Христианское образование

Сборник статей, ЦПП МАХШ

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы получить первоначальное представление о мировоззренческих и методических особенностях христианского подхода к школьному образованию.

Ее авторы – американские специалисты по истории педагогики, возрастной и педагогической психологии, школьному руководству. Педагоги-практики показывают, как меняется содержание основных педагогических категорий (познание, обучение, оценка, ученик и др.) в христианской перспективе, чем укорененное в Писании понимание педагогических принципов отличается от принятого в распространенных секулярных системах.

Особый интерес для читателя представляет глава, посвященная обучению детей с особыми потребностями, которые нуждаются в постоянной заботе учителя, и потому нередко остаются без внимания там, где обучение поставлено «на поток».

Предложенные автором принципы обучения детей с задержкой в развитии и с отклонениями в поведении позволяют помочь им адаптироваться в условиях обычной школы, а их одноклассникам дают возможность учиться милосердию и состраданию. Не менее интересна и поучительна глава о сочетании индивидуальных особенностей восприятия учащихся с индивидуальным стилем преподавания учителя. Учащийся как образ и подобие Божье, образование как приобщение к искупительной тайне Творца, педагог как наставник, детоводитель и вместе с тем ученик Божественного Учителя – вот три составляющие христианского представления о целях и содержании педагогического процесса.