Третья волна церквей и христианских школ

За прошедшее столетие христианские миссии открыли (и закрыли) немало школ. Я считаю, что неспособность этих школ продолжить свою работу в качестве исключительно христианских учебных заведений была вызвана непрочным основанием, имеющим определенную двойственность. Многие школы открывались ради обучения детей основам грамотности для самостоятельного изучения ими Библии, и это очень достойная цель! Школы были призваны также дать людям необходимые навыки и знания для их развития и достижения успеха в экономической сфере, получения шанса выйти за рамки своей национальной и традиционной культуры. Но по причине того, что в основание школ были положены прагматичные идеи, а не целостность христианской жизни, оказалось достаточно несложно позволить нехристианам занять сферу образования, чтобы христианские миссии могли посвятить себя преподаванию Библии и открытию новых церквей.

Церкви часто фокусируют внимание на том, чтобы привлечь неверующих в свои здания и на свои мероприятия, вместо того, чтобы посылать верующих туда, где они могут быть представителями Христа для людей – на рабочие места, в дома, в места отдыха – затрагивая все общество в целом. По своей природе школы являются местом общения и взаимодействия с людьми, и поэтому они несовместимы с общинной (приходской) моделью церквей. Когда местные христиане заняли место миссионеров в христианских школах, они сперва пошли по пути основавших эти школы миссионеров, но впоследствии так же, как и их предшественники, оставили школу, потому что единственными важными для них видами деятельности было то, что происходило в церкви. Они переняли взгляд на образование у своих учителей-миссионеров, видя, как они живут и поступают – но с течением времени первоначальное видение миссии школы у них ослабевало и становилось более размытым, в то время как секуляризация христианских школ набирала обороты.

У миссионеров не было хорошо развитой, целостной философии христианского образования: большинство из них вообще никогда прежде не сталкивались с таким явлением, как христианская школа. К началу двадцатого века «нейтральная» система государственного образования надежно утвердилась на основных территориях отправки миссионеров: в Великобритании, Соединенных Штатах и в Канаде. Разделение жизни и мышления на духовное и мирское становилось все более явным; сфера духовного быстро усыхала и теряла позиции на публичной арене. Духовное стало ограничиваться сугубо индивидуальной территорией, куда входила церковь и происходила личная духовная жизнь – и ничего другого. Вскоре миссионеры стали такими, как их учителя, и их ученики неизбежно становились похожими на них же.

Миссии старались решить проблему необходимости нести любовь Христа посредством различной заботы о нуждающихся людях: проекты медицинской, практической и образовательной помощи получали большую финансовую поддержку. К сожалению, слишком часто эти проекты составляли конкуренцию усилиям духовной направленности, потому что исходный дуальный тип мышления воспринимал их как раздельные категории. Дискуссии по этой теме главным образом базировались на идее, что мы имеем дело с двумя обособленными сферами, а не с целостной жизнью, где Иисус претендует на абсолютное господство во всем. Эта же идея обязывает нас постоянно делать выбор между нашими желаниями и Божьим путем – как будто это априори совершенно противоположные вещи и христианин заведомо неспособен желать того, что представляет собой Божий путь!

К середине двадцатого века современные христианские школы начали развивать отдельную христианскую философию образования. Рост христианских школ не всегда происходил по правильным причинам, но Бог использовал возникшую тревогу о развитии христианского мышления, чтобы произвести более целостную модель христианского образования – модель ученичества. Несмотря на то, что практическая реализация идеи далеко отставала от теории, такое образование оказывало свое влияние на все большее количество людей, впоследствии сумевших стать более эффективными в служении другим.

