Библейский взгляд на вопрос сексуальной нравственности

Несколько лет назад, готовя к публикации свою книгу о половом воспитании, я несколько месяцев подряд беседовал с подростками в молодежных группах о целомудрии. Мы говорили на разные темы, в разнообразных обстоятельствах, общаясь с разными молодыми людьми из различных церквей, но все мои собеседники неизменно выражали одну и ту же мысль: «Когда дело касается секса, наши церкви вдруг замолкают, а родители пугаются. Никто не говорит с нами об этом прямо и откровенно. Каждый пытается убедить нас избегать сексуальных отношений, но никто не объясняет почему». Тогда я спросил прямо: «Как вы считаете, что Бог думает о сексе?» На это один юноша ответил: «Ничего. Богу нечего сказать о сексе. Он не думает о нем; это мы думаем».

Из этого опыта я понял, что в нашем обществе выросло поколение молодежи, в распоряжении которого находится огромное количество информации о сексе, масса возможностей заняться им и всего лишь капля понимания о его предназначении, смысле и правильном употреблении. Они знают только то, что секс – это любимая «фишка» телевизионщиков и рекламистов; о нем постоянно говорят по телевизору – но никогда не упоминают в семье и церкви. Порнография процветает, одежда и поведение становятся все более откровенными, но с церковной кафедры об этом – ни слова. Создается впечатление, будто христианство и секс совершенно несовместимы, как вода и огонь.

Невнимание церкви к вопросам половых взаимоотношений приводит молодых людей к отвержению традиционной сексуальной нравственности и принятию сексизма в качестве «новой морали». Необходимо напоминать им, что основная часть так называемых «традиционных моральных принципов» содержится в Библии, и это именно Господь установил, что сексуальные отношения возможны только между одним мужчиной и одной женщиной, связанными узами брака. Такой стандарт установлен Богом в процессе сотворения мира и является основополагающим для человеческих взаимоотношений. Бог создал мужа и его жену как одного человека (Бытие 1:27); сотворил женщину для мужчины в качестве помощника (Бытие 2:18) и установил институт брака для того, чтобы они жили в моногамных взаимоотношениях (Бытие 2:24), где секс предписан Богом, потому благословлен Им (Бытие 1:27–28) и прекрасен для человека (Бытие 2:25). Данный стандарт, равно как предупреждение об аморальности внебрачного секса, не раз подтверждался на протяжении истории народа Божьего, что зафиксировано во всем Священном Писании (Исход 20:14; Левит 18:7–17, 20; Матфея 19:18; Римлянам 13:9; 1 Коринфянам 6:13, 18; Галатам 5:19; Ефесянам 5:3; 1 Фессалоникийцам 4:3; Евреям 13:4). Любые сексуальные действия – вне зависимости от намерения в будущем пожениться, глубины переживаемых эмоций и взаимного согласия – являются неправильными и греховными, если они не совершаются в официально заключенном браке.

Однако новая мораль считает эти требования устаревшими, оторванными от реальной жизни, пуританскими и нереалистичными. Сексуальная революция заменила строгие нравственные принципы идеей о том, что физиологическое желание секса, как и любое другое естественное побуждение, должно быть удовлетворено по первому требованию.

Суть этой идеи отражена в статье «Видение новой морали», где автор приводит доводы против традиционных ценностей (Carloff, 2003):

«Согласно этой новой морали, я считаю, что никогда больше не должно быть девушки, плачущей от одиночества только потому, что ей кажется, будто секс аморален. Я считаю, что никогда больше не должно быть молодого человека, огорчающегося из-за того, что в нем бурлят гормоны, но он считает половые отношения преступлением. Я считаю, что мужчины и женщины повсеместно должны сбросить цепи старомодной морали и освободиться от рабства, которое сковывает их сердца».

Другими словами, если секс способен сделать нас счастливыми, помочь проявить любовь и сохранить людей от одиночества, то зачем кто-то должен чувствовать себя виноватым из-за этой библейской «старомодной морали»? Хороший вопрос! Наилучший способ понять, почему Бог установил такие стандарты, – обратиться напрямую к первоисточнику и получить пояснения от Самого Господа.

Корень проблемы

Наверняка кто-то и апостола Петра спрашивал о половых взаимоотношениях, потому что он письменно дал на него четкий и конкретный ответ (1 Петра 2:1–11). Апостол в своем Послании описывает процесс становления христианина как новое рождение, или «возрождение» (1 Петра 1:23). Другими словами, Бог дает нам начать жизнь заново, а прежняя жизнь характеризуется поведением, нарушающим Божьи стандарты добра и зла: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство» (Галатам 5:19). Но новое начало в нас требует нового образа жизни.

Как отец, я помню частые, через каждые три часа, кормления наших новорожденных детей, необходимые для удовлетворения их насущной потребности в пище. Я изумлялся не только той энергичности, с которой они требовали молока, но также и тем, что это, казалось бы, маловажное с моей точки зрения вещество, способно производить такие значительные изменения в их физическом развитии. И я понял, почему Павел использует тот же образ для иллюстрации духовного развития последователей Христа: как новорожденные младенцы, мы должны с помощью «молока» Слова Божьего возрастать и готовиться к тому, что ожидается от нас в этой новой жизни, впитывать из Писания правильные стандарты поведения, учиться избегать того, что может нам повредить и стараться усваивать все полезное. Становясь постарше, человеку надлежит научиться тому, как отложить старые способы мышления и начать поступать по-новому, «облекшись в нового [человека], который обновляется в познании», чтобы отражать жизнь и характер Христа (Колоссянам 3:9–10).

Несмотря на то, что грех повредил наш нравственный компас, сделав нас неспособными самостоятельно определять, что праведно, а что нет (Притчи 14:12), вся необходимая нам информация содержится в Божьем Слове. