Международный альянс
для развития христианского образования

Ресурсы для родителей и лидеров церкви

Рус Укр

Дорогие родители и церковные лидеры!


MAPXOСпасибо, что проявили интерес к нашему сайту и удивительному миру христианского образования в целом!

Вас, как родителя, естественно, беспокоит то, чтобы ваш ребенок получил хорошее образование от учителей, которым небезразличны его академические успехи, хорошее эмоциональное и духовное состояние, а также его зрелость как личности и члена социума. Также вполне закономерно, что, выполняя данную вам Богом роль защитника юных и уязвимых, вы хотите, чтобы школьное сообщество было безопасной и дружелюбной средой, в которой ваш ребенок может развиваться в каждой из этих сфер, не сталкиваясь с негативными факторами, которые могут докучать многим школам в вашем населенном пункте.

Вас, и лидеров вашей церкви, может тревожить академическое содержание образования ваших детей, а также то, какие ценности и мировоззрение каждый день на протяжении одиннадцати лет пребывания в школе формируются на уроках и пропагандируются в учебниках. Вы надеетесь, что школьное образование вашего ребенка по крайней мере напрямую не конфликтует с тем, что вы, как родители, делаете дома, и что ваша церковь поддерживает в своих программах. Меньше всего вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал своего рода «хамелеоном», который думает и поступает противоречиво в зависимости от текущей ситуации дома, в церкви, в школе, в обществе.

Принимая во внимание давление и хаос современной жизни, и постоянные столкновения мировоззрений и ценностей, все упомянутое – это законные поводы для беспокойства родителей и пасторов. Ваше желание защитить своих детей вполне оправдано, поскольку они, как-никак, ваши дети, доверенные вам Богом, перед Которым вы несете наивысшую ответственность. Если ваш ребенок школьного возраста, вы знаете, что ему часто не хватает зрелости и мудрости, чтобы держаться подальше от того, что негативно влияет на него, поэтому вы поступаете правильно, не оставляя его на произвол судьбы и не позволяя ему «закалиться» на собственном опыте (такую позицию наивно поддерживают некоторые родители).

Может быть вы когда-то задумывались, есть ли способ обучать детей, отличительный от того, который либо вы пережили сами, либо ваш ребенок в настоящее время переживает в школе, где сейчас учится? Возможно ли, чтобы ваша семья, церковь и школа где учится ваш ребенок могли сотрудничать более систематически, строя партнерские отношения с целью обеспечить последовательность и гармонию в развитии вашего ребенка? Ответ на оба вопроса - ДА! Этот способ возможен посредством христианского образования.

Эффективное христианское образование может быть реализовано в форме домашнего или дистанционного обучения, или же специальных дополнительных внеклассных академических мероприятий, но, пожалуй, наиболее известной формой христианского образования является христианская школа. Это не воскресная школа или христианский клуб, а негосударственное учебное заведение, во многом схожее с государственной общеобразовательной школой, в которой вы учились в юности. Например, христианская школа предлагает аналогичную академическую программу, и, если она имеет соответствующую лицензию, на нее распространяются те же законы, стандарты и проверки в области образования, что и в государственных школах. Но христианская школа имеет несколько существенных отличий. Поскольку это школа частная, ей необходимо взимать плату за обучение, чтобы выжить («частная» не означает «бизнес»). Все христианские школы заботятся о нравственном и духовном развитии детей. Более прогрессивные из них прилагают значительные усилия по интеграции мировоззрения, ценностей и принципов взаимоотношений в учебный процесс и академическое содержание, а также в системы воспитания, в основании которых лежит христианская вера. Такая интеграция включает в себя гораздо больше, чем просто добавление молитвы, изучения Библии, катехизиса или отдельного предмета этики к школьной программе, которая в остальном такая же, как в государственной школе. В лучшем случае «христианская составляющая» христианской школы вообще не является составляющей. Это больше похоже на воду, которая пропитывает все, восстанавливает и придает животворные качества всем остальным компонентам школьной программы, школьной жизни и развитию личности ребенка. Это очень эффективный способ дать ученикам базовую подготовку практически для всех сфер жизни, а не только к экзаменам.

Если вы лидер церкви, вам может быть интересно узнать, что количество частных христианских школ во многих странах мира стремительно растет на протяжении многих десятилетий. Помимо общего образования, получаемого учениками этих школ, как сказано выше, их выпускники вносят большой вклад в численный рост, духовную зрелость и активное служение поместных церквей. Христианская школа – это «лучший друг» церкви и семьи. Христианская школа охотно налаживает сотрудничество и партнерство с родителями и церквями, с которыми они могут разделить общее мировоззрение, ценности и видение образования. Результаты такого взаимодействия могут быть очень положительными, что ежегодно отмечается в тех странах, где проводятся официальные исследования (статья Cardus).

Вне всякого сомнения, двух одинаковых христианских школ не существует. Школы отличаются годами опыта работы, учебными программами, уровнем подготовки учителей, христианским акцентом, качеством образования, духовной зрелостью, оснащением и ресурсами, и даже учениками. Но большинство этих школ стараются сделать все самым лучшим образом, полагаясь на имеющиеся у них ресурсы. В этом они мало чем отличаются от того, как поступают семьи и церкви.

Мы рекомендуем вам ближе познакомиться с христианскими школами, которые могут работать в вашем городе. Возможно, одна из них подойдет вашим детям. Если такой школы еще нет, быть может, Господь призывает вас помочь ее организовать!

В любом случае, мы надеемся, что вам могут быть полезны следующие ресурсы МАРХО для родителей, церквей и тех, кто интересуется христианским школьным образованием:

Для церковных лидеров:

  • «Христианская школа и Великое поручение» (Глен Шульц) (см. здесь);
  • «Как закрыть «черный ход»: почему подростки уходят из церкви?» (Рэндалл Дугласс) (см. здесь);
  • Книга для руководителей церкви и христианских учителей «Мы – можем!» (Тревор Кулинг) (см. здесь);
  • Статьи для родителей по различным темам в этом разделе нашего сайта (см. здесь).