Умы и союзы: Бог и естественные причины

Пример урока для программы по изучению Библии или предмета естественного цикла (Материал из нового методического сайта МАРХО «Вера и наука в классе» - старт с 1 марта 2020г.)

Бывало, что вы связывали Бога с вещами, которые пока не можете объяснить? Или же каждый раз, сталкиваясь с чем-то чудесным, вы предполагали, что это Божье действие? А когда наука предлагала объяснение чему-то, что раньше принималось через призму веры, вы чувствовали, что вера скомпрометирована и уступает свои позиции?

Значительная часть популярных дискуссий о вере и науке сводится к косвенному предположению, что участие Бога в происходящем в мире и Его влияние на естественные причины, поддающиеся научному описанию, являются альтернативными вариантами, т. е. между которыми нужно выбирать. Такое противопоставление на самом деле не получает одобрения у христианского богословия, которое считает, что Бог принимает активное участие во всех делах, таинственных или самых обычных, а также не соответствует языку Библии, который часто рассматривает естественные и сверхъестественные причины как благополучно сосуществующие явления.

Подборка занятий «Бог и естественные причины» предназначена для библейских уроков, хотя некоторые можно использовать и при изучении естественных наук. Целью является мотивация учеников к размышлению о том, какое отношение Бог может иметь к естественным причинам и научному объяснению. Занятия подобраны таким образом, чтобы помочь ученикам увидеть взаимоотношения между Библией и наукой как богатые и сложные, а не просто как противостояние между противоречащими друг другу объяснениями. Они стараются вовлечь школьников в глубокое размышление о действиях Бога в мире природы и о нашей способности описать этот мир.

В данной подборке занятий есть девять примеров уроков, который учитель может адаптировать для своей программы по изучению Библии или к теме по предмету естественного цикла. Ниже предлагаем один из них, отметим, что к каждому уроку авторы сайта дают раздаточный материал и презентацию. Если вы желаете больше узнать о методике «Вера и наука в классе» предлагаем вам взять участие в научно-практической конференции «Инновационные христианские методики» (24-26 марта 2020г. г. Киев (подробности здесь).

 

Умы и союзы

Цель данного занятия – побудить учеников к размышлению о сосуществовании множественных уровней описания, научных и ненаучных. Занятие использует историю Давида и Ионафана как быстрое вступление к темам, исследуемым в последующем занятии «Почему не оба?».

Цели

Подвести учеников к пониманию:

  • что научные и ненаучные описания какого-либо феномена могут быть взаимодополняющими и одинаково важными, а не соревнующимися между собой;
  • механизма сведения сложного к простому.

Думай наперед

Как в школьном учебном плане, так и в более широких общественных кругах ученики сталкиваются с множеством описаний человеческой природы. Например, с помощью просторечного, поэтического, богословского, биологического и психологического языков. В Интернете можно встретить статьи, объясняющие описание разных аспектов отношений посредством нейронауки. Может создаваться впечатление, что подобные исследования отбрасывают другие версии или предлагают более реалистичную картину происходящего. Это является лишь частью более широкого культурного и психологического контекста, в котором мы размышляем о связи веры и науки, и который иногда с богословской стороны отдается эхом в теории «Бог белых пятен», где доказательства существования Бога исходят из пробелов в научных объяснениях.

Данное занятие и другие на эту же тему (см.: «Кто победил?», «Закипятите воду» и более детальное «Почему не оба?») ставят под сомнение подобный ход мыслей. Задумайтесь, как ваши ученики могут увидеть связь между языками разных предметов учебного плана, таких как урок естествознания и библейский урок. Уделяется ли место для таких сравнений в практических действиях учебной программы, или ученики должны своими силами дойти к этому?

Обзор соответствующей книги: Джон Полкинхорн, «Наука и богословие: введение»

Подготовка занятия

Потребуются:

  • Презентационные слайды из «Умы и союзы»

Преподавание занятия

  • Представьте первый слайд из «Умы и союзы» и попросите учеников прочитать вслух отрывок из 1 Царств 18:1-4:

«Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его. Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой».

Обратите внимание учеников на силу дружбы Ионафана и Давида. Общими фразами расспросите их о тесной дружбе, которую они испытывали:

  • Почему для них важны друзья?
  • Ценность друзей заключается в том, что они могут сделать для нас, или мы воспринимаем их как саму драгоценность?
  • Кому-либо из них приходилось жертвовать чем-то ради друга, например: заниматься тем, что не нравилось, или тратить деньги на подарок?
  • Давал ли кто-то друзьям обещания, а потом радовался, что смог их сдержать, или наоборот, чувствовал угрызения совести из-за того, что не сдержал.
  •  Почему так важна наша привязанность к друзьям? Нормально ли не сдерживать обещание, если захочется?

