Интеллект и нравственность в школе - Смена парадигмы в воспитании личности

 

Мэтью Дэвидсон, Томас Ликона и Владимир Хмельков

На протяжении всей истории и в культурах по всему миру правильно задуманное образование преследовало две главные цели: помочь ученикам стать умными и помочь им стать добрыми. И для первого, и для второго необходимо воспитывать личность.

Вековой опыт человечества признает центральную роль личности в образовании, формировании гражданской ответственности, а также в нравственности и продуктивности человеческой жизни. «Подлинное образование, – писал Мартин Бубер, – по сути, есть воспитание личности». «В личности гражданина, – сказал Цицерон, – заключается благосостояние нации». «В этом несовершенном мире, – подметил психиатр Фрэнк Питтман, – именно личность человека дает ему способность выжить, удержаться и преодолеть свои беды и неудачи».

Но насколько в действительности американские школы заботятся о воспитании личности? За последние два десятилетия воспитание личности, безусловно, возродилось. Широко распространились локальные инициативы по воспитанию личности, появилась масса книг и учебных программ по данной теме, стало выделяться как федеральное, так и региональное финансирование этих инициатив, были созданы национальные организации, занимающиеся воспитанием личности, а также появился «Журнал исследований в области воспитания личности» и материалы о подготовке будущих учителей как специалистов в этой сфере.

«Вплоть до настоящего времени, к слову, инициатива по воспитанию личности оставалась преимущественно феноменом, свойственным начальной школе. В меньшем объеме она есть в средней школе. В старшей школе, за редким исключением, она не находит поддержки», – Нип Роджерс.

Несмотря на тот факт, что почти все средние школы борются с проблемами, связанными с личностью, такими как академическая безответственность, списывание, неуважение, жестокость среди сверстников и нездоровое поведение учеников в таких сферах, как секс, наркотики и алкоголь, учителя таких школ обычно идентифицируют себя как специалисты- предметники, а не «воспитатели личности». Справедливости ради следует отметить, что инициатива по воспитанию личности в некотором смысле также разделяет вину за такое положение дел. Поскольку не даны были убедительные аргументы в пользу важности воспитания личности для всех сфер школьной жизни, включая академическое обучение.

Стараясь прояснить роль личности во всех областях успешности школы, как академических, так и внеклассных, мы проанализировали работу двадцати четырех различных школ, получивших признание. Эта работа проводилась на средства гранта, выделенного Фондом Джона Темплтона. Результатом стал 227-страничный отчет «Интеллект и нравственность в школах – интеграция качества и нравственности для достижения успеха в учебе, на работе и за их пределами». В нем описывается почти сотня многообещающих практик для формирования восьми качеств личности (критически мыслящий интеллектуал; усердный и способный исполнитель; социально и эмоционально подготовленная личность; размышляющий о нравственности; заслуживающий доверия и ответственный человек, приверженный нравственным поступкам; дисциплинированная личность, стремящаяся к здоровому образу жизни; активный член общества и сознательный гражданин; духовный человек, строящий свою жизнь на благородных целях).

Проведение этого исследования привело к изменению нашего собственного восприятия понимания личности и ее воспитания. По мере наших наблюдений за деятельностью отмеченных наградами школ, мы поняли, что воспитание личности – это не только формирование в детях доброты и честности; это также касается их обучения тому, как упорно работать, развивать свои таланты и стремиться к превосходству.

Если понимать личность таким образом, то нужно учесть, что она содержит в себе две существенные части: личную эффективность и нравственный облик. Личная эффективность включает в себя все те качества, которые позволяют нам максимально реализовать свой потенциал в любой среде (например, в классе или на рабочем месте). Нравственный облик подразумевает такие характеристики, которые позволяют нам быть людьми высокой морали и нравственности в отношениях и своей гражданской роли.

Несколько направлений исследований показывают вклад личной эффективности и нравственного облика в процесс становления человека в лучшем его проявлении. Изучение жизни персонажей таких произведений, как книга «Некоторым не все равно» Энн Колби и Уильяма Деймона, неизменно показывают, как сильная личная эффективность (такие черты, как целеустремленность, организованность и творчество) и сильная нравственность (чувство справедливости, честность, смирение и т. п.), взаимодействуя синергически, являются причиной выдающихся достижений в таких разнообразных областях, как гражданское право, образование, бизнес, филантропия, защита окружающей среды и религия.

Длительные исследования, например, «Талантливые подростки: причины успеха и неудач», показали, что подростки, которые развивали свой талант до высокого уровня, по сравнению с одинаково одаренными сверстниками, которые не реализовывали свой потенциал, демонстрируют более высокий уровень таких качеств личной эффективности, как постановка целей и разумная организация рабочего времени.

Восприятие личности, которое учитывает как личную эффективность, так и нравственный облик, позволяет нам более эффективно находить ответ на вопрос: «Какова связь между личностью и академическим обучением?»