Рискуя чрезмерно упростить сложную ситуацию, я бы отметил, что, в общем, христианские школы в своей основе имеют одну из двух представленных ниже базовых моделей. Предлагаю рассмотреть их подробнее, но основное внимание уделить третьей модели:

     
     
     
     

 

 

 

 

 

Основной целью прагматичных христианских школ, открытых в начале двадцатого века миссионерами, было спасение других, но развитие христианского образования в Северной Америке стало частью процесса смещения фокуса внимания церкви в сторону другой категории людей – мы. И хотя никто не имел намерений оставить миссионерскую деятельность, изменение культуры общества и растущее внимание ученичеству произвели переключение внимания школ с неверующих в Христа людей на христиан. Христианские школы стали местом ученичества для тех, кто уже являлся христианином. Эти школы имели связь с существующими поместными церквями. Центром обсуждения стало стремление убедить христиан в важности образования, ориентированного на их потребности, а не стремление представить его как дар, которым необходимо делиться с окружающим миром.

Преобразующая модель стремится собрать воедино все сильные стороны предшествующих двух моделей и избавится от слабостей их обоих. Тело Христа должно не только функционировать внутри, заботясь о себе самом, – ему, в первую очередь, необходимо предоставить себя Иисусу Христу, чтобы Он употребил его для осуществления Божьих целей в этом мире, среди тех, кто еще не стал частью Его Тела. Это согласуется с Божьей природой Христа и Его целью использовать Свое Тело для спасения людей, находящихся вовне, а не уделять внимание только нам, членам Тела Его. Это соответствует Его природе и целям также в том, что Он будет признан всеми и на всяком месте как Господин всего, и что этой истине необходимо учить каждого ребенка и подростка, подготавливая новое поколение ко взрослой жизни. Мы не имеем права удалять Христа из образования – если, конечно, мы сами верим в то, что Он является Творцом, Опорой и Искупителем всего мира.

Существующие призывы к тому, чтобы все христиане отдавали своих детей на попечение благочестивых учителей, мотивированы возрастающим пониманием ответственности родителей за образование своих детей и осознания важности целостного, подлинно христианского обучения. Но есть и большая опасность того, что Божьи благие дары будут востребованы только нами, христианами, и окажутся недоступными для других. Если христиане возьмут на себя инициативу предоставить христоцентричное образование всем людям, многие аргументы об опасности «тепличного» воспитания просто исчезнут. Конечно, проще отвергнуть маргинальных, трудных, нуждающихся в особом обучении людей – но, поступая таким образом, мы демонстрируем собственную неготовность служить этим людям. А ведь только христиане обладают воскрешающей силой Христа, необходимой для того, чтобы вывести людей из состояния смерти –  и именно в этом состоит наша миссия!

Можно ожидать, что развитие миссионерских школ вызовет обострение противостояния им, потому что «бог мира сего» не отдаст по доброй воле контроля над формированием подрастающего поколения. Тем не менее, даже когда секуляризм укрепляет свои позиции, в обществе постоянно растет осознание неадекватности предлагаемого им, и вскоре повсюду начинают звучать призывы к изменениям. Родители рассматривают всевозможные альтернативы! Но, как известно, когда люди ищут выхода вслепую и отчаянно, всегда найдутся слепые лидеры, готовые повести их за собой. Посмотрите: мусульманские школы растут, как грибы после дождя, не только в исламских странах, но и в «христианских» регионах, каковыми считаются Африка и Европа. Люди просят рыбы – но христиане особо не возражали, чтобы они получили скорпиона, позволяя не имеющим рыбу откликнуться на просьбы людей.

Когда Иисус послал Своих учеников проповедовать Благую весть, Он сказал им идти туда, где их примут, и проходить мимо тех мест, где их не будут принимать. Подобная стратегия применима в евангелизации всего мира. Понимая насущные потребности сферы образования, педагоги-христиане имеют массу возможностей поделиться с другими полученными от Бога дарами даже в тех странах, которые закрыты для других путей влияния. Пусть пока еще Христос не является желанным гостем в этих странах, но Его посланникам могут открыть въезд в страну, если они приедут с подарками. Какой подарок может быть лучше образования, дающего людям верное понимание жизни и мироздания, ценящее каждого человека как созданную по Божьему образу и подобию личность; образование, которое честно признает разрушительные последствия, причиненные грехом благословенному Божьему миру, и предлагает взамен надежду как в этой жизни, так и в вечности?

