Международный альянс
для развития христианского образования

Отведи меня к своему лидеру. Понимание смысла лидерства.

Город Дарвин, северное побережье Австралии. Декабрь 1974 года. Циклон Трэйси.

Этот человек прилетел к нам с далекого острова, чтобы воодушевить деморализованных людей, столкнувшихся с необходимостью восстанавливать дома и другие здания Церковного миссионерского общества (циклон Трэйси уничтожил 70% зданий в городе Дарвин – прим. перев.). Строитель по профессии, он был знающим, энергичным и решительным человеком, с хорошим чувством юмора и способностью видеть «большую картину». Он пробудил в людях видение и вдохновил их на преодоление сложившихся трудностей. Я не помню его имени. Но я помню, что он дал нам надежду. Он был настоящим лидером.

Лидерство – дело общее. Лидеры выходят из среды окружающих их людей и выявляются в процессе отношений. Существует много типов лидеров и множество видов среды для их формирования: армия, семья, бизнес, спортивная команда, или группа добровольцев, пытающаяся восстановить город, по которому пронесся циклон. Дать определение лидерству, или хотя бы перечислить какие-то отличительные его особенности в различных условиях (таких, например, как уже упомянутые) —  задача не так проста, как нам бы хотелось. Точно так же, как есть что-то неосязаемое, что-то таинственное в учителях и преподавании, во влюбленных и в самой любви, —  так же существует нечто подобное в лидерах и лидерстве.

Складывается впечатление, что многие пишущие о лидерстве популярные христианские авторы не «попадают в цель» по одной из двух причин —  хотя возможно, чаще всего проявляются обе эти причины. Рассмотрим их подробнее.

  1. Лидерство, в основе которого лежит техника. 

Во время интервью, которое писатель-христианин и лидер Юджин Петерсон давал несколько лет назад, ему задали вопрос, согласен ли он с тем, что в двадцатом веке люди больше страдают от различных проблем, чем в предыдущие столетия.1 Он ответил так:

Я знаю, что настала эпоха мятущегося, сложного, поврежденного поколения. Но могу поспорить, что главное отличие нашего времени заключается не в том, насколько люди страдают, а в том, какое облегчение от этих страданий они ожидают получить.

Далее Петерсон сказал:

Сейчас сформировалось такое мышление: если что-то неправильно — это нужно исправить. Ты не должен уживаться с каким-либо дискомфортом или разочарованием. И пасторы находятся в первых рядах тех, к кому обращены просьбы: «Сделайте меня счастливым. Дайте мне почувствовать себя хорошо!».

Философ Альберт Боргманн2 назвал такой образ мышления «парадигмой устройства», в основе которой лежит система убеждений, что «производящие продукт устройства» способны дать быстрое решение в ответ на основные жизненные проблемы. Все, что нужно,найти правильное устройство!

Людям кажется, что быстрые решения и легкие ответы существуют. Просто дайте мне нужную технику или покажите верный метод. Дайте «правильный» рычаг, выключатель или таблетку. Единственное, что мне необходимо,это формула! Книги о лидерстве зачастую рекламируются так, чтобы снизить сложность и таинственность лидерства и свести умение руководить к приемам, формулам, развлекательным мероприятиям и даже «мотивационным анекдотам». Повсюду встречаются такие названия:

  • 21 неопровержимый закон лидерства;
  • 17 непреложных законов работы в команде. Законы, которые помогут вашей команде добиться успеха;
  • 21 обязательное качество лидера. Как стать человеком, за которым последуют другие;
  • сиюминутная важность: 12 ежедневных дел, гарантирующих завтрашний успех.3

Подобные книги дают большие обещания и предлагают потрясающие гарантии: «Неважно, какой ты человекты можешь быть лидером, причем хорошим!».4 Предлагая такую книгу, читателя зовут встать «на путь гарантированного осуществления мечты… и способов раскрыть свои дарования во всей полноте, что принесет реальные перемены в твою жизнь и поможет тебе осуществить свои желания».5 Конечно, эти книги могут принести определенную пользу людям с заниженной самооценкой. Однако, что касается техник лидерства, которые подойдут каждому, кто готов их освоить, эти книги преподносятся читателям как стремление склонить их к мышлению управляемого алгоритмом устройства.

