Чистота нашей речи

Что же такое честь? Слово.

Что же такое в этом слове «честь»? Воздух.

Славная штука!

«Король Генрих IV», Уильям Шекспир

Этими словами Фальстаф, герой пьесы Шекспира, отвергает то, что называется чистотой речи. Он дает свое философское обоснование пренебрежения принципами в угоду прагматизму. Фальстаф готов променять идеалы на все, что угодно, лишь бы это приносило выгоду!

Если утверждения Фальстафа верны, то у христианства в Северной Америке нет никакого будущего, и само по себе христианское образование – пустой вздор. Если он все же неправ –  христианские школы должны взять на себя значительную часть общего бремени и заняться восстановлением высоких моральных ценностей в христианском сообществе в целом.

Мы находимся в уникальном положении, даже если коснуться только такого аспекта, как продолжительность влияния христианского обучения. В среднем, дети из христианских семей два-три часа в неделю проводят под влиянием учения своей церкви. В то же время средний американский школьник более сорока часов в неделю воспринимает ценности из мирских источников. Если ребенок учится в государственной общеобразовательной школе, он еще тридцать часов находится за пределами непосредственного влияния христианского учения. То есть, семьдесят часов мирского влияния по сравнению с тремя часами христианского обучения! Стоит ли удивляться тогда, что, согласно сказанному Джорджем Барна в книге «Настоящий подросток», многие так называемые рожденные свыше молодые люди придерживаются мирских ценностей точно так же, как и их неверующие ровесники? Тревожат факты, приведенные в книге Рона Сайдера «Кризис совести евангельских христиан», подтверждающие, что в некоторых важных сферах жизни и поведения значительных различий между евангельскими верующими и остальной частью общества не наблюдается.

Очевидно, что многим нашим единоверцам не хватает навыка установления связи между духовными верованиями и собственными поступками, словами. Именно стабильность этой связи и определяет значение понятия «высокие нравственные ценности».

Христианские школы радикально меняют соотношение количества времени, проведенного детьми под нехристианским влиянием и того, сколько времени ребенок находится под воздействием христианского учения. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы часть этого времени использовать для обучения школьников тому, как соединить свои верования с поступками и словами. Бог не планировал использование нашего общения с людьми для манипуляций и достижения эгоистичных целей современными Фальстафами!

Произнесенное слово приносит с собой преобразующую силу: «Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Коринфянам 1:21). Слова человека передают его отношение к чему-либо и ценности, согласно которым он живет и поступает: «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе» (2 Тимофею 1:13). Слова наглядно демонстрируют, что именно находится в сердце человека: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Евангелие от Матфея 12:34).

Эти места Писания объясняют, почему мы должны очень серьезно наблюдать за тем, как и о чем говорят наши ученики. Чистота речи – это не просто попытка уменьшить количество сплетен, слухов, насмешек и сквернословия. В христианстве она всегда начинается с изменения сердца. Без духовного преобразования самые эффективные средства внешней и внутренней дисциплины дадут всего лишь поверхностный результат – всего лишь вид благочестия.

Но чистота речи затрагивает не только изменение сердца. Она также требует, чтобы школьники перестали соглашаться с мирскими ценностями и образом мышления и целенаправленно обновляли свой разум христианским мировоззрением. Апостол Павел сказал в Послании к Римлянам, 12:2: «И и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Но для чистоты речи изменение сердца и разума – это еще не все. Она должна стать врожденной привычкой, зародившейся в преобразованном сердце, воспитанной измененным разумом и закрепленной ежедневным повторением. Пятьдесят лет назад большинство жителей Северной Америки придерживались общепринятых стандартов разговорной речи. Эти стандарты базировались на принципах иудео-христианской этики, так быстро угасающей в наши дни. Люди, с которых другие берут пример, появляющиеся во всех средствах массовой информации, даже те из них, кто утверждает, что они – верующие, позволяют себе столько сквернословия и вульгарности, что это заставляет некоторых из нас, людей старомодных и консервативных, вздрагивать. Но время не стоит на месте, и мы, к сожалению, не можем вернуться к идеалам пятидесятых и шестидесятых годов, потому что сейчас молодежь слышит совсем другое.

