нее, если рассматривать ее, как бы с точки зрения Бога на Его творение. Это может быть какое-либо конкретное богословское, нравственное или социальное измерение или практическое применение изучаемой темы, которое, если оно будет раскрыто в подходящее время в ходе обучения, даст ученикам более глубокое и полное понимание данной темы. В любом случае связь с христианской верой на уроке не должна заменять основную академическую тему или добавлять к ней какую-либо совершенно новую тему. Эта связь должна помочь ученикам увидеть некую другую «грань» того же «алмаза», что бы этот «алмаз» собой не представлял: математику, литературу, биологию, историю или физическую культуру.
Учителя, разработавшие занятия и целые уроки, размещенные на нашем сайте, очень старались следовать этому ключевому видению библейской интеграции. Мы предлагаем их уроки не в качестве идеальных примеров христианского преподавания, которые следует в точности копировать, а для того, чтобы просто показать, как учителя-христиане, ваши коллеги, устанавливают связи между своей верой и профессией. Мы приглашаем вас изучить эти примеры и подумать, как вы могли бы использовать их идеи в своих уроках, возможно, несколько иными способами или устанавливая другие связи. Каждый учитель – уникальная личность, у которой свой, индивидуальный подход, и абсолютно на каждом школьном уроке есть место для творчества!
Да благословит вас Господь в этом важном труде!