«Хмурые дни» молодого поколения: что делать с подростковой депрессией?

«Старшие классы школы – самые лучшие годы жизни», – как выяснилось, многие сегодняшние школьники эту привычную фразу воспринимают как негативный прогноз на будущее. Все большее число старшеклассников страдают от неизвестности и тягостных предчувствий, когда представляют разительный контраст между «взрослой жизнью» и идиллической картиной существования беззаботных подростков, блаженствующих на вершине удовольствия. Сегодняшние подростки вынуждены справляться с растущими страхами и интенсивным давлением, являющимися продуктом конкуренции. Планка успеха для них поднимается все выше и выше, становясь все менее достижимой, и их пугает будущее, в котором, возможно, планка будет поднята на совершенно недосягаемую высоту!

Ситуация обостряется, потому что наряду с тем, что подростки переживают депрессивное состояние такой же силы, что и взрослые, их эмоциональное и когнитивное развитие соответствует их подростковому возрасту, но не зрелости взрослых людей. Ученикам старших классов в восприятии происходящего и выборе реакции на события свойственно больше полагаться на эмоции, чем на знания и рассудительность. Такая концентрация внимания на чувствах только усиливает переживание депрессии. Кроме того, подростки оценивают свою жизнь и чувства, глядя на них глазами своих сверстников. Интернет дает им связь с миром подростков, которые так же безуспешно борются с тяжелыми депрессивными состояниями. Таким образом, весьма негативные способы решения проблем, такие как самоистязания, злоупотребления алкоголем и наркотиками, токсикомания и даже самоубийства становятся популярными темами подростковых форумов и чатов.

Работающие с подростками учителя хорошо знают степень распространения депрессии среди старшеклассников. Несмотря на это, многие педагоги говорят, что по причине неготовности к душепопечительской работе они неспособны оказать существенную помощь борющимся с депрессией ученикам. Да и существующие в школе рамки расписания ограничивают возможности проведения длительных консультаций для учеников. По этой причине многие учителя ощущают собственное бессилие, когда дело касается серьезных проблем в жизни школьников.

Тем не менее, несмотря на все сложности, педагоги-христиане обладают уникальным даром и занимают особое положение, позволяющие им помочь школьникам справиться с депрессией. Боль и страдания молодых людей могут быть вызваны реальными и серьезными причинами, но путь к исцелению не обязательно должен представлять собой некую таинственную паутину психологических воздействий. Напротив, многие ученики нуждаются главным образом в том, чтобы узнать, как надежда, о которой говорит Святое Писание, может радикальным образом преобразить причинившие боль обстоятельства их жизни.

Несомненно, многие педагоги-христиане на уровне интеллекта довольно легко соглашаются с присутствием в нас «силы Божьего слова, способной изменять жизнь». Но столкнувшись с учениками, переживающими глубокую депрессию, легко усомниться в том, что Писание сможет успокоить такую сильную боль.

Стих 12:2 Послания к Римлянам дает очень важное понимание этого аспекта, обращаясь к читателям с таким призывом: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (курсив автора). Этот короткий стих дает достаточно полную карту «процесса консультирования», доступного учителю, имеющему даже незначительный опыт душепопечительского служения. В большинстве ситуаций, с которыми сталкиваются ученики, продвижение к исцелению происходит, когда библейская истина переходит из разума в сердце школьника. В этом процессе роль учителя заключается в том, чтобы помочь библейским истинам привиться  в разуме подростка. Переход истины из разума в сердце полностью зависит от действия Святого Духа.

Концентрация внимания на обновлении ума – отнюдь не своеобразный библейский пластырь: она подчеркивает ключевую роль идей и важность принципов в решении проблем большинства людей. Внешние симптомы депрессии всегда проявляются в форме эмоциональных реакций и поступков. Школьники легко могут выявить в себе и идентифицировать такие чувства, как грусть, безысходность, нервозность,  возбуждение или раздражительность, да и учитель способен заметить неадекватное поведение подростка, возникающее в результате таких эмоций. Но в центре водоворота явных действий и проявления эмоций находятся достаточно определенные способы мышления (концепции), провоцирующие и углубляющие у школьников депрессию.