Христос пришел не только для того, чтобы умереть. Он пришел, чтобы жить в том же зараженном грехом мире, в котором живем мы. Пришел, чтобы дать нам надежду на то, что Божьей силы более чем достаточно для того, чтобы мы жили в святости и здесь, и в вечности. Он пришел показать, что благочестие может быть проявлено в школе, в семье, в офисе или в столярной мастерской – где угодно, а не только в церковном служении! Он желает, чтобы мы показали целостный образ жизни такого же свойства; жизнь, в которой все аспекты нашей личности, наших действий и поступков подчинены Его благой воле. Какое еще место лучше подойдет для этого, чем школа, где дети, обладающие врожденной восприимчивостью к Божьему действию, могут научиться тому, как соединить главное дело своей жизни – быть учеником – с Богом и Его Словом? Именно здесь есть учителя, которые сами постоянно возрастают во Христе, способны помочь тем, кто только начинает свою жизнь в Нем. Здесь ученики формируются не через теорию и одностороннее вещание с кафедры, но в процессе повседневного взаимодействия с другими людьми и общения с Господом.

Мы уже пережили крах двойственной модели, и есть серьезные опасения, что модель ученичества уведет нас еще дальше от тех, кому призвано служить Тело Христа. Давайте объединим свои усилия, чтобы развить преобразующую модель ученичества! Большинство из нас обладает всего лишь одним или двумя сильными качествами, которые нужно объединить с качествами, дарованными другим: кому-то с миссией, другому с целостным образованием или с чем-то еще. Это требует от нас смирения и готовности к тому, что Дух Святой научит и направит нас. Только тогда Он сможет использовать нас в реализации Своего плана по объединению людей из каждого народа, языка и племени в сообщество зрелых учеников Иисуса Христа – Господина вселенной.

Процесс формирования преобразующего образования потребует пересмотра нашего понимания церкви. «Новое вино» целостного христианского мышления и жизни не очень хорошо вмещается в «старые мехи» организаций приходского типа. Как те, кто развивался внутри христианской общины, наладят друг с другом связи, переходя в такие области, как бизнес, промышленность или сельское хозяйство? Может быть ячеечно-церковная модель, где во главу угла ставится личное служение каждого верующего, а не екклесиологическая модель, превалирующая в западной культуре, станет результатом открытия новых церквей и школ? Мы не можем ожидать плода, если все, что мы делаем, производит слишком незначительные изменения в отличительных особенностях церкви и ее стратегии. Господь заинтересован не только в реформации и радикальных переменах: в сферу Его интересов также входит наш постоянный долгосрочный рост.

Мы должны пересмотреть свое понимание и толкование образования. Нам нужно будет хорошенько поразмышлять о том, что мы делаем, – если предполагается, что христианские школы и подготовленные учителя-христиане должны строить взаимоотношения между отдельными людьми и общественными группами, используя идеи, обеспечивающие контекст и атмосферу для знакомства с Евангелием, обращения к Богу и ученичества. Мы должны всеми силами избегать тенденции поступать так, будто мы сами, своим обучением способны сделать человека членом Божьей семьи: только Божий Дух способен произвести новую жизнь! Мы полностью зависим от Его суверенного действия, и нам необходимо вести себя должным образом. Также мы должны позаботиться о том, чтобы не пытаться завершить начатое Богом дело своими силами. Развитие образа Христа в нас – труд, который производит Бог, несмотря на то, что Он призывает к участию в нем Своих детей: показывать пример, объяснять, ободрять и поддерживать.

Обучение, наставление и воспитание – аспекты учебы, имеющие разный приоритет в зависимости от времени и места. Слишком часто ударение делалось на обучении тому, как сделать то, что правильно, но при этом понимание оказывалось в стороне. Наставление фокусируется на знании того, что правильно, но и здесь также очень часто пониманием пренебрегают, потому и сила поступать правильно отсутствует. Воспитание концентрируется на правильных взаимоотношениях, и в настоящее время оно является первоочередной ценностью образования, но без Божьей любви, духовного понимания и Его силы сама центральная сущность жизни не может быть изменена.

