Христианская школа и Великое поручение

Когда кто-то думает о Великом поручении, чаще всего на ум приходит наиболее распространенное понимание этого вопроса как  благовестие погибающим. Громкий призыв Церкви в стремлении исполнить Великое поручение подразумевает распространение Евангелия всем людям. Тем не менее, Великое поручение Христа включает в себя гораздо больше, чем только лишь передачу Благой Вести  потерянному миру. В Евангелие от Матфея 28:19-20 Иисус повелел Своим последователям идти и «научить все народы». Конечно, люди не станут учениками Иисуса, если не поверят, что смерть, погребение и воскресение Христа – это оплата их долга за грех. Значение этой истины в том, что благовестие является первостепенной задачей для всех христиан, если они собираются исполнять повеление, данное Иисусом Своим ученикам. 

Безусловно, Евангелие должно быть самым главным во всем, что делают христиане. Но, тем не менее, нужно осознать, что сразу же после рождения человека свыше, дальнейшая часть Великого поручения включает в себя ученичество: «Уча их соблюдать все, что Я повелел вам».

В процессе ученичества заключена суть системы образования христианской школы. Мы  учим молодежь соблюдать все, что повелел Христос в Писании. К сожалению, многие христиане не совсем точно определяют термин ученичество. Они слишком часто смотрят на него, как на что-то происходящее только в поместной церкви. В свою очередь, некоторые люди могут сказать, что у христианского образования другая миссия, и его главное предназначение –  такая академическая подготовка учащихся, которая может позволить влиять на изменения мира для Господа.
В моей книге «Образование Царства» (Kingdom Education) представлены десять библейских принципов, которые должны направлять всестороннее образование ребенка. Один из них говорит о том, что «основной целью образования детей и молодежи должно быть спасение и ученичество следующего поколения» (2002, с. 20). Если мы поймем истинное значение ученичества, то увидим определенную связь между Великим поручением и миссией каждой христианской школы. 
Христиане знают, что каждый ребенок – это  чудесное творение Бога, получившее особые дары и способности. Первый шаг ученичества – это процесс подведения детей к пониманию своей особой одаренности. Второй шаг –  развитие этих даров, чтобы дети, чем бы они в жизни ни занимались, получили полное оснащение для служения Господу. Наука, спорт, искусство, различные факультативные занятия  очень важны для формирования маленьких детей и возрастания их как сильных учеников Иисуса Христа. 
В книге Кевина Свансона «Совершенствование» (Upgrade) предлагается исчерпывающее  определение образования,  которое поддерживает повеление делать учеников из всех народов, включая наших собственных детей. Он определяет образование как «интеллектуальную, эмоциональную, духовную и физическую подготовку детей для жизни и вечности» (2006, с. 10). Мы все слышали о необходимости целостного воспитания ребенка. Но, тем не менее, мы часто забываем, что  целостное воспитание должно подготовить ребенка и к этой жизни, и к вечности.
При разработке такой концепции формирования ученика, или его «научения», мы должны разработать библейское видение того, что должно произойти в жизни каждого учащегося в результате его образования. Такое видение дает нам понимание Божьего призыва к учащемуся и его воспитанию в целом, чтобы он ответил на этот призыв. Это огромное задание, требующее объединенных усилий семьи, церкви и школы.
Одно дело иметь правильное понимание процесса ученичества, но совсем другое – знать, как его совершать. Очень часто в христианской жизни нас знакомят с истинами Писания, но не отводят времени для понимания их настоящего значения и дальнейшего использования в повседневной жизни. Например, большинство христиан знают, что им нужно искать «прежде Царства Божия» (Мф. 6:33), но не понимают, что в действительности представляет собой это Царство. Итак, они идут по жизни, цитируя место Писания, которое никогда не оказывает влияние на их жизнь, потому что они не знают, что нужно  искать. То же самое происходит тогда, когда мы говорим о том, что подразумевается под совершением ученичества. Мы чаще всего думаем, что человек становится учеником в результате посещения определенных библейских занятиях в церкви или в малой группе. Мы даже можем поверить в то, что ученичество включает наставничество какого-нибудь человека или малой группы людей. 
Иисус может быть наилучшим примером Человека, Который действительно понимал, что значит «делать учеников», или «научать». Если  исследовать, как Иисус наставлял особую группу людей, то можно выделить следующие истины:

  • Иисус не говорил ученикам продолжать делать то, что они делали раньше, и только лишь вечера по воскресеньям и средам проводить с Ним – в результате чего они станут Его учениками.
  • Иисус потребовал, чтобы они оставили все, что имели и что делали, и последовать за Ним. Им нужно было находиться с Ним двадцать четыре часа в сутки на протяжении семи дней в неделе, если они собирались стать Его учениками.

