Целенаправленное осмысленное чтение
Целенаправленное осмысленное чтение
Литература является величайшей ценностью для наших детей. Она помогает ребенку установить связь с человеком, рассказывающим историю – автором или рассказчиком, а также с действующими лицами повествования. Она позволяет маленьким читателям взглянуть на мир глазами другого человека, она же является окном в мир и в жизнь наших детей. Потому так важно нам, взрослым, осознанно выбирать книги, которые мы им читаем.
Результатом обучения является восстановление доставшихся нам от предшественников руин, приобретение правильного знания о Боге и извлечение из всего этого знания о том, как любить Бога, подражать Ему, быть подобным Ему.
Мильтон, 1909 год
Истина и красота
С самого начала создания книг литература стала выполнять дидактические функции – она обучала читателя и открывала ему истину. Подобная цель особенно присуща христианской литературе: таким книгам, как «Путешествие пилигрима» и многие другие. В то же время, некоторые виды литературных произведений могут не содержать христианского мировоззрения или даже открыто противоречить христианскому взгляду на жизнь, поэтому литература, при всех ее притязаниях на такую позицию, не является авторитетным и заслуживающим доверия учителем истины.
Лиланд Райкен в 1979 году отверг бытовавшую в то время модель, согласно которой литература эквивалентна истине, наставляя читателя, который включает то, чему она его учит, в свое мировоззрение:
Литература = истина > читатель > мировоззрение
Он утверждал, что литература не должна формировать наше мировоззрение или определять его границы. Напротив, именно наше мировоззрение должно помогать нам понимать и осмысливать литературу, которую мы читаем. Райкен предложил для принятия другую модель:
Библейская истина > читатель/мировоззрение > литература
Читатель-христианин выражает свое мировоззрение в библейских истинах, которое он использует, соприкасаясь с литературным произведением, чтобы определить его соответствие истине.
Несмотря на то, что писатели иногда специально пишут детские книги исключительно в назидательных целей, любое литературное произведение может принести читателю наслаждение благодаря мастерству автора и собственной красоте повествования. Некоторые детские книги, например, писателя Макса Лукадо, открывают Божьи истины, но мастерство их художественного исполнения и красота привлекают внимание читателей всех возрастов, принося удовольствие и наслаждение как взрослым, так и детям. Книги являются отражением мировоззрения своих авторов, даже если их тексты не содержат открытого выражения каких-либо теологических или нравственных идей. Потому, даже увлекшись красотой повествования, нельзя забыть о его наполнении, основной идее.
Ценность детской литературы
Мировоззрение является набором постулатов или предположений об окружающем нас мире – истинных или ложных, осознанных или неосознанных – которых мы придерживаемся. Это окно, через которое мы рассматриваем мир. У каждого оно – свое, разница лишь в том, что мировоззрение некоторых людей хорошо осмыслено, в то время как у других оно несвязно и запутано. Через книги авторы стараются донести до читателя свое мировоззрение, хотя тема и стиль повествования могут усложнить понимание излагаемой жизненной позиции. На протяжении всей дидактической эпохи истории литературы большинство книг в западном мире были написаны на основании теистического мировоззрения – веры в Бога-Творца. Эти книги, наряду с Библией, легли в основу школьных учебников. Однако в наши дни книги все чаще и больше отражают натуралистическое мировоззрение – веру в то, что мир возник без участия Бога.
В классе
Читая книгу вместе с маленькими детьми, родители и педагоги должны помочь им задуматься о том, какие идеи она несет. Вот несколько способов, с помощью которых взрослые, внося соответствующие возрасту детей поправки, могут стимулировать критическое мышление у маленьких слушателей:
- Взрослый читает книгу, анализируя, какое мировоззрение она несет. Он старается разобраться, что из прочитанного соответствует Писанию, а что нет. Во время чтения взрослый показывает различия между написанным в книге и тем, чему учит Библия. Например: «Здесь говорится так:… Как вы считаете, это правильно?»
- Взрослый человек может задавать детям вопросы, пробуждающие критическое отношение к прочитанному. Учитель может спросить: «Как вы думаете, природа – это единственное, что было, есть, и что будет в этом мире? Почему вы так считаете?»
- Если мировоззрение не просматривается явно, взрослый может помочь детям проанализировать характер персонажей и ценности, согласно которым они живут. Можно задать такие вопросы: «Что герой книги ценит больше всего? Что делает его счастливым? О чем говорит нам эта книга?» Например, воспитатель читает книгу Шела Сильверстайна «Щедрое дерево». После совместного прочтения произведения педагог может помочь детям понять, что мальчик был потребителем, всегда желающим большего, но никогда не получающим полного удовлетворения от обладания желаемым. Дерево же, в отличие от него, показано жертвенным, всегда готовым дать мальчику что-то еще. Всякий раз, когда оно что-то отдавало, в книге звучит рефрен: «И яблоня была счастлива». В процессе чтения важно помочь детям понять, что именно те, кто отдает, становятся счастливыми.
Заключение
Эта статья написана не для того, чтобы убедить учителей-христиан читать детям исключительно книги, несущие христианское, или даже просто теистическое, мировоззрение. Напротив, мы хотим сказать, что взрослые должны быть способны различить многообразие взглядов на мир, присутствующее в литературных произведениях, и их обязанность – рассуждать с детьми о том, как чье-либо мировоззрение влияет на жизнь человека. Чтобы читать книги осмысленно, нужно выбирать их осознанно; только такой читатель способен взять под свой контроль читаемую им литературу и не позволять подтексту книг влиять на его мышление без его понимания сути сказанного. На личном опыте демонстрируя процесс осмысления и обсуждения прочитанного, взрослые показывают детям прекрасный пример того, как нужно поступать в жизни. Поэтому читайте внимательно, дорогие друзья, не переставайте читать детям хорошие книжки!
Керри Уэйли, доктор педагогических наук.
На протяжении пятнадцати лет работала с детьми
ясельного и детсадовского возрастов.
В настоящее время является старшим доцентом Университета Юнион,
где преподает уже десять лет.
Сандра Хаткокс, магистр педагогических наук.
Обучала детей как в церкви, так и в школе.
Вместе с Керри Уэйли преподает в Университете Юнион,
занимая должность старшего доцента.
Список литературы:
Шел Сильверстайн, «Щедрое дерево», Издательство: ТриМаг, 2007 г.
Entwistle, David N. 2004. Integrative approaches to psychology and Christianity: An introduction to worldview issues, psychological foundations, and models of integration. Eugene, OR: Wipf and Stock Publishers.
Milton, John. 1909. Tractate on education. In The Harvard Classics, ed. Charles W. Eliot. New York: P. F. Collier & Son.
Ruken, Leland. 1979. Triumphs of the imagination. Downers Grove, IL: InterVarsity Press.
Silverstein, Shel. 1964. The giving tree. New York: HarperCollins.
Sire, James W. 1997. The universe next door: A basic worldview catalog. 3rd ed. Downers Grove, IL: InterVarsity Press.
Smart, Ninian. 2000. Worldviews: Crosscultural explorations of human beliefs. 3rd ed. Upper Saddle River. NJ: Prentice Hall.
Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.