Обучение может перевести нас к более ответственной жизни и менее деструктивному выбору. Однако, так как мы были созданы мыслящими творениями, рано или поздно мы потребуем ответа на свои «почему» и откажемся повиноваться беспрекословно – либо станем жертвами жестокого управляющего, который, в отличие от Бога, станет злоупотреблять нашей бездумной покорностью. Или, когда наше поведение правильно, мы рискуем уклониться в законничество: начать уверять себя в том, что наши отношения с Богом базируются на делах наших рук. Обучение может быть всего лишь началом таких уклонений от истины.

Наставление очень легко воспаляет наши греховные ожидания того, что когда мы знаем добро и зло, мы становимся такими же, как Бог. Слишком часто знание производит гордость, а не смирение, потому что по своему нечестию мы полагаем, что наши ограниченные знания – это и есть полнота, и теперь мы – боги. Мы не можем согласиться с истиной, что наши знания ничтожны и бесплодны уже хотя бы потому, что мы – не Он! Мы не творцы знаний, а всего лишь их скромные потребители. Бог создал целую вселенную, чтобы показать Себя, чтобы Его божественная природа была очевидна для каждого, кто видит дела Его рук. Чем больше мы изучаем отдельные составляющие Его мира, тем лучше понимаем Бога. Но когда мы отвергаем или игнорируем Бога, мы не видим дальше своего носа. Наша отчужденность от Творца будет проявляться в отчужденности от мироздания, от других людей и даже от самих себя. Одного знания недостаточно для того, чтобы быть Богом!

Воспитание, забота об учениках и общение с ними являются важным элементом обучения: пренебрежение отношениями вредит обучению. Наша забота об учениках должна быть соединена с пониманием греховности каждого человека. Если мы не строим вертикальных и горизонтальных отношений в классе, мы рискуем начать неосознанно потворствовать эгоистичному нарциссизму среди школьников. Любовь и уважение становятся всего лишь благочестивыми словами, если отсутствует божественная сила любить тех, кого любить невозможно, и почитать тех, кто недостоин чести, – а такие есть в каждом классе!

Задача образования – дать ответ на каждую нужду, создавая гармоничное сочетание обучения, наставления и воспитания. Однако центральное место, где все три составляющих будут перекрываться, восполняя слабости друг друга, так и останется пустым, если не будет возрождено сердце. Несмотря на то, что мы созданы по Божьему образу, наша греховность постоянно отдаляет нас от Него. Без Духа Святого в нас мы неспособны понять другого; у нас нет силы, чтобы любить или быть послушным. Обучение оставляет жизнь неизмененной, если мы не позволяем Богу прикоснуться к ней, потому что только Он имеет силу преобразовать, сделать новым, произвести жизнь из смерти, порожденной грехом. Крестный путь – путь жертвенности, безусловной любви к людям и добровольного подчинения воле Отца – предоставляет единственный шанс пережить преобразование в образ Христа. Бог давал Своему народу возможность мельком взглянуть на то, что Он приготовил тем, кто уверовал в Него, – но попытки человека получить Божьи дары, не признавая личность Даятеля, обречены на провал.

Преобразующая модель школы, как и образования в целом, подразумевает, что изменения происходят не в результате действий человека, а совсем по другой причине. Чтобы достичь того, что обещает образование, необходимо действие Божье.

Бог продолжает Свою работу. Он желает подготовить нас для взаимодействия с Ним в деле полного изменения жизни отдельных людей, всего Тела Христова, а также всей вселенной, сотворенной Им для Своей славы. Давайте и мы примем участие в той работе, которую Он совершает в школьных классах по всему миру.

Гарольд Классен, магистр естественных наук.

Вместе со своей супругой Бетти с 1977 года работал в миссии Джанз Тим Министриз,

с 1998 года по настоящее время возглавляет международный отдел и региональное отделение этого служения в Германии. Имея профессию консультанта в сфере образования, Гарольд сотрудничает с педагогами Христианской академии Шварцвальд, а также стран Восточной Европы и Азии; принимает активное участие в работе миссии «Измененные учителя», которая помогает педагогам интегрировать Библию в жизнь и обучение школьников.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.