Довольно часто болезненные концепции, с которыми тщетно борются подростки, представляют собой вопросы веры. Вопросы типа: «Справедлив ли Бог? Действительно ли Бог всемогущий и любит абсолютно всех?» – могут быть корнем эмоциональных страданий школьников. И хотя учителя не всегда могут дать им исчерпывающие ответы, они способны помочь своим ученикам, давая им возможность находить ответы самостоятельно, но вместе с педагогом и друзьями, не замыкаясь при этом в себе.

В дополнение к сложным вопросам веры, депрессия может возникнуть на почве других, самых  различных идей и понятий. Осознание и выявление этих причиняющих страдание понятий дает учителю возможность заменить их библейскими принципами, дающими жизнь и раскрывающими его полноту.

Вспомните о некоторых обстоятельствах, способных привести к депрессии. Распространенный пример – вопросы контроля: ученик, перенесший личную травму или жестокое обращение, полный обиды, может проявлять особое нежелание подчиняться какому-либо контролю над собой. Мысль, что его жизнь полностью зависит от капризов судьбы или каки-либо действий других людей действительно способна вызвать у человека ощущение безнадежности и подавленности!

Подобным образом ученик может согласиться с мыслью, что в наших жизненных невзгодах всегда виноват кто-то другой. В таком случае подросток избегает личной ответственности за свои поступки и легко перекладывает вину на других. Как бы ни выглядел этот школьник в глазах людей – бунтарем или неудачником – он часто обращает внимание на препятствия на жизненном пути, а не на выход из сложной ситуации. Повторюсь: идея недостаточного контроля над своей собственной жизнью способствует формированию пораженческого и депрессивного мышления.

В равной степени разрушительным является и крайне противоположное восприятие контроля, поражающее многих школьников. Многие так называемые «ботаны» и «перфекционисты» ощущают заметную потребность иметь абсолютный контроль над жизненными обстоятельствами. Школьникам такого типа трудно справляться с ситуациями, которые вполне закономерно находятся вне сферы их контроля.

Неправильно понимая контроль, подростки часто имеют нереалистичные и небиблейские ожидания. Довольно распространенным является убеждение, что у тебя должно быть все идеально, чтобы сверстники тебя принимали. Другим примером небиблейского ожидания является так хорошо знакомое всем возмущение со стороны подростка: «Это несправедливо! У меня есть права!» Несомненно, существует много других примеров необоснованных ожиданий, но общим для всех ошибочных ожиданий является глубокая неудовлетворенность существующими жизненными обстоятельствами.

Другим распространенным заблуждением является распределение людей и событий на категории «черное и белое». Руководствуясь этой идеей, некоторые школьники оценивают других и себя согласно критерию «все или ничего». Им будет сложно согласиться с тем, что взаимоотношения с другими людьми одновременно несут в себе как разочарования, так и радости. Они склонны оценивать свои слабые стороны, используя обобщающие характеристики, не подразумевающие исключения, и подобное отношение может порождать в них чувства никчемности и стыда.

Обострением негативного действия подобных ложных представлений становится то, что школьники попадают под дополнительный прессинг ложного чувства вины. Многие подростки в состоянии депрессии выражают эти ощущения, говоря примерно следующее: «Я вообще не должен чувствовать себя плохо по поводу всего этого, я должен быть способным справиться со этим». У школьников, старающихся следовать за Христом, чувство вины усиливается, потому что им кажется, что от этого зависит их вера: «Если я действительно верю Богу и люблю Его, я не должен чувствовать себя подавленным». Очевидно, что сатана использует подобную ложь, эти неправильные идеи, чтобы загнать школьников в замкнутый круг пораженчества и депрессии.

И если эти глубинные ложные принципы не будут развенчаны, подростки могут оказаться уязвимыми для более сильного ощущения безысходности. Пока школьник воспринимает жизнь в отражении такого кривого зеркала, он не сможет увидеть улучшение своих обстоятельств и победу над ними. В результате он может начать соглашаться с более опасными понятиями: «Я никогда не добьюсь успеха. Все так плохо и останется. Жизнь не имеет смысла. Зачем вообще пытаться что-то делать?»

Связь безнадежности с самоубийством является тревожным сигналом, требующим от нас обратить особое внимание на степень разочарования, которую демонстрирует подросток. Светские психологи могут идентифицировать ложные представления о жизни и предвидеть опасные последствия чувства отчаяния, но в то же самое время они неспособны предложить что-либо значимое взамен, какие-либо обновленные позитивные идеи. В отличие от них, учителя-христиане, зная Божье слово и полагаясь на него,  могут не только разоблачить ложные идеи, но и предложить вместо них то, что несет жизнь.

