Международный альянс
для развития христианского образования

Больше не сироты: принятие миссии Христа

Мое сердце начинает учащенно биться при разговоре с людьми, способными проследить свою любовь к Богу с самого детства. История каждого такого человека уникальна, и когда я слышу рассказ о том, как он узнал о Боге, будучи еще маленьким ребенком, то прихожу в восторг.

Когда я был маленьким, я не знал, что Бог проявляет к детям какой-либо интерес. Наши родители не посещали церковь, но нас с сестрой они отправляли в воскресную школу. Там я слышал библейские истории, но у меня сложилось четкое впечатление, что христианская вера для взрослых, а не для детей. И хотя нам удалось к этому привыкнуть и приспособиться, мы всегда находились на обочине того, что действительно считалось важным. О нас, детях, говорили, что мы – церковь будущего, но в этих словах был такой оттенок: пока мы не вырастем, многого для церкви сделать не сможем.

Я не согласен с этой точкой зрения по трем пунктам. Во-первых, она непривлекательна для детей. Во-вторых, она не принимает всерьез тот факт, что дети с самого раннего возраста способны развиваться духовно. И, в-третьих, она не соответствует словам и поступкам Иисуса.

Последние три года я усиленно работал над пониманием некоторых слов, сказанных Иисусом о детях. Это было непросто, но разобравшись во всем, я был счастлив, когда открыл для себя, что в учении Иисуса дети занимают одно из важнейших мест. И еще, дети гораздо больше могут понять в Его учении, чем мы представляем. Давайте не будем забывать, что дети доставляли Иисусу радость. Взрослые сомневались в Нем – именно с ними Иисусу было сложно. Так как же Иисусу удавалось пленять детей?

 Чем Иисус покорял детские сердца?

Он радушно принимал детей. Нам известно, что Иисус любил их – Он настоял, чтобы ученики не препятствовали детям подходить к Нему (Мф. 19:14).

Он привлекал детей к участию в Своих делах. Когда Иисус накормил пять тысяч (мужчин, не считая женщин и детей), именно маленький мальчик согласился отдать свои продукты, чтобы все остальные могли поесть. Должны ли мы верить, что не нашлось ни одного взрослого, пожелавшего отдать свои припасы еды? Или тот факт, что Иисус взял предложенное ребенком, чтобы накормить всех взрослых, имеет особое значение (Ин. 6:9)?

Он намеренно задействовал детей. Значительная часть учения Иисуса состояла из историй. А кто, прежде всего, ассоциируется с историями? Конечно же, дети! Они обожают истории. Не для того ли Иисус использовал такой способ обучения, чтобы именно дети смогли соприкоснуться с Его учением, даже если они не все понимали?

Он отождествлял себя с детьми. Из имеющихся у нас сведений о детстве Иисуса мы видим, что Ему знакомы все противоречивые чувства, которые переживает ребенок, когда оставляет дом и семью. Дети по-разному справляются со своими переживаниями, впервые оказавшись вдали от родителей; реакция родителей на это неизбежное событие также бывает разной! Чтобы этот опыт был положительным, ребенок должен чувствовать себя безопасно в новой среде, и зачастую от родителей требуется ободрение и поддержка.

Евангелист Лука дает возможность увидеть, что Иисус справился с этой ситуацией лучше, чем Мария и Иосиф (Лк. 2:48 – 52). В их жизни был этап, когда сохранение равновесия между родительским контролем и предоставлением ребенку свободы познавать окружающий мир породило массу вопросов. И поэтому, когда родители сначала потеряли, а потом нашли Иисуса, Мария сказала: «Отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (ст. 48). А Иисус уже научился устанавливать связь с другим Отцом – Со Своим Небесным Отцом. Укрепляющиеся отношения с Ним давали Иисусу уверенность. Поэтому Он ответил: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (ст. 49).

Очень важно то, что далее рассказал евангелист в этой истории. Иисус вернулся домой вместе с Марией и Иосифом и на собственном примере показал, что быть ребенком физических родителей и в то же время Небесного Отца – это совместимые понятия. Совмещение двух этих ролей стало основанием Его всестороннего и целостного развития: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (ст. 52).

