Дар чужестранца

Д-р Дэвид Смит и д-р Барбара Карвилл. ЦПП МАХШ

Книга рассказывает о том, как можно использовать христианский подход в преподавании иностранных языков. 

Наш мир все более тревожат проявления национализма, претендующие на этническую и религиозную исключительность. Словно пожары, они вспыхивают по всему  миру.Как должны вести уроки иностранного языка те учителя, которые преподают свой предмет на основе христианского мировоззрения? Как Библия может помочь в освоении чужого языка? Существуют ли особые христианские методики, или обучение всегда остается нейтральным? Зачем в школе изучать иностранные языки, если не все могут применять свои знания на практике?

Эти и многие другие не менее важные вопросы, затрагивающие проблемы соотношения христианской веры и содержания предмета, методов преподавания и культуры, ставят авторы книги «Дар чужестранца», опытные педагоги-христиане из Германии Дэвид Смит и Барбара Карвилл. Их взгляд сосредоточен на «взаимосвязи духовного и этического начала в человеке». Они убеждены в том, что  все сотворенное Богом и созданное человеком, в том числе и язык, культура  межличностные отношения, несмотря на трагичность их искажения после грехопадения человека, может быть восстановлено в том виде, в каком изначально было задумано Творцом.

Вы прочитаете о выдающихся христианах последних столетий, которые много сделали для того, чтобы в современном преподавании иностранных языков произошли положительные изменения. Авторы уделяют большое внимание содержанию предмета. Д. Смит и Б. Карвилл убеждены в том, что уроки иностранного языка должны формировать яркий и разносторонний образ иностранца и его культуры, подчеркивая характерную для каждого народа этническую и духовную сторону повседневной жизни. На конкретных примерах показано, как учителя иностранных языков могут научить детей исполнять библейскую заповедь о гостеприимстве.
При постановке учебных целей главенствующую роль играют мотивации. В книге рассматривается шесть наиболее распространенных мотивов изучения иностранных языков. Авторы предлагают критерии, позволяющие определить, насколько они согласуются (или не согласуются) с христианским мировоззрением. Дан анализ различных методик преподавания, а также ценностно-ориентированное философское обоснование каждой из них.
Примеры из учебников французского и немецкого языков позволяют увидеть, каким образом библейские принципы, духовные и нравственные ценности могут быть естественно, органично и осмысленно интегрированы в процесс обучения, в том числе и в государственной школе. 
Такие книги – пока еще довольно большая редкость. «Дар чужестранца» поможет увидеть, как изучение иностранного языка способствует восстановлению изначально задуманной Творцом целостности мира. Учителя по-новому оценят свой труд, обогатят содержание уроков, вдохновленные высокими целями, смогут осознать самое главное – свое духовное призвание и предназначение. Свидетельствуя на уроках о любви Христа, они станут движущей силой общественных преобразований.