  1. Неверное использование Библии в поддержку призывов к технике.

В такой книге, как «Бег с великанами. Что ветхозаветные герои хотели сказать тебе о жизни и лидерстве» автор раскрывает «библейские истины лидерства в простой и практичной форме».6 Главы этой книги построены на библейских «историях успеха», среди которых:

Эсфирь – когда тебе не ясны твои цели;

Ревекка – когда люди просят тебя о помощи;

Неемия – когда проблемы готовы накрыть тебя с головой;

Давид – когда люди пытаются удержать тебя внизу.

Являются ли эти и другие ветхозаветные герои, о которых нам повествует Писание, образцами жизни и лидерства двадцать первого века? Разве ради этого Библия рассказывает нам о них?

На одном интернет-сайте, посвященном вопросам лидерства, значительная часть выводов сделана на основе Книги Неемии.7 Жизнь этого библейского героя преподносится в качестве авторитетного примера того, как Бог развивает видение лидера (главы 1 и 2), как это видение осуществляется (глава 3), как справляться с противостоянием (гл. 4 - 6:14), и каким характером должен обладать лидер (гл. 13). Подобный подход к Писанию делает Неемию библейским образцом лидера, имеющего видение.

В Новом завете неоднократно, в том числе и в 11 главе Послания к Евреям, мы читаем упоминания о героях Ветхого завета. Однако они не преподносятся нам как образец христианской жизни, но, скорее, как несовершенные «свидетели» (Евреям 12:1) Иисуса Христа – «начальника и совершителя нашей веры». Автор этого послания не призывает нас подражать Аврааму, Моисею или Неемии. «Помыслите об Иисусе,наставляет ончтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евреям 12:3). В Писании нигде нет призывов подражать примеру Неемии. Его жизнь не является тем примером, который нам нужно перенимать. Дух Неемии также не является евангельским даром.

Подражательное чтение Писания, которое истолковывает истории из Ветхого завета как повествования о нравственности и ветхозаветные примеры как неизменные образцы для подражания (Авраам стал примером веры; Иов – терпения; Иосиф – чистоты; Неемия – лидерства и т.д.),это искаженное использование Библии. Спайкман верно подмечает, что такое подражательство:

фрагментарно по методологии, так как подчеркивает лишь отдельные части открытой нам истины. Вырывая библейские эпизоды из контекста, мы делаем их монотонно тематическими, обращаясь с библейскими текстами как с серией независимых взглядов, абстрактных и не зависящих от времени истин, имеющих готовое применение. Оно воспринимает Библию как сборник историй для анализа или примеров для подражания или отказа от них. Это нарушает органичную целостность Писания.8

Подражательное чтение Книги Неемии неизбежно требует игнорирования или переделки тех элементов, которые не соответствуют общей картине. Как люди подражают, например, «примеру» отношения Неемии к иудеям, бравшим в жены иноплеменниц (13:25): «Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса»? Каким примером такое поведение является для лидеров двадцать первого века?

Помимо этого, и это намного серьезнее, подражательное чтение принижает значимость Благой вести Иисуса Христа как конечной цели библейского откровения.9 Такое чтение, в конечном счете, не является христианским изучением Святого Писания. Принимая Книгу Неемии как пример лидерства двадцать первого века, мы в любом случае обесцениваем Евангельскую весть и результат ее действия. Практическое применение этого примера, появляющееся в результате такого подхода, обязательно будет фокусироваться на усилиях человека и используемых им техниках. Основополагающая значимость Благой вести о спасении для всей жизни человека игнорируется, а также принижается важность присутствия Святого Духа и Его даров. Подобные модели предсказуемо придают чрезмерную значимость действиям одного человека в отрыве (изоляции) от действий сообщества, в котором он живет и функционирует, а важность техники ставят выше отношений, формирующихся на основе христианской веры, надежды и любви.

  1. Более здравый подход к лидерству – библейское основание.

