Международный альянс
для развития христианского образования

Призваны все: личность и эффективное преподавание

Большинство из нас помнит тех педагогов, которые в свое время оказали влияние на нашу жизнь. Они стали нашими любимыми учителями – возможно, не в то время, когда мы учились в их классе, но именно их мы продолжаем ценить и уважать до сих пор. Они были теми, от кого мы больше всего научились – не обязательно по предмету, который они преподавали, но именно от них мы больше всего узнали о жизни.

Моя учительница в четвертом классе, мисс Бевинз, сердечная, общительная и заботливая, посетила однажды несколько матчей Малой Лиги бейсбола, в которых я принимал участие, и затем использовала мою любовь к этой игре, чтобы с помощью такой маленькой хитрости заставить меня учить математику. Мистер Палмер, мой учитель по истории США, был творческим и очень обаятельным человеком с великолепным чувством юмора. Наконец, миссис Уэйд, которая преподавала у меня биологию в старших классах, была очень серьезной и деловитой женщиной с высокими стандартами, соответствовать которым она побуждала и нас. Хотя я мало что помню из биологии, но именно этой учительнице я больше всего обязан столь необходимой для учебы самодисциплиной и той истиной о творении, которую я смог постичь.

По окончании каждого семестра я прошу моих студентов вспомнить своих любимых учителей и то, из-за чего они стали любимыми. Часто молодые люди называют в качестве причины хорошее знание учителем своего предмета или разнообразие используемых им методик преподавания, но неизменно с большим энтузиазмом они вспоминают их черты характера. Некоторые учителя серьезны, а другие очаровывают их своим чувством юмора; одни ведут себя очень непосредственно, а другие более уравновешены и сдержанны; кто-то дружелюбен и очень разговорчив, а кое-кто больше погружен в себя и немногословен... Не существует стандартного набора личностных качеств, которые соответствовали бы единому образу успешного преподавателя. Повседневные наблюдения и научные исследования в один голос свидетельствуют о том, что эффективное преподавание выходит далеко за рамки любого конкретного типа личности  (McKeachie, 1999).

Эффективное преподавание

Акцент на эффективном обучении, свойственный современности, определяет его как максимальное количество материала, которое учащиеся способны усвоить и могут впоследствии воспроизвести тем или иным объективно измеримым образом. Такой взгляд на эффективность можно оспорить с библейской точки зрения: например, Библия подвергает сомнению ложную дихотомию между знанием и делом (Иакова 4:17) и учит нас быть делателями, а не только слушателями (Иакова 1:22). Однако в то же самое время исследования на тему эффективного обучения стремятся акцентировать внимание на увеличении количества материала, который усваивают ученики. Исходя из этой позиции, успешными и высококвалифицированными учителями являются те, кто обладает большими познаниями в содержании предмета (компетентны в предметной сфере, которую они преподают), знанием педагогики (компетентны в достаточном количестве методик преподавания для подачи учебного материала), понимают учащихся и процесс обучения (компетентны в психологии учеников и детской педагогике ради максимального усвоения школьниками содержания предмета) (Eggen and Kauchak, 2004). Хотя увеличение объема выученного учениками материала является важной частью эффективного обучения и одной из главных сфер внимания всех педагогов, однако для учителя христианской школы оно не может быть единственной целью. Несмотря на то, что исследования на тему эффективного обучения могут быть нам полезны, их нужно рассматривать только лишь как часть качеств успешного педагога-христианина. Но даже при таких оговорках существуют определенные типы поведения учителя, которые приравниваются к его эффективности.

Существует ли эффективный тип личности педагога?

Исследования на тему успешного преподавания не говорят о каком-либо конкретном типе личности, лучше всего подходящем для достижения этой цели. Фактически один из способов измерения личностных особенностей – Тест Майерс-Бриггс на определение типа личности – использовался как иллюстрация того, что определенные предпосылки для эффективного преподавания можно найти в каждом из 16 возможных типов личности. Также мы знаем, что для каждого духовного дарования, упомянутого в Новом Завете, существует заповедь, чтобы все верующие проявляли активность в них, каждый в сфере своей компетентности (Римлянам 12:7, 1 Коринфянам 12:29). Кроме того, всем без исключения верующим было дано повеление пойти и научить других людей (см. для сравнения Матфея 28:19–20). Таким образом, не всем успешным учителям необходимо иметь особый дар учительства.

