Дети и лингвистика.
Описывая удивительные способности детей к обучению, их часто сравнивают с чистым листом или со все впитывающей губкой. Дети быстро усваивают язык, «впитывают» его, как губки. С самого начала своей жизни маленькие дети впитывают лингвистику из своего окружения. Вначале они запоминают голоса родителей, начинают реагировать на слова и песенки, радуются знакомым лицам и прислушиваются к разговорам, которые ведутся в их присутствии. Исследования снова и снова подтверждают, что мозг ребенка более всего готов к изучению языка в течение первых четырех-пяти лет жизни. Важно начать обучение именно в этом возрасте, потому что именно так язык усваивается легче и эффективнее. Воспитатели должны обратить особое внимание на эти способности детей и использовать их для языкового обучения.
Таблица (см. ниже) показывает последовательность овладения детьми искусством речи. В раннем возрасте дети только воспринимают речь (рецептивная стадия). Если в этот период взрослые постоянно разговаривают с детьми, малыши начинают понимать значение слов. Вскоре дети делают попытки самостоятельно разговаривать (экспрессивная стадия) и, как правило, к двухлетнему возрасту уже активно используют весь приобретенный ими словарный запас. Если дети в раннем возрасте находились в среде, где они постоянно слышали человеческую речь, им будет, что сказать в свое время! Первые два года жизни ребенка играют огромную роль в освоении языка.
Ниже в таблице представлены практические методы, следуя которым воспитатели смогут развивать рецептивную и экспрессивную речь у детей в решающие годы формирования языкового общения. Следование этой методологии в ежедневном обучении поможет создать необходимые условия для развития грамотной и богатой речи у детей.
Эту методологию легко применять в контексте дошкольного образования. Воспитателям необходимо лишь установить определенные цели в обучении детей языку и следовать рекомендациям в достижении поставленных задач. Предложенные методы должны влиять на распорядок дня и делать занятия наиболее эффективными для каждого ребенка. Воспитателям необходимо «изливать» язык каждый день таким образом, чтобы эти маленькие «губки» – их воспитанники – легко могли его впитывать!
Четыре вида речи:
|
Рецептивная речь |
Экспрессивная речь |
Первичная (устная) |
Слух |
Устная речь |
Вторичная (письмо) |
Чтение |
Письменная речь |
Развитие словарного запаса
(Рецептивная речь)
- Разговаривайте с детьми медленно, короткими предложениями. Говорите эмоционально, при этом смотря им в глаза, чтобы привлечь их внимание к сказанному.
- Объясняйте каждое свое действие: «Сейчас я дам вам карандаши и фломастеры. После этого мы все вместе нарисуем большого мишку».
- Комментируйте действия ребенка: «Ты бросил маленький мячик на пол. Тебе понравился звук, который он издал при падении? А сейчас ты бросаешь большой мячик».
- Если ребенок говорит что-то телеграфной речью или односложными предложениями, вы должны их расширить. Если ребенок говорит «Одеяльце», вы уточняете и дополняете: «Ты хочешь взять одеяльце? Оно мягкое и теплое».
- Давайте детям книги с красочными иллюстрациями, на которых изображены знакомые малышам предметы.
- Позволяйте детям говорить самостотельно, не перебивайте их. Дайте им время сформулировать свои мысли.
- Уделите время тому, чтобы выслушать, что говорят малыши. Их речь может быть замедленной, но не торопитесь формулировать мысли вместо них.
- Развесьте картинки и написанные слова по всему классу, обсуждайте их с детьми.
- В беседе станьте сотоварищем малышам. Поощряйте даже застенчивых детишек разговаривать с вами.
Визуальная и слуховая осведомленность
(Рецептивная и экспрессивная речь)
- Читайте детям книги (начинать читать никогда не рано!). Для этого выбирайте ярко раскрашенные книжки с простыми рисунками.
- Позволяйте детям играть с книгами, сделанными из ткани или пластика.
- Когда вы вместе рассматриваете иллюстрированные книги, проговаривайте все, что видите: «Посмотрите на щенка. Он очень пушистый; шерсть у него коричневого цвета».
- Позвольте детям переворачивать страницы во время чтения. Учите их правильно держать книгу.
- Читайте детям книги каждый день.
- Пусть дети «читают» истории, рассказывая их по памяти, с помощью картинок. В будущем это поможет им научиться читать.
Изучение письма
(экспрессивная речь)
- Напишите имена детей на их стульчиках, шкафчиках, вещах.
- Напишите названия предметов на небольших карточках и наклейте их на те предметы, которые они обозначают.
- Дайте детям все необходимые материалы для рисования и письма: большие цветные карандаши, маркеры, большие мелки и много картона. Дети очень любят с ними играть.
- Пусть дети видят, как вы пишете, когда составляете списки, или записываете названия и имена на карточках. Объясняйте им то, что именно вы делаете. (Dodge, Rudick, and Berke 2006).
Стейша Эмерсон, доктор философии,
помощник профессора в Колумбийском международном университете.
Преподает в университете и пишет статьи о дошкольном образования.
Источники
Hubbard, Michelle. 2006. Engaging story books for infants and toddlers [a listing]. Hubbard’s Cupboard. http://www.hubbardscupboard.org.
Raines, Shirley, Karen Miller, and Leah Curry-
Rood. 2002. Story s-t-r-e-t-c-h-e-r-s for infants, toddlers, and twos: Experiences, activities, and games for popular children’s books. Beltsville, MD: Gryphon House.
Ссылка
Dodge, Diane Trister, Sherrie Rudick, and Kai-Leй Berke. 2006. Building language and literacy skills in infants, toddlers and twos. Teaching Strategies. http://www.teachingstrategies.com/pages/article.cfm?articleID=75.
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.