Проект «Вера и наука в классе»

Дата события: 24.03.2020 11:00 по 26.03.2020 19:00


 

  Международный альянс для развития христианского образования 

представляет новый проект

«Вера и наука в классе»

для учителей, преподающих
- предметы естественного цикла в частных христианских или
государственных школах
- уроки Библии в христианских центрах, церквях

«Зачем нам это изучать? Я никогда не буду использовать эту информацию после окончания школы!» Несомненно, что за время вашей работы учителем вы хотя бы раз сталкивались с подобными возмущениями учеников. И, возможно, вы иногда задаетесь вопросом, как вас угораздило стать преподавателем естественных наук в школе? Слишком завышенные требования стандартного тестирования периодически могут вызывать у вас раздражение. Эти и другие аспекты жизни школьного учителя ставят перед нами насущный вопрос: почему в определенный момент времени мы принимаем решение «заниматься» наукой? И ответ здесь удивительно прост –  наука также, как и мотивация изучать и преподавать предметы естественного цикла, связана с нашей верой.

На самом деле, между верой и наукой существует прочная и многогранная связь, а не противостояние. Ваш урок, как по физике, биологии, химии, географии, природоведению, так и по изучению Библии может быть местом, где не только согласуются идеи и утверждения об истине, но и платформой для воспитания «привычек сердца», то есть, нравственных добродетелей и таких навыков как: христианское размышление, признательность Богу за Его удивительное творение и стремление заботиться о нем, общение с теми, кто не верит так как вы. Этого можно достичь через продуктивное пребывание в среде, где гармонично соседствуют вера и наука. И не столько важно, в каком учебном заведении вы преподаете - в частном, государственном или церковном, потому что, соединяя вместе эти, Богом данные сферы, в вашем уме и сердце, вы обнаруживаете, что взаимосвязи между ними действительно разнообразны, актуальны и уместны в учебном процессе. Изучая научную сторону Божьего мира, в том числе на уроках Библии, ваши ученики параллельно могут приобрести жизненно важные добродетели и навыки. Говоря о Божьем мире, вы, как учитель, можете в творческих практических действиях продемонстрировать весь спектр связей между верой и наукой.  
Наш новый проект – методика «Вера и наука в классе» (ВНК) поможет учителям правильно направить своих учащихся развиваться в определенных аспектах христианского обучения и воспитания с помощью нового, современного и захватывающего способа преподавания предметов естественного цикла и уроков библейской тематики.

Дэвид Смит - один из главных авторов данного проекта.
Профессор педагогики, Университет Кальвина (США), Директор Института христианского обучения и преподавания 
Кайерса при этом университете; главный редактор International Journal of Christianity and Education; один из ведущих 
специалистов мира по вопросу связей веры и преподавания на практике; популярный международный спикер; 
автор многих книг, три из которых переведены на русский язык.

 

Основные цели методики ВНК:
  • показать взаимосвязь между уроками естественного цикла и уроками библейской тематики;
  • установить насколько прочна связь веры и предметов естественного цикла в целом, и в школе в частности;
  • побуждать к размышлению как преподавателей предметов естественного цикла, так и учителей уроков по изучению Библии как можно профессионально подойти к вопросам веры и принятия христианских добродетелей и навыков при изучении этих предметов.

Проект включает в себя три этапа:

  • перевод на русский язык разработанного ведущими христианскими специалистами методического сайта ВНК, который содержит подборку учебных материалов, справочных ресурсов и рецензий;
  • новаторская методика и специальная подготовка для работы по ней для учителей-методистов и потенциальных методистов любого уровня образования были представлены на семинаре 29 – 31 октября 2019 года;
  • учебные мероприятия планируются в 2021 году. Дополнительную информацию об этом сообщим позже.

Преподавание по методике ВНК целиком заключается в воспитании «привычек сердца», в поиске способов помочь ученикам подготовиться к продуктивному пребыванию в среде, где присутствует как вера, так и наука!