Ученики видели, как Христос оживотворял истину в любой возможной жизненной ситуации. Они даже стали свидетелями Его крестной смерти.  В книге «Передача» (Handoff) Джефф Майерс пишет: «Иисус был так близок с учениками, что они стали поступать так же, как Он. Глядя на них, любой человек мог сказать, что они были с Иисусом». Д. Майерс объясняет, что «в действительности, иметь учеников – это значит позволить им впитать свои манеры, привычки и поведение в различных ситуациях. Их реакция становятся такой же, как и ваша» (2008, с. 105). Когда семья, церковь и школа вместе работают над общей целью, тогда ученичество происходит именно так, как его совершал Иисус. 
Вопрос педагогам-христианам, родителям и церкви заключается не в том, будут ли наши дети вовлечены в процесс ученичества, а в том – кто будет их наставлять? В действительности, каждого ребенка будут учить. Но именно мы, христианские руководители, должны определить, будет ли наставление наших детей целенаправленным или же пассивно бездейственным. В своей книге «Остаток Вашей жизни» (The Rest of Your Life) Патрик Морли, подчеркивая это, объясняет, что «одни люди очень сознательно развивают свое мировоззрение, другие –  просто усваивают общепринятые ценности культурного большинства» (1998, с. 106). 
Одним из главных приоритетов христианской школы должно быть ученичество следующего поколения. Если этого не делать, то наши дети не получат настоящего образования, так как не смогут подготовиться к жизни в культуре постмодернизма. В результате этого краха учащиеся выйдут из наших школ и незаметно сольются с миром, который уже считает Бога и Его Слово неуместным. 
Как же нам соединить нашу деятельность в школе с повелением Иисуса «научить» все народы? Определенные слова и фразы должны просто перейти из разряда клише педагогов-христиан в действительную реальность во всем, что мы делаем.

Первая истина, которая должна стать реальностью, – это то, что учитель является живым учебным планом школы. Мы слышали это много раз и можем процитировать стих из Евангелия от Луки 6:40, в котором говорится о том, что «усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (выделено автором). Но действительно ли мы живем этой истиной? 
Понимаем ли мы, что наши ученики станут такими же, как мы? Видели ли вы школьников, копирующих одного из своих учителей? Они могут так же ходить и говорить, в совершенстве изображать  манеры своего преподавателя. Этот факт должен заставить нас осознать, что наши взаимодействия и наша жизнь влияют на учеников гораздо больше, чем наши слова. Все видели телевизионную рекламу, в которой маленький мальчик толкает свою игрушечную газонокосилку рядом с отцом, который косит газон. Когда отец садится под деревом, мальчик тоже садится и даже ноги скрещивает так же, как его отец. Затем в рекламе показано, как отец достает пачку сигарет – и маленький мальчик внимательно смотрит на эту пачку, положенную отцом на землю. Мальчик учится у отца, а тот даже и не подозревает, что процесс ученичества уже совершается. 
Ребенок, посещающий христианскую школу с детского сада до двенадцатого класса, за тринадцать лет обучения проводит со своими учителями более 14000 часов. Думая об этом факте, нам следует спросить себя: «Какие взгляды, идеи, мировоззрения передаются в сердце и разум ребенка в течение этого огромного количества времени?»
Если мы хотим, чтобы наши ученики искали в своей жизни водительства Божьего Царства, то должны убедиться, что мы сами являемся учителями, сфокусированными на этом Царстве. Кен Хемпхил так описывает действия человека, сфокусированного на Божьем Царстве (2004, с. 5):

  • он принимает Его миссию;
  • олицетворяет Его имя;
  • исполняет Его Слово.