Наиболее действенным лекарством против депрессии является такая форма надежды, которую способен понять и принять человек, находящийся в подавленном состоянии. Как сказано в Послании к Евреям, 6:19: «Надежда – якорь для души, крепкий и безопасный». Поэтому, работая с учеником, переживающим депрессию, самым правильным вопросом будет следующий: «В чем источник твоей надежды?» Отвечая на этот вопрос, школьник откроет основания того, на чем базируется его способность преодолевать трудности или же обнаружит ее отсутствие.

Мир будет хвататься за всевозможные неверные источники надежды, включая деньги, карьеру или даже друзей и семью. Но, вне всякого сомнения, все они – не более, чем дом, построенный на песке. Когда нахлынут жизненные бури, эти источники неизбежно разочаруют надеющегося на них (Евангелие от Матфея, 7:24-27).

Благая весть Иисуса Христа дает нашим ученикам единственный надежный источник надежды. Иисус обладает достаточной силой, чтобы помочь справиться с проблемой, и имеет огромную любовь, побуждающую Его использовать Свою силу в защиту нуждающихся. Спаситель убедительно продемонстрировал высочайший уровень надежды во всех событиях, связанных с Его смертью на Кресте, и доказал Свою безусловную любовь, добровольно принеся Себя в жертву вместо нас. Кроме того, победив смерть, Он показал, что обладает силой, превосходящей какую-либо другую. Соединяя вместе любовь и силу, автор Послания к Ефесянам подчеркивает, что «величие могущества Его в нас, верующих» подобно «действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых» (1:18-20). Далее, в третьей главе этого послания, записано, как Апостол Павел молится, чтобы те, кому он пишет, ободрились и смогли «исполниться всею полнотою Божиею» (стих 19), постигая «сколь широка, глубока, высока и нескончаема любовь Христова», и поняли эту «превосходящую разумение любовь» (стих 18).

Для депрессивного подростка, еще не принявшего Евангелие, его состояние может быть той самой возможностью, которая необходима, чтобы привести его к спасению. Другие школьники, уже принявшие Христа, могут открыть для себя новое значение Писания, дающее им ключи от дверей надежды.

Теперь поговорим о перфекционисте, которого держит в рабстве мысль, что одна его сегодняшняя ошибка неизбежно приведет к неудаче в будущем. Насколько противоположно такому пониманию звучит истина Божьего слова  том, что истинная надежда кроется в Божьем характере, а не в стараниях человека. Замена ложных перфекционистких ожиданий библейскими обетованиями предлагает гарантию, чтобы «в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду» (Послание к Евреям, 6:18). Истинная надежда базируется на Божьем совершенстве, а не наших заслугах.

Но, возможно, учитель столкнется не с чрезмерно чувствительным перфекционистом, а с подростком, страдающим комплексом вины, который считает свои прошлые проступки и согрешения источником огромного стыда, от которого невозможно скрыться. Педагог может помочь такому ученику обновить свой разум, познакомив его с понятиями Божьей благодати и прощения. Ему может также встретиться подросток, переживший тяжелую травму, который мучительно пытается разобраться с принципом всевластия Бога. Таким подросткам необходимо объяснить, что человек должен прекратить борьбу за свои права, вместо этого полностью подчинив себя Господу и доверяя Ему в том, что Он – его наследие (Псалом 15:5-6).

Очевидно, что принятие и понимание новых библейских принципов не происходит автоматически и беспрепятственно. Наверняка школьникам потребуется приложить усилия, чтобы истины Божьи вошли в их сердце. В этот момент наиболее значимой помощью со стороны учителя станет молитва за своих учеников, чтобы они приняли новые для них принципы, помня, что переход истины из разума в сердце происходит только по действию Святого Духа.

И, наконец, помимо борьбы с глубоко укоренившимися в сознании ребят ложными идеями, учителя могут помочь школьникам преодолеть депрессию, изменяя фокус их внимания. Ложные понятия довольно легко приводят к чувству безысходности, если подростки находятся в плену своих негативных эмоций: слишком часто они воспринимают окружающую реальность через призму своих эмоций, а не верой! Эти эмоции входят в резонанс с обстоятельствами и усиливают неправильные идеи. Чтобы изменить эту тенденцию, учителя могут помочь школьникам переместить фокус внимания с эмоций на веру, чтобы реагровать не на то, что они видят, но на невидимое. «Ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Послание к Коринфянам, 4:18).