Библия не являет собой руководство для лидера. На самом деле, Библия – не руководство в какой-либо сфере. Она – боговдохновенное записанное слово об Иисусе Христе – Живом Слове – Которым, через Которого, для Которого и в Котором все существует и имеет свое значение (Колоссянам 1:15 и далее). И хотя Библия не предоставляет нам справочник по вопросам модели лидерства двадцать первого века, она определенно дает нам авторитетные основополагающие сведения о христианском подходе к пониманию и практической реализации лидерства. Как библейские основания управляют этим пониманием? Хочу предложить вам несколько мыслей, которые я почерпнул, размышляя над Писанием как над единым целым.

Прежде всего, важно признать, что хотя многие современные модели лидерства начинаются с темы «видение»,10 этот стартовый принцип не является правильным. Лидерство начинается с веры. И это справедливо во всех сферах жизни. Библейское основание направляет нас к тому, чтобы утверждать, что вера лидера является наиболее важной составляющей.

Макс ДеПри сказал о лидерстве так:

Первоочередная ответственность лидера состоит в том, чтобы дать четкое определение реальности. Последняя его задача – выразить благодарность. Между этими двумя точками лидер становится слугой и должником. Так можно обобщить движение вперед искусного лидера.11

Это «определение» или «наименование» реальности –по определению ДеПри «первая» ответственность лидера, – возникает из веры, сформированной библейской историей, или верой в какое-либо основополагающее восприятие реальности. Лидер-христианин должен быть тем, кто понимает время и место в свете Божьего слова. Это не просто «большая картина» времени и места, но также времени и места в жизни, например, нации или сообщества, фирмы или спортивной команды, семьи или добровольной группы строителей. Христианское лидерство начинается с проницательного понимания пути, которое оно занимает в адекватной реакции на Божье слово, касающейся следующих сфер:

  • характера Бога и Его целей;
  • изначальных положительных качеств Божьего творения;
  • искажений и повреждений, возникших в результате греховности человека;
  • надежды на обновление творения, культуры и самого человека в результате смерти, воскресения и господства Иисуса Христа.

Лидеры должны носить библейскую историю в себе и являть ее окружающему миру. Они должны быть пропитаны Божьим восприятием реальности. Их сердца и разум, эмоции и воображение, а также воля должны гореть истиной Его слова. Оно – основание их веры. Это точка отсчета лидерства, не подлежащая изменению.

Именно такая вера является источником видения лидера. Однако, термин «видение» не должен быть использован только по отношению к будущим мечтам и целям, как будто основная задача лидера заключается в том, чтобы быть «постановщиком целей», ориентированным строго на конечный результат. Лидеры не только определяют направления будущего развития, но также и устанавливают связи в настоящее время. Они не только говорят о будущей надежде, но еще и о том, какое значение все происходящее имеет сейчас. Необходимо более полное и целостное понимание видения, касающееся связей и направления; значимости и надежды. Что лидер видит – это и настоящее, и будущее. Основой и первого, и второго должно обязательное понимание прошлого – нашего наследия.

Специалист по этике Аласдар МакИнтайр сказал: «Я могу дать ответ на вопрос «что мне делать?» только в том случае, если прежде смогу ответить на вопрос «какую историю или истории я считаю своей?»12 Что касается лидерства, это высказывание можно перефразировать так: «Я смогу дать ответ на вопрос «как мне вести людей за собой?» только в том случае, если смогу сказать «частью какой истории мы себя считаем? где мы сейчас? куда мы направляемся?»».

Кто-то может начать спор о том, что, мол, все христиане живут верой. И что каждому христианину необходимо четкое видение. Тем не менее, вера и видение лидера более обширны – лидерство строится и реализуется от имени всего сообщества. Лидер не может быть героем-одиночкой. Дары лидера находят применение и его характер формируется среди его сообщества и общества в целом. Общество оказывает лидерам поддержку, и перед ним лидеры отчитываются. Вот почему не может существовать такой вещи, как фиксированная формула лидерства.