Каждый человек, желающий исполнить Великое поручение, должен стать таким. Тогда наше стремление научить детей не сделает их нашими учениками, поступающими так, как говорим мы. Они станут учениками Христа, и будут делать то, что повелевает Он. 

Вторая истина, которая не должна оставаться простым клише, – это то, что одной из уникальных особенностей христианского образования является интеграция христианского мировоззрения в процесс обучения, или библейская интеграция. Хотя этот термин употребляется повсеместно, но планирование и осуществление эффективной интеграции библейского мировоззрения происходит редко. 
Слишком многие христиане поверили в ложь о том, что существует духовно нейтральное знание. Часто христиане смотрят на академические предметы, как на свод нейтральных наблюдаемых фактов. Из-за этого убеждения многие верующие определяют своих детей в учебные заведения со светскими образовательными программами. Такие христиане верят, что эти светские программы передают их детям только лишь факты, и таким образом являются хорошими и безопасными. А вере и ценностям они должны учиться в семье и церкви –  именно эти места предназначены для этого. 
Бог создал все: включая математику, естествознание и языки, – поэтому все имеет значение и за пределами интеллектуальной сферы. В Послании к Римлянам 1:20 говорится, что через изучение Божьего творения мы можем узнать и понять вечные качества Бога. Если каждый фрагмент знания  мы передадим через библейское мировоззрение, то позволим Богу открыть нашим ученикам Его истинную природу. В такие моменты мы не просто расширяем их базу знаний, но, действительно, ведем  к мудрости и пониманию – к тем двум качествам, которые книга Притч выделяет снова и снова. 
Мы видим, что всем педагогам-христианам необходимо постоянно обновлять свой  разум и расширять рамки библейского мировоззрения, в которых они живут. Мы должны научиться рассматривать любой жизненный вопрос с библейской точки зрения. Если это не происходит в нашей личной жизни, то мы никогда не сможем научить этому наших учеников. 
Сегодня все могут развивать в себе библейское мировоззрение, потому что многие организации имеют прекрасные ресурсы, не только помогающие христианам развивать библейское мировоззрение, но и предоставляющие возможности поступать во всех сферах жизни в соответствии с этим мировоззрением. 
Когда в нашей жизни исполнятся этих две истины, тогда мы по-настоящему сможем научить всех наших учеников, и христианская школа исполнит свое предназначение – Великое поручение.

Ссылки 
Hemphill, Ken. 2004. EKG: The Heartbeat of God. Nashville, TN: Broadman & Holman Publishers.
Morley, Patrick M. 1998. The Rest of Your Life: A Road Map for Christian, Who Want a Deeper Understanding of What to Believe and How to Live it. Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House.
Myers, Jeff. 2008. Handoff: The Only Way to win the Race of Life. Dayton, TN: Legacy Worldwide. 
Schultz, Glen. 2002. Kingdom Education: God’s Plan for Educating Future Generations. 2nd ed. Nashville, TN: LifeWay Press.
Swanson, Kevin. 2006. Upgrade: 10 Secrets to the Best Education for Your Child. Nashville, TN: Broadman & Holman Publishers.

Об авторе
Глен Шультц – доктор педагогических наук, прослужил в образовании сорок лет, последние тридцать пять лет были посвящены христианскому образованию. Работает директором в Sherwood Christian Academy и несет служение пастора в Олбани, Джорджия. Ранее был директором образовательной христианской организации LifeWay. Д-р Шультц также является директором юго-восточного региона МАХШ.   

Рекомендуем прочитать следующие книги по библейскому мировоззрению, изданные на русском языке: 
Д. Миллер. Научите народы. Сила истины, способная преобразовать культуру: Пер. с англ. – К.: Молодежь с миссией, 2002. – 320 с.
А. Уолтерс. Обновленное творение: Пер. с англ. – К. – СПб, 2002. – 108 с.
Д. Ноубель. Осмысленная современность. Современные мировоззрения и поиск истины: Пер. с англ. – К.: ЦПП МАХШ, 1998. – 448 с.
Д. Сайр. Парад миров: Типология мировоззрений. – СПб.: Мирт, 1997. – 248 с.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.