Три ложных представления о христианских школах и достоверные сведения об их деятельности

1-е ложное представление. В этом мире мы призваны быть «солью и светом». Не вступает ли в противоречие с Божьей волей стремление создавать христианские школы, так как это потенциально лишает государственные школы свидетелей Христовых?

Неразумно ставить перед детьми школьного возраста такую задачу, для решения которой необходимо зрелое мышление, духовная мудрость, глубокие познания и умение вести полемику с критиками и противниками христианства. Например, мы не вправе ожидать от детей умение отстаивать христианскую веру в ответ на аргументы убежденного в эволюционизме учителя биологии, а также на светскую философию, проходящую практически через все программы школьных предметов и оказывающую основное влияние на формирование менталитета учащихся. Для этого детям еще не хватает интеллектуальной и духовной подготовки. Несмотря на то, что в государственных школах встречаются ученики, способные с энтузиазмом нести Евангелии, все же большинство из них еще не готово к столь «взрослой» миссии; поэтому быть «солью» и «светом» в государственных школах призваны, прежде всего, учителя-христиане, работающие в них.

2-е ложное представление. Появление христианских школ (создание «стерильных», «тепличных» условий для учащихся) – это результат тщетных усилий изолировать детей от реальной жизни, от всего, что может навредить их внутреннему миру.

ПОДЛИННЫЙ МИР или РЕАЛЬНОСТЬ включают в себя то, что Бог – это Творец и Господин всего, Сущий во всем! Мир БЕЗ Христа – это НЕ реальный, а искаженный, неполный, несовершенный мир! Почему же мы должны создавать у наших детей впечатление, будто такой мир представляет собой нечто большее?
Если под словом «реальность» подразумевать мир, в котором очевидны грех и страдания, тогда христианские школы определенно являются частью реальности. Учащихся христианских школ невозможно изолировать от страданий и грехов, которыми поражены сами дети и все вокруг: школа, семья, церковь, отношения с окружающими людьми и друзьями за пределами школы!
По поводу сравнения христианской школы с теплицей можно сказать следующее: главное предназначение теплицы состоит в том, чтобы временно изолировать хрупкие саженцы от как можно большего числа болезней и насекомых, а также в специально контролируемой среде создать для них условия, позволяющие вырастить НЕТЕПЛИЧНЫЕ, более стойкие и плодоносные растения. Это не так уж и плохо! Христианские школы должны не просто ограждать детей от опасностей, но, скорее всего, быть местом, где молодая христианская «поросль» получит должное воспитание и систематическую подготовку, достаточную для того, чтобы быть жизнестойкими и плодотворными, оказавшись за стенами «теплицы».

3-е ложное представление. Христианские школы – это излишняя роскошь, потому что академическое образование можно получить в светских государственных школах, а о духовном воспитании детей должны заботиться родители и воскресные школы. К тому же христианские школы, не являясь частью церковного служения, не должны ущемлять церковь в реализации материальных пожертвований, предназначенных для выполнения ее миссии.

Даже лучшие светские школы не в состоянии сделать то, что может христианская школа (в идеалном варианте), передавая день за днем в течение 11-12 лет знания по всем предметам, основанные на библейском мировоззрении. Это закладывает основу для целостного восприятия жизни, формирует христианское мышление и правильное видение важнейших сторон окружающей действительности. А также немаловажным является и тот фактор, что дети из христианских семей постоянно видят образец христианских отношений на примере взаимодействия с учителями-христианами и христианским сообществом учащихся школы.
Воскресная школа, предоставляя начатки библейских знаний, в отличие от христианской общеобразовательной школы, к сожалению, не может дать систематического всеобъемлющего духовно-нравственного, богословского и академического образования, не говоря об интеграции и взаимодействии этих областей знаний друг с другом и с различными сферами жизнедеятельности человека. Одного или двух часов в неделю в воскресной школе, вероятно, достаточно, чтобы показать ребенку путь ко Христу. Но у христианской школы намного больше ресурсов и возможностей, позволяющих надлежащим образом воспитать учащихся и дать им представление о РЕАЛЬНОМ мире. 
Мы очень узко мыслим об ученичестве, если считаем, что образование наших детей не имеет прямого отношения к миссии церкви. Мы призваны любить Господа не только всем сердцем и душой, но так же и всем разумением своим. Для того чтобы в будущем принимать правильные жизненные решения, каждому из нас крайне необходимо иметь библейское познание различных областей жизни, что дает мудрость и развивает наше мышление.
Приходится констатировать тот факт, что в наше время вера оказалась на периферии общественной и академической жизни, став сугубо личным делом граждан, поэтому именно церквям нужно уделять особое внимание образованию, тем самым, проявляя заботу о подрастающем поколении. Христианские школы – это то место, где сердце, душа и разум могут формироваться в соответствии с духовными принципами служения Богу и ближним.

Рeймонд Ле Клер,

региональный директор МАХШ в странах СНГ и Балтии,

директор ЦПП МАХШ

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.