Международный альянс
для развития христианского образования

Сделать то, что захотелось. Дети и познание окружающего мира.

Маленькая девочка в ветреный день сидит на краю поля, наблюдая, как ее отец обрабатывает это поле на тракторе. Во время своего увлекательного занятия она поднимает небольшие комочки земли и подбрасывает их вверх над собой. И каждый раз эти «камушки» приземляются где-то в полуметре от нее. Девочка не может понять, почему они не падают прямо вниз, и, наконец, приходит к верному выводу, что все дело в легкости этих самых камушков.

Тогда она поднимает камень побольше – настоящий камень, который не рассыплется в пыль, если она сожмет его в своей ладошке. Этот камушек довольно приличного размера: более пяти сантиметров в диаметре и где-то сантиметра три толщиной. Она подбрасывает его вверх над собой, и… камень не падает на некотором удалении от нее. Он опускается ей прямо на голову. Отец смеется, увидев это. Конечно, он старается пожалеть и успокоить дочь, но девочке совсем невесело. Она получила полезный опыт – правда, довольно болезненный. И хотя подобные игры не надо проводить ни с одной группой детей, у этой девочки тогда состоялся один из первых в ее жизни научных экспериментов. О, я запомнила его очень хорошо! Потому что, как вы уже догадались, этой четырехлетней девочкой была я.

У меня возник вопрос, и я пыталась найти ответ на него, познавая таким образом сотворенный Богом мир. Когда тот «булыжник» приземлился мне на голову, я не задумывалась о том, какое значение играет ветер, но довольно скоро я разобралась, что из-за того, что эта «глыба» весила так много, ветер не смог заставить ее упасть на расстоянии от меня, как это было с комочками земли.

Познание мира естественно

Зачем я рассказала такую личную историю о том, как я познавала мир в свои юные годы? Чтобы привести пример того, как ребенок пытается разобраться в окружающем его мире. Свой эксперимент я сделала задолго до того, как узнала об «официальных» этапах научного метода. У меня появился вопрос: «Почему комочки земли падают передо мной?» Я сделала предположение: «Все камни будут падать передо мной, если я буду подбрасывать их прямо над собой». И тогда я провела эксперимент – я стала подбрасывать в воздух камни разных размеров. Результаты эксперимента сформировали мой набор данных и помогли мне сделать вывод о влиянии ветра и размеров объекта на траекторию полета подбрасываемого предмета.

Подобным же образом многие дети исследуют созданный Богом мир. Оказывается, это и есть наука – познание мира путем постановки вопросов и поисках ответов на них через манипуляции с различными предметами и материалами. Когда трехлетний ребенок беспрестанно спрашивает: «Почему? – он познает сотворенный Богом мир и то, как все в нем работает. Отправляясь в поход или на экскурсию, он тоже познает Божий мир. Когда малыш раз за разом бросает на пол свою любимую игрушку и наблюдает, как старшая сестра снова и снова поднимает ее и протягивает братишке, он узнает, что такое предсказуемые результаты.

Каждый ученый начинает свой эксперимент с вопроса. Официальный научный подход начинается с желания получить ответ на интересующий вопрос. Далее следуют несколько шагов: высказывается предположения – гипотеза, затем проводятся тесты или эксперименты, цель которых – подтвердить или опровергнуть гипотезу опытным путем. И, наконец, полученные данные или собранная информация используются для формулирования ответа на первоначальный вопрос – т. е., делается вывод. И хотя воспитатели в детском саду формально могут не использовать эти этапы, они происходят естественно, если педагог задействует возможности для обучения детей, возникающие каждый день.

Любознательная природа ребенка толкает его на поиски информации обо всем том, что его окружает, поэтому учитель может использовать естественное любопытство своих учеников, чтобы проводить различные познавательные мероприятия и эксперименты. Пиаже считал, что образование должно заключаться в спонтанном взаимодействии учащихся, индивидуально или в группе, со средой обитания. Практическое применение такого подхода особенно важно в изучении научных дисциплин.

Однако ученики также должны понимать, что наука на самом деле состоит из концепций, подлежащих проверке, а не из набора случайных фактов, которые нужно запомнить. И что может быть лучше для подобных экспериментов, чем группа «почемучек» в детском саду?! Роль воспитателя в этом процессе очень ответственна, но благословенна. От учителя требуется создать в группе детей такую атмосферу, которая будет создавать возможности для естественного изучения окружающей среды и мотивировать детей познавать новое. Ну и, разумеется, учитель должен задавать вопросы, побуждающие детей думать, размышлять (GreenandGredler 2002).

Важность исследований

Кода дети задают вопросы и исследуют окружающую их среду, они начинают понимать мир, в котором живут. Обсуждая и стараясь объяснить увиденное, дети развивают свою речь и навыки мышления. Помимо этого, они часто становятся более уверенными в себе естествоиспытателями и у них формируется положительное отношение к науке.