Реальность жизни такова, что многие школьники, и даже некоторые дети из христианских семей, знают очень мало или совсем ничего о Божьих принципах чистоты нашей речи, а также о благословениях, сопровождающих соблюдение этих принципов. То же самое относится и к некоторым родителям. Надо признать, что эти принципы и проблемы, связанные с их несоблюдением, меняются из поколения в поколение очень незначительно. Давайте коснемся лишь нескольких основных элементов.

Сплетни и слухи – два духовных бедствия

Среди христиан эти два явления – сплетни и слухи – чрезвычайно заразны. Это заболевание, поражающее и ослабляющее не только отдельных людей, но и целые служения. Школьники, особенно подростки, могут быть весьма восприимчивы к этим болезням. Зачастую проблема начинается с бездумного или недоброго высказывания о человеке, переданного «по секрету», но имеющего способность стать известным всем. В этом смысле христианская чистота речи означает следующее:

1. не начинать, не распространять и не воспринимать слухи, обвинения, критические высказывания или известия о человеке;

2. следовать принципам из Евангелия от Матфея, 18:15-17 по отношению к тем, кто обидел нас:

- напрямую, один на один поговорить с этим человеком, не обсуждая случившееся с друзьями и даже с членами семьи;

- быть смиренным, как написано в Евангелии от Матфея, 7:3, признавая, что соринка в глазу моего брата, которую я увидел, состоит из того же материала, что и бревно, которое может быть в моем глазу;

3. стараться восстановить отношения с братом или сестрой, а не выиграть спор.

Насмешки и обман – спички в руках безумца

Книга Притчей, 26:18-19, говорит: «Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: "я только пошутил"». Угольки некоторых насмешек и лжи падают на землю, не причиняя вреда, но некоторые попадают на легковоспламеняющуюся материю чувствительной души и зажигают губительный пожар.

И хотя пламя этих пожаров может быть спрятано за кажущейся прочной внешностью человека, его жизнь может быть выжжена и изранена словами людей, которые «просто пошутили». По причине такого риска чистота речи иногда может проявляться в добродетели хранить молчание.

Непристойные и вульгарные слова унижают как говорящего, так и слушающего

У некоторых школьников грубая речь может быть своеобразным «кодом доступа» к желаемой группе сверстников. Тем не менее, отношения и ценности, сопровождающие непристойные слова, всегда разрушают добрый характер, и вербальное выражение этого разрушения вызывает такое же отвращение, как и запах гнили. Послание к Ефесянам, 5:4, запрещает непристойные выражения и грубые шутки, призывая нас вместо этого говорить слова благодарности.

Сквернословие – опошление священных понятий в угоду преувеличений

Преувеличение – это один из отличительных признаков потребительской культуры. Мы используем гиперболы, говоря даже о повседневных вещах. Например, слово «awesome» (переводится как потрясающий, приводящий в трепет, грандиозный, впечатляющий), которое должно описывать нечто, вызывающее благоговейный трепет или страх, в современной разговорной речи применяется по отношению к самым обыденным вещам, таким как еда или что-то приятное. Парадоксально, но имена Создателя и Вседержителя упоминаются людьми всего-навсего для того, чтобы выразить удивление или гнев. Именно об этом говорит Библия, убеждающая нас не произносить имя Господа напрасно (Книга Исход 20:7). Для христиан оба условия – чистота речи и третья заповедь, требуют, чтобы мы говорили о Живом Боге с благоговением, почтением и уважением. Какое-либо другое отношение, выраженное в наших словах, не только принижает и очерняет Его божественную природу, но также и умаляет Бога как источник нашей веры.

В завершение давайте немного перефразируем первый вопрос, заданный Фальстафом: «Что такое чистота речи?» Это просто пустые слова, не имеющие смысла? Нет! Мы надеемся, что в жизни учеников христианских школ это не так, что для них чистота речи означает, что их слова должны полностью соответствовали их вере, образу мышления и поступкам. Если они смогут с этим справиться – у всех нас может появиться новая надежда на то, что христианское сообщество нашей страны обновится и окажет свое влияние на все общество в целом.

Марк Кеннеди,

много лет работает в сфере руководства и управления христианскими школами.

Принимал участие в создании и организации четырех школ.

13 лет руководил региональным отделением МАХШ в Восточной Канаде.

Активно помогает христианским школам на Гаити.

Список литературы:

Barna, George. 2001. Real teens. Ventura, CA: Regal Books.

Sider, Ronald J. 2005. The scandal of the evangelical conscience: Why are Christians living just like the rest of the world? Dartmouth, MA: Baker Books.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.