Пища для мозга

Фотоаппарат и видеокамера наготове. Бабушки и дедушки нетерпеливо поглядывают на телефоны, папа волнуется под окнами родзала... Наконец наступает момент, которого все так ждали: Сэм появляется на свет! Слушая первый крик малыша, видя его красное сморщенное личико, каждый понимает: конечно, это дитя будет особенным и неповторимым! Ясные глазки, бархатистая кожа и присущий младенцу особый запах, такой родной – одного этого уже достаточно, чтобы полюбить его с первого взгляда и навсегда!

Для каждого из родителей чувства, связанные с рождением ребенка, незабываемы и ни с чем не сравнимы. Однако кое-что родители могут и не осознавать: этот крохотный, беспомощный комочек радости, такой прекрасный снаружи, является еще более прекрасным внутри – ведь в нем, скрытые от посторонних взоров, протекают удивительные процессы, начало которым положил Сам Бог! Один только мозг только что родившегося человечка – уже чудо непостижимых масштабов! Со времени зачатия миллионы нейронов – клеток мозга – занимались организацией каждого мгновения роста и развития этого жизненно важного органа. Настоящее чудо рождения – это то, что происходит внутри!

Мозг: изумительный замысел Божий

Полученная в последние 10 лет новая информация о головном мозге изменила теории ученых о детской способности учиться и расти. При помощи технологий и методик, впервые использованных в сфере медицины, мозговая активность и происходящие в этом органе изменения могут быть отслежены и исследованы. Открытия, сделанные учеными, просто ошеломляют! На протяжении первых 5 или 6 лет мозг можно формировать, развивать – и все эти преобразования обязательно скажутся на обучении и росте данного человека в течение всей его жизни.

При появлении младенца на свет мозг его состоит из приблизительно 100 миллиардов нейронов. Отростки нервных клеток, называемые аксонами и дендритами, получают и передают информацию от одной клетки к другой. Когда между нейронами скапливается информация, образуются синапсы – нервные связи. Согласно Божьему замыслу в творении, дети являются намного более активными и способными к обучению, чем взрослые, потому что их синапсы возбуждаются и передают информацию в два-три раза быстрее, чем наши. Несмотря на то, что количество нейронов не меняется на протяжении жизни, дети имеют возможность расти и обучаться благодаря установлению новых и новых взаимосвязей между нейронами. Синаптические связи создают информационные пути, позволяющие мозгу усваивать и обрабатывать все возрастающий объем сенсорной информации. Это означает, что от самого рождения дети обладают чрезвычайной способностью поддаваться влиянию своего окружения. На протяжении ранних лет у нас, взрослых, есть потрясающая привилегия и ответственность развивать умственный потенциал детей, который они затем будут реализовывать всю свою жизнь. Ученые адресуют родителям призыв: действуйте как можно скорее, не игнорируйте возможности и риски первых лет жизни ваших детей!

Формирование головного мозга и развитие умственного потенциала

Сегодня мы много знаем о том, как работает мозг, и чего он точно не делает. Исследования показывают яркие примеры того, как именно родители и другие взрослые могут усилить интеллектуальный рост и учебный потенциал детей. Совершенно ясно также, что игнорирование советов специалистов и научных открытий на протяжении  первых лет жизни ребенка впоследствии может стать причиной затруднений в умственном развитии ребенка и привести к возникновению риска различных отклонений.

Каждый родитель мечтает о прекрасном будущем для своего  ребенка. Папы и мамы готовят для крохи уютную комнатку, запасаются игрушками и хитроумными приспособлениями по уходу за малышом, чтобы новорожденное дитя чувствовало себя безопасно и счастливо. Они с удовольствием фотографируют улыбки и первые неуверенные шажки своего чада, постоянно стремятся продемонстрировать окружающим новые навыки крохи. Однако то, что происходит внутри головного мозга ребенка, имеет гораздо большее значение, чем внешние проявления его развития. И потому стоит всерьез задуматься об удивительных научных открытиях, сделанных за последние 10 или 20 лет в отношении способностей и особенностей человеческого мозга: именно они помогут нам так воспитать наших детей, чтобы они смогли достичь полной реализации заложенного в них Богом потенциала.

Рассмотрим пять условий, оказывающих сильнейшее влияние на формирование детского мозга и на его учебный потенциал. Эти аспекты должны знать не только родители: их необходимо учитывать при составлении учебно-воспитательной программы в любом детском дошкольном учреждении.

