Что делает преподавание учителя христианским, и как это сделать профессионально?

На самом деле, это серьезная и объёмная тема, требующая определенных усилий от лидеров школы, учителей и занимающая много времени, которое сложно найти в плотном графике педагога. Знакомая дилемма?

Главная беда в том, что время летит, дети уходят от нас каждый год, мы теряем данную Богом возможность влияния и формирования личности. Неужели наши христианские образовательные и воспитательные приоритеты должны уступать всему остальному? Неужели мы позволим «сиюминутному» вытеснить из картины то «вечное», которое так побуждало нас организовать христианскую школу?

Как будет выглядеть христианский компонент именно в вашей школе и на ваших уроках в этом году? Нужны ли вам творческие идеи и примеры? Есть ли у вас система, стратегии, критерии для анализа успеха?

Если вы это читаете, полагаем, что вы понимаете: одни лишь христианские лозунги и христианское название школы не делают ее христианской. Хорошо, если в вашем видении есть «жирный» пункт о формировании христианского характера. Но, согласитесь, описать проект – это одно, а реализовать его – совершенно другое. Читайте далее, если в 2020-21 гг. Вы и ваши коллеги нуждаетесь в помощи, чтобы немного глубже, более систематически, а главное, более практически развивать тот христианский компонент, который вы уже встроили в свою школу. МАРХО предлагает вам не только теоретические материалы, необходимые для хорошей христианской профессиональной практики, но также конкретную практическую помощь, в том числе примеры, которые вы можете легко адаптировать, и много интересных творческих идей! И всё это приемлемо для любой христианской конфессии. Шаг за шагом, и Вы СМОЖЕТЕ реализовать свое христианское видение для полноценного образования!

Христианский компонент многих христианских школ в мире ограничивается тем, что учителя как добрые христиане являются хорошими примерами для подражания, а концепция школы и администрация отражают христианские ценности и принципы. Все это замечательно, но, скорее всего, это тот минимум, которого от нас ожидает Господь. К этой основе другие школы добавляют такие элементы, как христианские традиции, ритуалы, атмосферу восприятий и даже отдельные христианские уроки, например, по этике, Библии, истории Церкви или основным вероучениям. Это еще лучше. Один профессор христианской педагогики в шутку сравнил такую школу с «белым тортом под вкусной шоколадной глазурью». Конечно, вкусно!
Но разве не вкуснее шоколадный торт с шоколадной начинкой под шоколадной глазурью? Педагоги-христиане такого видения стараются объединять все воедино, систематически интегрируя аспекты христианства, школьную жизнь, и академические знания в том месте и в то время, когда это уместно с точки зрения педагогики и воспитания. И не только потому, что «вкуснее», а потому что профессиональнее, результативнее и целостнее. Они опираются на убеждение, что ум, характер и поведение ребенка нужно развивать целостным образом. Считают, что эффективнее сделать это «по ходу дела» и в контексте каждой области знания, а не оторвано от основной программы, в отдельных «христианских» предметах. Мировые эксперты считают, что интеграция «по ходу» в каждом предмете – лучше, если мы хотим, чтобы школьник, во-первых, смотрел на этот мир так, как Бог его создал: как на одно взаимосвязанное целое. Во-вторых, такой подход эффективнее, если мы желаем, чтобы ребенок сам стал целостной личностью, у которой мышление, сердце и практическая жизнь были бы гармонично взаимосвязаны между собой. Этот «вкусный торт» можно получить, перемешав знание о Божьем мире (который частично описывается в каждом школьном предмете) с такими «христианскими ингредиентами», как библейские истины, ценности и принципы взаимоотношений. Это объединяющий подход, ведущий к гармонии в жизни человека и общества через него.

Уже очень давно, по практической необходимости, педагогам пришлось разделить знания по дисциплинам, предметам. Но как потом эти «куски» снова собрать вместе, чтобы ученики увидели целую реальность, включая духовно-нравственные аспекты всех знаний и жизни в целом? Наивно ожидать, что человек – а тем более ребенок – сам способен автоматически собрать эти фрагменты, производя нужные связи такого рода, какие существуют между знанием, замыслом Бога для человека, нравственностью, поступками, отношениями с другими, применением на практике и так далее. Учащиеся нуждаются в помощи взрослых не только для того, чтобы увидеть эти связи (часто скрытые), но и понять, что в их свете можно яснее увидеть все остальное. Если вы будете регулярно собирать целостную картину из «паззлов» реальности на своих уроках, это станет не только вашей привычкой, но и привычкой ваших учеников – и не только сейчас, а и по окончанию школы, в своей личной и профессиональной жизни. Поиск такой целостности станет для них естественным действием.

МАРХО – как общество сторонников интеграции знаний, христианского мировоззрения, ценностей и принципов взаимоотношений – предлагает целый спектр помощи педагогам:

  • литературу (книги, статьи, буклеты, руководство по организации школы),
  • практические методики преподавания по-христиански (собранные на двух вебсайтах),
  • дистанционный курс «Обучение по-христиански 4+» для повышения квалификации учителей, где вы можете принять участие вместе со своими коллегами на базе своей школы.

Все это можно найти на нашем основном сайте: WWW.MAPXO.ORG .

В данной статье мы хотим обратить особое внимание на две коллекции конкретных методических ресурсов. В них собраны примеры школьных занятий (фрагментов), разработанных учителями, которые активно развивают у своих учеников христианское мышление, характер и способ общения с другими. Они это делают на разных школьных предметах и в разных классах.

КОЛЛЕКЦИЯ ПРИМЕРОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ПО-ХРИСТИАНСКИ №1

Относительно роли христианских истин, добродетелей и принципов взаимоотношений, применяемых в области всех предметов начальной и средней школы, советуем ознакомиться для начала с тремя страницами нашего сайта «А что если…?»:

(Возьмите на заметку: на сайте вы можете задать поиск интересующих вас христианских истин, добродетелей или принципов взаимоотношений и, скорее всего, найдёте примеры их уместного применения на разных занятиях

и в различных школьных предметах. Постепенно мы будем добавлять новые примеры.) 

КОЛЛЕКЦИЯ ПРИМЕРОВ ПРЕПОДАВАНИЯ ПО-ХРИСТИАНСКИ №2

Относительно роли христианских истин, добродетелей и принципов взаимоотношений, применяемых в области преподавания предметов естественного цикла, советуем ознакомиться для начала с тремя страницами нашего сайта 

«Вера и наука в классе»:

  • Основные мысли о пересечениях веры и науки.                                                            См. https://vnk.mapxo.org/essays/discovering-multiple-intersections-of-faith-and-science/
  • Аспекты христианской веры – краткие общие описания некоторых аспектов развития христианской личности и мышления и их связь с изучаемыми научными темами в школе.                                                                                                                                    См. https://vnk.mapxo.org/insights/faith/
  • Аспекты веры – ссылки на конкретные методические идеи, которые Вы можете адаптировать и использовать непосредственно на своих уроках. Это фрагменты занятий (всего 448!), которые демонстрируют связь между христианской верой и миром науки. Здесь в аспекты веры входят такие добродетели, как смирение, личное развитие, любовь, мир в отношениях с другими, удивление Богом и Его миром, вера, надежда, а также такие аспекты христианской жизни, как наше отношение к истине, Священному Писанию и обществу.                                                                                        См. https://vnk.mapxo.org/activity-maps/?section=faith

Обратите внимание: на сайте ВНК вы можете задать поиск интересующих вас христианских истин, добродетелей или принципов взаимоотношений, а также конкретные примеры их уместного применения на различных занятиях предметов естественного цикла.

                                                                                                                                     Команда МАРХО