Подчеркните в отрывке слово «союз» и спросите учеников о его значении. Подскажите, что здесь речь идет о дружбе как о моральном посвящении и ответственности перед Богом.

Продолжайте ведение дискуссии. Перед вами стоит задача не исчерпать данную тему, а мотивировать учеников говорить о дружбе, используя язык морального посвящения и веры, а также сделать тему актуальной для повседневных отношений.

Далее покажите второй слайд и попросите ученика прочитать отрывок вслух:

«Окситоцин – это гормон, отвечающий за социальную привязанность. Повышенный уровень окситоцина в мозге, а также подражание поведению своих родителей в детстве позволили Давиду и Ионафану вступить в коммуникативную связь, приведшую к многократным открытым взаимодействиям. Повторяющиеся модели взаимодействия и воспоминания прошлых позитивных стимулов от совместно проведенного времени привели к тому, что присутствие другого человека превратилось в аффорданс, предоставленный внешней средой и уменьшивший выделение гормона стресса в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси мозга. Присутствие другого усилило выработку окситоцина, вызвавшего чувство счастья».

Данный слайд предлагает краткое описание некоторых процессов, происходящих в мозге и наделяющих способностью дружить. Убедитесь, что ученики понимают предоставленную информацию об умственных процессах, порождающих дружбу (аффорданс это свойство объекта или среды, благодаря которому становится возможным взаимодействие с этим объектом или фрагментом среды). Спросите учеников, правильно ли этот отрывок описывает дружбу между Давидом и Ионафаном? Как его язык отличается от языка цитаты из Библии? Как он переключает наше внимание на другое направление?

Представьте другой слайд, показывающий два отрывка одновременно. Спросите учеников:

  • Чем отличаются слова и понятия в каждом отрывке? (Научный язык против просторечного – противостояние, влекущее за собой эмоциональные, моральные и религиозные категории).
  • Что каждый из этих языков помогает нам сделать или назвать? (Научный язык позволяет быть технично более точными, изучать эмоциональные проблемы и придумывать лечение; моральный и религиозный языки позволяют называть важные этические аспекты во взаимоотношениях с другими людьми, и почему мы их ценим).
  • Что бы мы потеряли, отбросив повествование об отношениях в одном из отрывков и приняв только другой? Что мы бы больше не смогли объяснить? (Наше понимание особой ценности дружбы в научном языке преуменьшается, за исключением того, что она делают для наших чувств. Ведь друг в нашем окружении способен стать стимулом. Также сглаживается моральное основание союза, по своей сути являющегося скрепляющим. Стимулы кажутся более взаимозаменяемыми. В свою очередь просторечный язык предлагает меньше источников для изучения и понимания функционирования эмоций и для лечения их расстройств).
  • Как близкий друг может отреагировать на заявление, что дружба – это не более чем взаимодействие химических элементов мозга? Почему это может показаться обидным? (Здесь не отражается их личностная ценность).
  •  Могла бы Библия более точно и достоверно изложить данный отрывок, если бы он был написан научным языком, а не повседневной речью?
  • Нужно ли выбирать между научным изложением и просторечным повествованием, или они оба могут правильно, хотя и по-разному отвечать на различные вопросы?

В завершение отметьте, что в исследовании вопросов веры и науки существует соблазн воспринимать все как игру «Все или ничего» (ситуация, в которой решения соревнуются между собой, и только одно может быть правильным; для уточнения смотрите занятие Игры «все или ничего»). Например, мы говорим, что люди либо духовные создания, сотворенные по образу Бога, либо сложные биологические организмы, подверженные естественным процессам; либо мы чувствуем Бога в молитве, либо в нашем мозге просто происходят химические процессы. Могут ли оба объяснения быть справедливыми и важными в описании разных вещей?

Дополнительные опции

Попросите учеников переписать отрывок из 1 Царств18:1-4, используя только научную терминологию (возможно, ученикам понадобится информация из Интернета об изучении мозга и дружбы). Обсудите:

  • Лучше ли переписанное, чем библейский язык? (Возможно, Богу следовало бы сделать Библию научной.)
  • Как результаты переписывания достигают целей Писания? (Можно ли проповедовать по новой переписанной версии, или использовать ее для проповеди, утешения, ободрения или пробуждения веры?)