  • Сильные, надежные, доброжелательные отношения и привязанности способствуют активному развитию головного мозга. Нежная забота и опека успокаивают ребенка и дают ему эмоциональный иммунитет от различных стрессов и психологических травм в будущем. На протяжении первого года жизни благодаря любви и заботливой нежности родителей и других взрослых опекунов синапсы мозга ребенка укрепляются, образуя определенную структуру, которая останется у него на всю жизнь. Если дитя нежно берут на руки, обнимают и целуют, играют с ним; если с ним говорят успокаивающим тоном, поют ему колыбельные и другие песенки; если оно постоянно ощущает частые и любящие прикосновения – все это является пищей для мозга, фиксирующего положительный опыт. Родители и учителя, использующие заботливый, ласковый стиль общения, способствуют тем самым построению сильных нейронных связей, необходимых для укрепления, роста и развития нервной системы ребенка.
  • Лучше всего дети обучаются в контексте значимых взаимоотношений. Социальные взаимосвязи приводят в действие нейронные цепочки. Детям нужны отношения со сверстниками, а также с младшими и старшими детьми. Способствует росту головного мозга и окружающая среда, если детям предоставляются возможности исследовать окружающий их мир и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми.
  • Питание играет важнейшую роль в развитии потенциала умственных способностей. Пищевые привычки маленького ребенка могут во многом увеличить потенциал мозга или, напротив, помешать его развитию. Мозг нуждается в разнообразной пище. Белки ему необходимы для улучшения подвижности нервных процессов, усиления концентрации внимания, активности мышления. Аминокислоты, из которых состоят белки, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга, которые воздействуют на краткосрочную и долгосрочную память, обостряют интеллект и улучшают способность к обучению. Углеводы способствуют выработке серотонина, успокаивающего мозг. Исследования показали, что крайне важно включать в рацион малыша простую воду, независимо от фруктовых соков и других напитков – гидратация, или пополнение воды в организме, играет важную роль в способности мозга функционировать и выполнять различные операции.
  • Решение проблем – один из любимейших видов деятельности мозга. Некоторые исследования указывают на то, что мозг наилучшим образом обучается, когда перед ним ставят проблему, требующую разрешения. Решение задач побуждает нас переосмысливать наши типичные ответы и реакции, менять привычные формы поведения – и, в результате, перед нами открываются новые возможности. Чтобы усовершенствовать мыслительные способности детей, можно задавать им вопросы, побуждающие к размышлению, такие как: «А что если…?», «Как ты думаешь, что произойдет, если…?». Давая детям возможность решать их собственные проблемы самостоятельно, мы также  будем способствовать процессу интеллектуального роста. Читая рассказы о героях, сталкивающихся с различными проблемами, мы можем использовать эти истории как еще один способ помочь детям приобрести навыки решения проблем. Родители вправе ожидать, что детей будут побуждать к решению различных задач и в дошкольных учебных заведениях, где на них будет возложена посильная ответственность за свои действия и выбор в собственном обучении. 
  • Физические упражнения и движения играют существенную роль в ускорении умственного развития. Общеизвестно, что регулярные физические нагрузки полезны для тела – но оказалось, что они полезны также и для мозга. Прогулки, подвижные игры и занятия спортом повышают уровень кислорода в мозге и дают детям бесспорное преимущество в развитии мыслительных способностей. К примеру, совершение перекрестных движений руками и ногами с одной стороны тела на другую может иметь потрясающее влияние на развитие головного мозга, так как при этом мы побуждаем два полушария взаимодействовать друг с другом. Да, все эти сопровождаемые движениями песенки, популярные в работе с малышами, определенно являются катализаторами в построении мозга! Дошкольные программы, ежедневно включающие в себя большое количество музыки и движения, наилучшим образом способствуют развитию умственных способностей наших детей!

Окна возможностей

Одно из важнейших открытий о головном мозге состоит в том, что существуют оптимальные временные периоды, когда взаимосвязи внутри мозга формируются наиболее быстро и легко, а нервные окончания мозга наиболее восприимчивы к определенным типам обучения. Эти «окна возможностей», как их называют, существуют в самые ранние детские годы, таким образом, предоставляя оптимальное время для конкретного обучения и развивающего  опыта. Если такого опыта в данный период нет, или его слишком мало, то дальнейший процесс развития во многом затрудняется. Расположенная ниже схема показывает некоторые примеры окон возможностей, которые взрослые могут использовать для оказания позитивного влияния на развитие детского мозга.

 

Окно для:

Оптимальное окно

Следующий  наиболее благоприятный период

Эмоционального развития

от 0 до 24 месяцев

от 2 до 6 лет

Моторного развития

от 0 до 24 месяцев

от 2 до 5 лет

Обучения музыке

от 0 до 36 месяцев

от 3 до 10 лет

Формирования мыслительных навыков

от 0 до 48 месяцев

от 4 до 10 лет

Развития творческих способностей

от 0 до 5 лет

от 5 до 10 лет

(Фуллер, 1999, и Шиллер, 1999.)

 

Изумительный замысел Божий

Приход ребенка в мир – воистину выдающееся событие, и не только благодаря тому, как прекрасно он выглядит снаружи,  но также и из-за удивительных процессов, происходящих у него внутри. Мозг является частью того, чем восторгался псалмопевец, говоря в 14-м стихе Псалма 138: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен!». Мозг человека – чудо Божьего творения! Разум имеет большое значение для Бога, и потому он также должен иметь огромную значимость и для нас с вами.

Карин Кляйн,

директор христианской школы Ред Хилл, расположенной в пригороде  г. Филадельфия, штат Пенсильвания. Имеет степень бакалавра христианского образования, степень магистра дошкольного образования и докторскую степень в сфере исследований учитывающего особенности мозга обучения.

Список ссылок и рекомендуемой литературы

Fuller, Cheri. 1999. Through the Learning Glass: A Child’s Nine Windows You Don’t Want to Miss. Grand Rapids, Mich: Zondervan Publishing.

Healy, Jane. 1994. Your Child’s Growing Mind. New York: Doubleday.

Schiller, Pam. 1999. Start Smart! Building Brain Power in the Early Years. Beltsville, Md: Gryphon House.

Shore, Rima. 1997. Rethinking the Brain: New Insights Into Early Development. New York: Families and Work Institute.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.