Ученики также подтверждают взаимодополняющие роли личной эффективности и нравственности. Когда исследователь Кэтрин Вентцель спросила учеников средней школы, откуда они знают, что учитель заботится о них, дети назвали две вещи: учитель хорошо учит (преподает урок интересно, не отклоняется от темы, делает паузы, чтобы что-то объяснить) и учитель хорошо относится к ним (уважительный, добрый и справедливый). Другими словами, заботливый учитель демонстрирует как личную эффективность, так и нравственный облик.

Восприятие личности, которое учитывает как личную эффективность, так и нравственный облик, позволяет нам более эффективно находить ответ на вопрос: «Какова связь между личностью и академическим обучением?» В этой новой парадигме личность является неотъемлемой частью академического обучения, поскольку она необходима для академического обучения и потенциально формируется из каждого академического мероприятия:

  • ученикам необходима личная эффективность (инициатива, самодисциплина, настойчивость, командная работа и т. п.), чтобы выполнять свою академическую работу как можно лучше;
  • ученики развивают свою личную эффективность, в том числе способность получать удовлетворение от хорошо выполненной работы, поскольку они справились со своими школьными заданиями;
  • ученикам необходим нравственный облик (уважение, справедливость, доброта, честность и т. п.), чтобы построить отношения, создающие позитивную среду обучения;
  • ученики развивают свой нравственный облик, участвуя в хорошо организованном совместном обучении; помогая одноклассникам максимально реализовать свой потенциал посредством позитивной критики; анализируя нравственные вопросы в литературе, истории, науке и других элементах школьной программы, а также реализуя проекты обучения служению, помогающие решать насущные проблемы мира, в котором они живут.

Есть обнадеживающие признаки того, что инициатива по воспитанию личности готова принять концепцию, которая интегрирует стремление к превосходству (задача личной эффективности) и стремление к нравственному поведению (задача нравственного облика). Партнерство воспитания личности (www.character.org), которое служит как государственным, так и частным школам, недавно выразило свое признание взаимодополняющих ролей нравственного облика и личной эффективности. Педагоги начинают обращать больше внимания на фундаментальный труд Рона Бергера, в прошлом учителя, чья книга «Этика превосходства: создание культуры мастерства у учеников» посвящена тому, как формировать нравственный облик и личную эффективность посредством обучения, основным элементом которого являются практические проекты. (Ученики 6-го класса, в котором преподавал Бергер, беседовали с пожилыми людьми, записывали их биографии, оформляли их в виде книги и дарили этим людям.)

В нашей работе со школами, заинтересовавшимися видением проекта «Интеллект и нравственность в школах», мы увидели реализацию того, что мы называем «4 ключа» к развитию личной эффективности и нравственности: самообучение (самооценка и постановка целей), подражание примеру (изучение хороших и плохих примеров других людей), публичные выступления (определение целей и работа на публике), а также сообщество, которое поддерживает и мотивирует (ожидание наилучшего качества работы и лучшего нравственного поведения, а также приверженность соблюдать эти высокие стандарты).

Мартин Лютер Кинг-младший сказал однажды: «Вы должны разобраться, для чего вы созданы, и вы должны неустанно работать, чтобы добиться совершенства в своей сфере деятельности». Несколько ранее Букер T. Вашингтон выразил мысль, что «характер – это сила». И если мы хотим раскрыть всю полноту силы воспитания личности, мы должны воспринимать подобное воспитание как интеграцию выполнения работы наилучшим образом с правильными нравственными поступками на каждом этапе школьной жизни – от обучения в классе до футбольной игры в пятницу вечером. Согласно данному видению, миссия каждой школы состоит в том, чтобы развивать личную эффективность и нравственность в рамках нравственного учебного сообщества, объединяющего сотрудников школы, учеников и родителей.

Помогать всем детям стать умными и хорошими – это лучший способ не оставить без внимания ни одного ребенка и подготовить каждого школьника к полноценной и успешной жизни.

Мэтью Дэвидсон и Владимир Хмельков – президент и вице-президент, соответственно, Института превосходства и нравственности, базирующегося в г. Фейетвилль, штат Нью-Йорк. Томас Ликона – профессор образования и директор Центра уважения и ответственности в Государственном университете штата Нью-Йорк в г. Кортленд. Они являются авторами главы в готовящемся к изданию «Руководстве по воспитанию нравственной и эффективной личности» (издательство Lawrence Erlbaum Associates), на основании которого написана эта статья. Полный отчет «Интеллект и нравственность в школах» можно скачать по ссылке www2.cortland.edu/dotAsset/248330.pdf.

Том 27, Выпуск 12, Стр. 31,40

Перевод: Лев Панчихин
Редактор: Ирина Балаболова
Издание Международного альянса для развития христианского образования
Материал использован с разрешения Директора Центра уважения и ответственности (Center for the 4th and 5th R’s at the State University of New York at Cortland)

_______________________________________________
* Ссылка на PDF файл данной статьи для скачивания.