Понимание созданного Богом мира также помогает и детям, и взрослым осознать величие чудес, сотворенных нашим Спасителем и понять значение рассказанных Им историй. Если мы не понимаем закона сохранения материи и того принципа, что когда ты что-то разделяешь, то у тебя в итоге остается столько же – поймем ли мы, что Иисус, разделив две рыбы и пять хлебов, именно двумя рыбами и пятью хлебами накормил более пяти тысяч человек? Для этого должно было произойти настоящее чудо. Понимание того, как растет семя, помогает нам понять смысл притчи о сеятеле и семени. Не зная, что необходимо для роста семени, мы бы не поняли, с кем Иисус сравнил людей, описанных в 13 главе Евангелия от Матфея. Нам необходимо понимание того, насколько растению для успешного роста необходим крепкий корень и плодородная земля – только тогда мы поймем, почему семя, брошенное на каменистую почву, обязательно засохнет под пялящим солнцем.

Как создавать возможности

Научное восприятие и осмысление играют важную роль в понимании ребенком Бога, Священного Писания и окружающего мира, но наука не должна становиться чересчур сложной для восприятия. Для ребенка изучение науки – обычная игра. Учитель должен начинать обучение с мероприятий, помогающих ребенку понять общую картину, а не какую-то конкретную научную концепцию (Кляйн и др. 2000). Мы можем говорить о том, каковы какие-то предметы или вещи на ощупь, какого они запаха и вкуса. Маленьким детям не интересно, да и не нужно, выслушивать сложные объяснения принципов работы органов чувств, но они должны понимать, что существуют различные запахи и вкусы, и им надо дать возможность иметь возможность обнаружить это исследованием. Цель подобного занятия – научить детей чувствовать, а также обсуждать то, что они чувствуют.

Предоставить детям возможность задействовать свои органы осязания довольно просто. Смешайте вещества с сильным запахом с красками. Можно добавить несколько капель апельсинового экстракта в оранжевую краску, немного перца в красную, или придумать любые другие сочетания. После того, как дети зайдут в класс, понаблюдайте, как они будут реагировать на эти запахи. Также можно во время полдника пробовать различные продукты и обсудить, как они пахнут, и какие они на вкус и на ощупь, каков их внешний вид. Неплохо было бы поговорить с детьми о том, что они видели на улице или на игровой площадке, какая была погода и т. п..

Одним из подобных легких для проведения занятий является игра «А что, если…?». Например, спросите: «А что, если мы смешаем красную краску с синей? Что получится?» Другое иследование подобного типа – игра «Поплывет или утонет?». Можно спросить детей: «Если я положу эту губку в ведро с водой – она поплывет или утонет?»

Понимание научных фактов должно помогать детям соединять то, что они уже знают, с теми знаниями о мире, которые они получают в данный момент, а также способствовать развитию языковых навыков и умений. Учителю важно задавать вопросы, которые будут побуждать детей к созданию и исследованию новых идеи. И во время исследований, и после их окончания у детей должно быть достаточно возможностей обсудить и попытаться объяснить словами то, что они наблюдали и на что обратили внимание. Такое обсуждение неплохо проводить после какого-либо мероприятия в малых группах или индивидуального исследования интересующей темы.

Хорошим способом мотивировать учеников обсуждать произошедшее и высказывать предположения о том, что может произойти, является использование наглядных схем и таблиц. Так как предположения и гипотезы являются очень важной частью изучения науки, перед основным занятием учитель может собрать детей и вместе с ними составить план эксперимента, или записать их мнения на доске, на листе бумаги – например, какой предмет, по мнению маленьких исследователей, будет плавать или утонет. Затем в процессе занятия дети – индивидуально или в группе – проверяют свои теории, используя для этого ведро с водой и несколько исследуемых предметов.

Возможно, кто-то из детей испытает «на плавучесть» всего лишь один или два предмета. Другие – могут очень заинтересоваться экспериментом и увлечься надолго. Возможно также, что кто-то совсем не захочет участвовать в этих опытах. Тем не менее, поскольку мероприятие прошло предварительное обсуждение, дети уже проявили к нему некоторый интерес, высказав свои предположения и, скорее всего, попытаются принять в нем определенное участие.

В завершении занятия группа снова собирается вокруг плаката с предположениями и вносит свои дополнения и исправления в записи, рассказывая о том, что в действительности происходило, когда они клали предметы в воду. Учитель также задает открытые вопросы, направляющие мышление детей и расширяющие их понимание. Например: «Как вы думаете, почему некоторые вещи плавают?» Или: «Быстрее или медленнее утонет чашка, если ее положить на воду вверх дном?» Такие вопросы дают ученикам возможность задействовать языковые навыки, рассказывая о своих наблюдениях. Их словарный запас расширяется за счет услышанных от воспитателя во время обсуждения новых, ранее незнакомых слов.

Развлекайтесь!

И, наконец, всегда помните, что наука в дошкольном образовании не должна быть сложной для детей. Мотивируйте детей задавать вопросы и в течение дня высказывать собственные предположения. Используйте доступные вам материалы и пособия, и пусть вам не кажется, что вы должны  в деталях понимать, почему и как все работает! Обязательно предоставьте детям время и возможность обсудить возникшие теории и задать вопросы. Если есть возможность, чтобы дети безопасно для себя опробовали какие-то новые идеи, дайте им это сделать. Детям нужна возможность многое попробовать, чтобы исследовать мир, в котором они живут.

Дженнифер Кокс, магистр, обучала детей различного возраста, начиная с двухлетних до учеников второго класса.

В настоящее время готовится к получению степени доктора наук в области методологии

и составления учебных программ.

Опубликовано в журнале «Христианское дошкольное образование» № 3.4 за 2010 год.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.