Как помочь своему ребенку хорошо учиться в школе?

Есть дети, которые, кажется, родились, чтобы учиться. Они схватывают на лету новое и с фотографической точностью воспроизводят все, что видят и слышат. Ну, просто замечательные дети! Учителя их тоже обожают! Не знаю, как вы, но я не был таким ребенком. А «обычных» детей к учебе нужно подталкивать и побуждать. Существует несколько способов помощи ребенку хорошо учиться.

  1. Проявляйте искреннюю заинтересованность. Все, что многие дети слышат от родителей по поводу учебы, нередко сводится к двум фразам: «Ну, как там в школе» и «Отправляйся учить уроки». Родители поступят с большей мудростью, если спросят: «Тебе помочь с домашним заданием? Ты все понял из того, что говорили сегодня на уроках?» Покажите ребенку, что вам действительно интересны его школьные дела.
  2. Не настаивайте на том, чтобы ребенок делал уроки в своей комнате. Работа в одной комнате с вами может оказаться более полезной для вашего сына или дочери. Конечно, все зависит от характера этой работы. Но ребенок должен чувствовать, что он не одинок, что родители в трудную минуту всегда готовы ему помочь.
  3. Прививайте навыки самоорганизации. Все прекрасно знают, что дети, как правило, не организованы. Поэтому доведите до сознания ребенка новую для него мысль: дело спорится, когда все идет по заранее намеченному плану. Начните с того, что приучите его составлять список дел, которые нужно выполнить в школе и дома. В этот список могут входить все домашние задания, сообщения, которые нужно подготовить, книги, которые нужно прочитать, заметки в читательском дневнике… Как известно, людям, приучившим себя составлять такие списки, живется намного спокойней, чем тем, кто привык держать все свои дела в голове.
  4. Начинайте с самого трудного предмета. Человеческая натура такова, что если самое трудное задание оставить напоследок, есть большая вероятность того, что оно вообще не будет выполнено.
  5. Пользуйтесь подсказками для запоминания. Существует множество способов облегчить запоминание нового материала. Например, все знают, что порядок цветов в спектре проще запомнить по первым буквам фразы: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Неизвестное лучше воспринимается по ассоциации с уже известным. Если использовать разные механизмы запоминания, учиться станет проще и даже веселее.
  6. Выделяйте главное. Когда ребенок слушает учителя, читает учебник или любой другой текст, он должен постоянно задумываться о том, что здесь самое важное?
  7. Читайте по частям. Научите ребенка после чтения каждого небольшого отрывка останавливаться и задавать себе вопросы о прочитанном. Размышление над самостоятельно поставленными вопросами помогает превратить учебу в подлинный процесс познания.
  8. Определяйте цели и сроки. Научите ребенка ставить перед собой реальные цели и определять сроки их достижения. Например, пообещайте, что вы поиграете с ним, если к назначенному времени он прочитает нужный абзац и ответит на все вопросы. Маленькое вознаграждение – лучший способ поддержки ученика.
  9. Следите за тем, на каком уровне ваш ребенок овладевает учебными навыками. Убедитесь, что ваш ребенок полностью владеет каким-то одним навыком, и только после этого переходите к следующему. Это особенно важно в младших классах и касается, прежде всего, чтения и счета. От того, насколько ребенок владеет этими исходными навыками, зависит его дальнейший успех по всем предметам.
  10. Превратите дом в учебную лабораторию. Вот, что советует один американский специалист по обучению малышей: «Пусть ваша кухня станет экспериментальной площадкой. Дроби объясняйте с помощью ложки и чашки или с помощью картофелины, разрезанной сначала на половинки, потом – на четвертинки и т.д.»
  11. Делайте записи. Дети не в состоянии запомнить все, что они читают и слышат. Однако короткие записи, состоящие из заголовков и подзаголовков, помогут быстро вспомнить, о чем шла речь. Постарайтесь подсказать ребенку такой способ запоминания как можно раньше.
  12. Помогайте детям готовиться к контрольным работам. Попросите ребенка во время выполнения домашнего задания придумать и записать вопросы, которые могут быть в контрольной работе по этому предмету. Затем попросите его кратко ответить вам на каждый из этих вопросов и сверить правильность ответов с учебником.
  13. Помогайте ребенку проверять письменные задания. Большинству детей, да и взрослых, скучно перечитывать написанное после проверки ошибок. Мало радует и то, что в поисках «лишнего нуля» нужно заново решить математическое уравнение… Но делать это все-таки нужно, чтобы найти те грубые ошибки, которые могут повлиять на результат всей работы.
  14. Хвалите детей за успехи. Не будьте слишком строги к неудачам… Старайтесь замечать улучшения и хвалите, хвалите за все, за что только можно похвалить. Пусть дети слышат, как вы рассказываете об их успехах родственникам и друзьям. Так вы поднимете ту планку, которую ваш ребенок уже не захочет опускать, наоборот, он будет стремиться поднимать ее еще выше.
  15. Не давите на ребенка и не заставляйте его выполнять непосильную работу. Не заставляйте ребенка выполнять задание, с которым он просто не в состоянии справиться. Не измеряйте его будущее сегодняшними успехами. Школьные успехи – еще не гарантия осмысленной взрослой жизни. Надеюсь, вы согласитесь, что вряд ли можно назвать неудачниками Альберта Эйнштейна, Генри Форда и Уинстона Черчилля, хотя в школе все они считались отстающими.
  16. Молитесь! И приучайте ребенка вверять Богу все школьные проблемы. Молитва по поводу трудного задания может быть, например, такой: «Отче Небесный, я знаю, что с Твоей помощью я смогу сделать это задание, но сейчас у меня ничего не получается. Вот это я понимаю, а этого не понимаю. Подскажи, что мне делать, чтобы найти правильный ответ. Аминь».

***
Дети очень нуждаются в том, чтобы родители до определенной степени подталкивали их в учебе. По мнению специалистов, несомненно, школьные успехи зависят не столько от способностей самого ученика, сколько от того, как родители дома помогают ему достичь этих успехов.

Пол Кинел,

основатель и почетный президент
Международной ассоциации христианских школ

 

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.