Мы можем наблюдать за лидерами, можем получать воодушевление, глядя на них, рассказывать об их жизни и учиться на их примере. Но мы не можем полностью «быть» ими или создавать формулы, в точности воспроизводящие результаты их жизни. Именно в этом кроется таинство умения быть лидером – это тайна, побуждающая нас жить в единстве с Богом и Его народом, а также возрастать в вере и развивать данные нам Богом дары и способности в тех сферах, частью которых мы являемся. Работая с отдельными людьми и обществом в целом, Бог также будет продолжать развивать лидеров. Некоторые из них станут строителями, приносящими надежду разрушенным районам и восстанавливающими город, разрушенный циклоном. А некоторые из них станут премьер-министрами. Или родителями. Или учителями.

 

Родни Томпсон, доктор философии,

является исполнительным директором организации Школы под контролем родителей-христиан в Австралии. До этого он со своей женой Розанной жил в Новой Зеландии, где он работал в Институте МАСТЕРС руководителем отдела изучения мировоззрений. Доктор Томпсон также читал лекции в Национальном институте христианского образования Австралии.

 

Благодарность:

Хочу выразить искреннюю благодарность сотрудникам и студентам Института МАСТЕРС города Окленд, Новая Зеландия, за их проницательную критику и вклад в эту статью.

 

Примечания:

  1. Peterson, E. (1997). “The business of making saints” in Leadership Journal, Spring 1997. pp. 21-28.
  2. См., например, Bogrmann, A. (2003). Power failure: Christianity in the culture of technology. Grand Rapids, MI: Brazos Press.
  3. Авторское право на все эти названия принадлежит Джону Максвеллу.
  4. См. текст на обложке книги Дж. Максвелла ««Наставничество 101: что нужно знать каждому лидеру», 2009. Издательство "Попурри".
  5. Отзыв на интернет-сайте о книге Дж. Максвелла «Имей смелость мечтать… а потом делать: что знают и делают успешные люди» (2006). Получено 2 мая 2007 года на сайте http://www.injoy.com/.
  6. См. текст на обложке книги Дж. Максвелла «Бег с великанами. Что ветхозаветные герои хотели сказать тебе о жизни и лидерстве», 2002 год.
  7. http://www.teal.org.uk/index.htm, просмотрено 2 мая 2007.
  8. Spykman, G. (1971). “Moralism and the Bible” in Calvinist Contact. 21 Oct., 11 Nov., 18 Nov. p. 15.
  9. Во всем Писании повторяются высказывания, подтверждающие, что целью Божьего слова является свидетельство о Христе и описание евангельских событий. См., например, Луки 24:25-49 и Иоан. 5:39-47.
  10. Авторы интернет-сайта Teal (http://www.teal.org.uk/index.htm) пишут: «Вся литература о лидерстве предполагает, что лидер – это человек, имеющий видение; он привлекает к себе последователей; передает им свое видение; и готовит группу к тому, чтобы вместе достигать общих целей».
  11. De Pree, M. (2004). Leadership is an art. New York, NY: Doubleday. p. 11.
  12. MacIntyre, A. (1981). After virtue. Notre Dame, IN: University of Notre Dame Press. P. 216.

Список литературы:

Bogrmann, A. (2003). Power failure: Christianity in the culture of technology. Grand Rapids, MI: Brazos Press.

De Pree, M. (2004). Leadership is an art. New York, NY: Doubleday.

MacIntyre, A. (1981). After virtue. Notre Dame, IN: University of Notre Dame Press.

Дж. Максвелл, «Наставничество 101: что нужно знать каждому лидеру», 2009. Издательство "Попурри".

Дж. Максвелл, «Бег с великанами. Что ветхозаветные герои хотели сказать тебе о жизни и лидерстве», 2002.

Дж. Максвелл, «Имей смелость мечтать… а потом делать: что знают и делают успешные люди», 2006.

Peterson, E. (1997). “The business of making saints” in Leadership Journal, Spring 1997. pp. 21-28.

Spykman, G. (1971). “Moralism and the Bible” in Calvinist Contact. 21 Oct., 11 Nov., 18 Nov.

http://www.injoy.com/ Accessed on 2 May 2007.

http://www.teal.org.uk/index.htm Accessed on 2 May 2007.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.