Международный альянс
для развития христианского образования

Конференция для лидеров христианских учебных заведений всех уровней образования.

Дата события: 18.05.2021 10:00 по 20.05.2021 14:00


С 18 по 20 мая МАРХО проводил конференцию «Лидер христианского образования», участниками которой были руководители более 50 христианских школ из Украины, а также из Беларуси и Литвы. Мы долго не виделись и были рады встрече, были рады новым лицам, ведь за время карантина было открыто 11 христианских школ и 3 школы планируют открыться в нынешнем году, их руководители тоже приехали к нам, и мы с радостью приняли их в нашу дружную семью. Программа была максимально насыщена. Директор МАРХО – Татьяна Чумакова рассказала о проделанной работе и предстоящих планах альянса.

Говорили о специфических характеристиках современного лидера (Руслан Кухарчук – глава движения «Всі разом»), о фандрейзинге (Елена Велч – координатор программ обучения и развития персонала национальных студенческих движений в странах Евразии), о дистанционном обучении (школа “Dream school” – Одесса). Наши друзья из Житомира (школа «Сяйво») поделились опытом образовательных возможностей для интеграции библейских истин в процессе дистанционного обучения.

Большое внимание было уделено Дистанционной программе «Обучение по-христиански 4+». Методист МАРХО Надежда Тимошенко рассказала о важности программы для христианских школ, а директора школ из Полтавы и Хмельницкого, поделившись своим опытом после прохождения сессий по данной программе, подытожили сказанное. Альбина Паренюк (соучредитель МАРХО и резидент Кабинета экспертов по вопросам реформы образования) осветила тему Институционного аудита, знание которого обеспечит успешную работу школы.

Довольно оживленно прошла панельная дискуссия «Лицензированная или Альтернативная школа?» Елена Волкова – директор онлайн-пространства “Free school” (г. Киев) и Оксана Горяева — директор Харьковского христианского лицея «Начало мудрости» рассказали о преимуществах их школ, а также о проблемах с которыми им приходится сталкиваться в процессе работы. Было много вопросов и развернутых ответов, но мы пришли к одному выводу – любая из школ нашего образовательного пространства должна нести христианские ценности.