Международный альянс
для развития христианского образования

Модель «А что если...?»: Вера. Надежда. Любовь. - Дэвид Смит и другие

Рус Укр

(Рекомендуем сначала прочитать Введение ко всем моделям библейской интеграции )

Данная модель стимулирует творческий подход к образованию в контексте вечных вопросов, побуждая учителей задуматься о следующем:

«А что если обучение в школе включает в себя три следующие ключевые аспекты христианской веры:

  • вера (истины, убеждения, мировоззрение, доверие Богу);
  • надежда (способность жить сейчас в свете того, что Бог сделает в будущем; уверенность в том, что все, что делается по Божьему замыслу на Земле, в совершенстве исполнится в Его Царстве);
  • любовь (взаимоотношения с Богом и другими людьми)?»

Для определения уместности обсуждения веры, надежды или любви в контексте какой-либо академической темы, авторы данной модели дают три основных рекомендации:

Выбрать новый взгляд на тему«посмотри по-новому». Прежде чем начинать процесс библейской интеграции, учителю рекомендуется постараться посмотреть на выбранную им тему с конткретной христианской точки зрения. Для этого есть много разных направлений, но лучше всего выбрать одну истину, ценность, добродетель, отношение, желаемое поведение или манеру действий, естественным образом вытекающую из изучаемой академической темы, что-то такое, что позволяет более полно раскрыть эту тему, показывая одно из ее нравственно-духовных измерений или применений в повседневной жизни. Например, учитель математики может задать себе вопрос, готовя урок о процентах: «Что если я спланирую урок о процентах так, что он побудит моих учеников быть менее эгоистичными и поможет им стать более щедрыми по отношению к другим?»

В таком уроке новизна заключается в том, что учитель рассматривает урок не только как элемент учебной программы, цель которого помочь ученикам считать проценты для своей личной пользы, как это часто делается. Учитель хочет, чтобы центром урока не всегда был «я», но и другие люди. В данном случае учитель видит хорошую возможность помочь ученикам развиваться духовно и использовать знания во благо других людей, отдавая часть своего времени, материальных или других ресурсов. Математические знания или навыки, которые дает учитель на этом уроке о процентах, остаются неизменными, но меняя подтекст урока с «я» на «другие», учитель тем самым без каких-либо сложностей открывает для себя возможность помочь ученикам развивать в себе важную добродетель в процессе повседневной учебы в школе. Это всего лишь один простой способ преподавать по-христиански в любой школе. И при этом не проповедуя!

Но только лишь увидеть тему с христианской точки зрения и объяснить это ученикам недостаточно. Школьники, как и большинство из нас, обладают «христианским знанием», но не всегда поступают в соответствии с ним. Новое понимание должно стать частью внутреннего «я» так, чтобы изменилось не только мышление, но и состояние сердца, а также практические поступки и манера поведения. Успех этого в значительной мере зависит от того, насколько ученики практически вовлечены в установление связей между верой и обучением, а также от стратегий и методов, используемых учителем для мотивации и поддержания этого участия. Следующие две рекомендации касаются именно этого.

Выбрать способ вовлечения учеников«вовлеки по-новому». Под этой формулировкой авторы модели подразумевают, что ученикам необходимо иметь конкретные возможности для непосредственного участия в установлении связей между темой урока и аспектами христианской веры. Для этого может потребоваться побудить учеников мыслить нестандартно, «вне рамок», участвовать в глубоком размышлении и активном обсуждении с одноклассниками и находить личное применение найденных связей. В идеале такие стратегии должны мотивировать учеников принимать решения, брать на себя обязательства, находить творческие решения и способы разрешения насущных проблем, как для себя лично, так и по отношению к другим, а также как итог рассмотрения темы урока через призму христианской истины, ценности, принципа, манеры поведения или образа жизни совершать соответствующие конкретные действия.

В контексте урока о процентах одна простая стратегия может заключаться в том, чтобы ученики рассчитали процент от своего личного дохода, которым они хотели бы помочь кому-то другому: другому человеку или, возможно, организации, такой как церковь, миссия, приют, целевой гуманитарный или социальный проект и т.п., вместо того, чтобы потратить деньги на покупку нового гаджета для себя. Учитель может попросить учеников кратко рассказать классу о человеке или организации, которого они выбрали и кому помогают, выделяя свое время или ресурсы, и почему. Если позволяет время, ученики могут показать несколько фотографий, слайдов или других наглядных пособий, поясняющих необходимость помощи выбранному человеку или организации.

Изменить практические действия«действуй по-новому». По сути это продолжение обсуждения предыдущих элементов в той части, которая связана с профессиональным мастерством педагога, и здесь основное внимание уделяется тому, что учитель делает в процессе урока, а не тому, что делают ученики. Эта рекомендация обращает внимание на то, что стратегии установления связей между верой и обучением должны включать в себя создание условий для «интеграционного момента». Такие стратегии могут создавать определенную атмосферу в классе, а также поощрять необходимые формы личного отношения и действия. Для этого используются соответствующие методы или наглядные пособия, которые способствуют интеграции веры и обучения и усиливают ее.

В контексте урока о процентах учитель может рассказать о своем личном опыте пожертвования процента своего дохода или интересной историей о благотворительности другого человека, включая то, какое влияние это оказало как на того, кто получил помощь, так и на того, кто ее давал.

Возможности использования каждой из этих рекомендаций безграничны!

Внимание! МАРХО создал отдельный сайт, посвященный данному подходу к библейской интеграции. На нем представлены сотни полезный идей, которые могут вдохновить вас находить собственные связи между христианской верой, обучением и преподаванием. Перейти на сайт «А что если…?».