Оставаясь ребенком

На протяжении всей жизни Иисус оставался сыном Своего Отца. Можно сказать, что Своим личным примером Он стремился показать нам открытый Богом путь, как прожить жизнь, оставаясь ребенком, прежде всего, Своих физических родителей (или тех, кто выполняет их функцию), и одновременно являться дитем Божьим, и в этой жизни, и в вечности. Божий план заключается в том, чтобы мы всегда были детьми, находились в составе семьи и под родительской опекой.

Самая суть Евангельской вести в том, чтобы привести детей к Отцу, любящему их безусловной любовью. Упуская это, мы подвергаем наших детей большой опасности не познать Бога как Отца к тому времени, как они начнут отдаляться от своих физических родителей (в 12 лет и даже раньше). В этом случае для них велик риск остаться сиротами, без родительского присмотра. Иисус был тверд в Своем стремлении сделать все, что в Его силах, чтобы это не произошло. Он сказал: «Не оставлю вас сиротами» (Ин. 14:18).

Маленькие, но значимые

В Своем учении Иисус уделял внимание детям всех возрастов. Но есть что-то особое в маленьких детях. Проводимые исследования все больше показывают, что наше влияние на жизнь детей до пяти лет намного значительнее, чем считалось раньше. Английская организация «Фонд труда» опубликовала большой доклад, озаглавленный «От 0 до 5: как маленькие дети влияют на мир», в котором говорится следующее:

«Правильные действия в ранние годы жизни личности положительно влияют на общество в целом. Исследования в сферах экономики, психологии, биологии и неврологии дают один и тот же ответ – нужно обращаться, как с драгоценностью, со всем, что происходит в первые годы жизни человека. Уже есть некоторые улучшения в том, что мы делаем в этот период жизни ребенка, и это очень вдохновляет. К сожалению, это происходит только в небольших масштабах и в разрозненных местах».

Христианские руководители и богословы тоже начинают понимать важность первых пяти лет жизни ребенка. Джордж Барна в 2003 году и Весс Стэффорд в 2005 году в своих сильных и нелицеприятных книгах призвали пасторов и педагогов понять, что дети дошкольного возраста «слишком маленькие, чтобы не обращать на них внимания», как говорит само название книги Стэффорда. На веб-сайте Весса Стэффорда тоже говорится о том, что Движение «Богословие и дети» настоятельно рекомендует теологам и всем изучающим Библию рассматривать учение Иисуса с точки зрения ребенка, «стоящего посреди».

Конечно, все это не ново. Мы слишком долго шли к тому, чтобы по достоинству оценить все сделанное и сказанное Иисусом во время Его земной жизни. Маленькие дети – это очень плодородная почва, и одно это требует от нас серьезного отношения. Нам необходимо делать то, что делал Иисус.

  1. Принимать детей, предоставляя им возможность для встречи с Иисусом.
  2. Привлекать их к участию в наших делах, чтобы они чувствовали, что мы ценим и принимаем их.
  3. Задействовать их с помощью общения через истории, а не правила.
  4. Отождествляться с детьми, следуя примеру Иисуса, как Он соприкасался с ними в различных жизненных ситуациях.

Иисус словом и делом показал нам Свою любовь к маленьким детям. Его жизнь в нас сегодня ставит перед нами задачу проявлять эту любовь на практике. Этим мы дадим детям возможность познакомиться с Иисусом не только как с Другом, но и как с Наставником, Который откроет им, как всю жизнь быть дитем Божьим, о котором заботится Сам Творец Вселенной.

Брайан Эндрюс

Литература

Barna, G. 2003. Transforming children into spiritual champions. Ventura, CA: Regal Books.

Sinclair, A. 2007. 0-5: How small children can make a big difference. Provocation Series, vol. 3, no. 1. London: The Work Foundation.

Stafford, W. 2005. To small to ignore: Why children are the next big thing. With Dean Merrill. Colorado Springs, CO. WaterBrook Press.

Об авторе

Брайан Эндрюс – бакалавр наук, признает, что его первой любовью была математика, и после получения степени бакалавра (с отличием) в Бристольском университете, он преподавал именно этот предмет. Он стал христианином в 19 лет, и после двух лет преподавания отправился в Лондонский библейский колледж учиться на служителя. За прошедшие 35 лет он служил в двух церквях, более 20 лет он был старшим пастором в церкви города Нортгемптон, Англия. От его жены Руфи ему передался интерес к проблемам маленьких детей, после чего они стали совместно работать над созданием христианских инициатив в дошкольном образовании (www.ci2eye.co.uk).

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.