Писание дает примеры эффективных учителей, которые проявляют множество самых разнообразных черт личности. Павел был очень эрудирован и умен, прямолинеен и серьезен. Иаков, по всей видимости, был сострадателен и проявлял эмпатию к людям. Его послание отражает образ человека, который может встать на место других и понять их точку зрения, а также растолковать свои идеи тем, кому недостает понимания. Петр был непосредственен и импульсивен, но все же Иисус молился о том, чтобы Бог использовал Петра для служения другим апостолам, после того, как тот сам перенес испытания, пришедшие вследствие его импульсивности (Луки 22:31–32). Однако, несмотря на то, что эффективное преподавание не связано с какими бы то ни было конкретными типами личности, существуют определенные поведенческие стандарты и навыки, выходящие за пределы типов личности и являющиеся характерными признаками хороших учителей.

Три отличительных черты поведения эффективного учителя

Комплексное взаимодействие между учителем и учеником, характеризующее эффективное обучение, происходит по причине наличия указанных ниже поведенческих паттернов хороших учителей.

Организованность. Хорошие учителя всегда организованны. Это означает, что они с максимальной пользой распоряжаются временем, употребляя каждую отведенную для занятий минуту, чтобы помочь ученикам в ходе учебного процесса. Их планы уроков содержат тщательно разработанные цели и задачи. Они справляются со всеми рутинными повседневными требованиями - отмечают посещаемость, собирают и раздают тетради, задают задания и переходят от одной задачи к другой – виртуозно быстро, что позволяет им уделить максимальное количество времени преподаванию темы урока и выполнению учениками классных заданий. Они быстро проверяют работы, тем самым обеспечивая своевременную обратную связь. Они обладают превосходными навыками управления классом, умеют сводить к минимуму и даже избегать дисциплинарных моментов любого рода, если они угрожают прервать учебный процесс.

«Всегда начеку». Все мы встречали в своей жизни учителей, которые, кажется, имеют глаза на затылке и видят все, что происходит в классе, даже за их спиной. Такое качество называется «быть всегда начеку» (Kounin, 1970). Обладающие им учителя умеют задействовать в работе всех учеников; замечают тех, кто внимательно следит за ходом урока, и тех, кто отвлекается, и предпринимают соответствующие действия, чтобы снова завладеть их вниманием. Педагоги, которые всегда начеку, очень мобильны: они постоянно перемещаются по классу и имеют дар сохранять заинтересованность детей и дисциплину на уроке без использования специальных замечаний и призывов – просто благодаря тому, что они всегда находятся рядом с учениками. Находящиеся начеку педагоги, как правило, не ошибаются мишенью (у них практически не бывает случаев, когда они наказывают не того ученика, а настоящий виновник избегает ответственности) и всегда поспевают вовремя (не затягивают с тем, чтобы вмешаться в процесс обучения или подкорректировать нарушения в поведении учащихся).

Заботливость. Старинная пословица гласит: «Людей не заботит, сколько вы знаете, пока они не узнают, насколько вы заботитесь». Эффективные педагоги, а в особенности эффективные учителя-христиане, всегда обладают таким качеством, как заботливость. Эта черта характера помогает провести четкое различие между строгостью и дисциплиной, проявляющейся на пользу ученикам и помогающей сделать их последователями Христа, - и эгоистическим тотальным контролем, демонстрирующим заботу учителя только о самом себе: «Вы должны вести себя хорошо, потому что мне нужно вас этому научить – и в этом все дело!» Заботливые учителя не только верят, что все дети могут учиться хорошо, но и передают эту уверенность и свои возвышенные ожидания школьникам. Они проявляют интерес к своим ученикам как к людям и личностям, а не просто как к членам класса. Дети ощущают, что учитель ценит их намного дороже, чем оценку, которую они зарабатывают своим хорошим или плохим поведением. Ученики чувствуют тесную взаимосвязь с учителем, которая важнее, чем занятия в классе и материал для изучения.

Эти качества относятся к тем свойствам, которые могут проявлять все учителя без исключения, вне зависимости от личностных особенностей. Правда, некоторым типам личности легче выработать в себе одни поведенческие привычки, и сложнее – другие. Например, некоторым учителям намного легче проявлять заботу и эмпатию, чем быть организованными и собранными. Однако этот факт не снимает с педагогов ответственности за развитие в себе всех необходимых качеств. Будучи христианами, мы должны лучше других понимать, что хорошими учителями не рождаются. Как и все остальное в этом мире, это является результатом Божьей работы в наших сердцах и прямым следствием Его благодати.

Эдвард К. Бауманн, доктор философии,

Профессор Седарвилльского университета, г. Седарвилль, штат Огайо.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.