Мы все понимаем, что учитель неспособен изменить обстоятельства и не в силах повлиять на все ситуации, вызвавшие депрессию у подростка. Кроме того, педагог не может расширить временные ограничения, накладываемые спецификой школьной жизни. Тем не менее, эти рамки не ограничивают уровень эффективности, которой может достичь учитель, помогающий ученику бороться с депрессией.

Не забывая цели обновления ума (Послание к Римлянам, 12:2), учителя-христиане способны помочь своим ученикам разоблачить неверные представления о жизни, воспалившие огонь мучительной депрессии. После того, как ложные понятия выявлены, учитель может разъяснить, как в данной ситуации обетования Божьего слова противодействуют существующей лжи. После этого начинается процесс исцеления, и школьник уже сам работает над тем, чтобы принять новые взгляды на жизнь. Чем активнее подросток принимает жизнеутверждающие принципы Божьего слова, тем сильнее свет надежды проникает в его сердце сквозь тьму хмурых дней молодого поколения.

Синди Пост, лицензированный профессиональный консультант.

Получила степень магистра душепопечительства

 в Международной богословской семинарии Тринити, Дирфилд, штат Иллинойс;

вместе с мужем служит в международной школе в Китае.

 

Список литературы:

Adams, Jay E. 1973. The Christian Counselor’s Manual: The Practice of Nouthetic Counseling. Grand Rapids, MI: Zondervan.

Kivi, Rose. 2009. Teachers helping students with depression. Bright Hub! October 15. http://www.brighthub.com/education/k-12/articles/24783.aspx. Citing American Journal of
Psychiatry
157, no. 10 (October 2000).

National Institute of Mental Health. 2009. Depression: What is depression? http://www.nimh.nih.gov/health/topics/depression/index.shtml.

 

Дополнительную информацию о депрессии можно найти на следующих интернет-ресурсах (на английском языке):

  • www.christianitytoday.com/ct/2009/march/15.22.html
  • www.beliefnet.com/Health/Emotional-Health/Christians-Take-Depression-Seriously.aspx
  • www.christian-depression.org

 

Примечание редактора:

Публикации МАХШ не содержат в себе материалов профессионального консультирования. Предлагаемые статьи излагают мнение автора, не всегда отражающее точку зрения МАХШ. Христианские консультанты могут давать различные советы по вопросам правил и методов, связанных с психическим здоровьем, поэтому ассоциация рекомендует школам обращаться за помощью к профессионалам. И хотя ассоциация согласна с автором статьи, что, в конечном счете, только «Благая весть Иисуса Христа дает нашим ученикам единственный надежный источник надежды», мы также советуем учителям, заметившими признаки депрессии у своих учеников, постараться один на один поговорить с учеником о его проблеме, не выказывая какого-либо осуждения или обвинения в его адрес, и посоветовать ему обратиться к школьному психологу. Мы считаем, что взаимодействуя с родителями ученика, сотрудничая со школьным психологом и осознавая, что иногда ученику может потребоваться обязательное медикаментозное лечение, учитель может стать очевидцем того, как жизнь ученика, по благодати Божьей, будет меняться к лучшему.

Национальный институт психического здоровья США в 2009 году перечислил некоторые признаки подростковой депрессии:

  • Неизменно грустное, тревожное или «пустое» настроение;
  • Чувство безнадежности, пессимизма;
  • Чувство вины, бесполезности, беспомощности;
  • Потеря интереса или удовольствия от хобби или деятельности, которые когда-то доставляли удовольствие.

На одном dt.-сайте, посвященному образованию, была приведена цитата из Американского журнала по психиатрии (октябрь 2008 года): «Восемьдесят процентов детей так и не смогли получить помощь в состоянии депрессии... Дети, не получившие соответствующей медицинской помощи в состоянии депрессии, значительно чаще совершают попытки самоубийства».

Мы считаем, к этому мнению также стоит прислушаться, чтобы предотвратить возможную  трагедию и помочь всем учащимся.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.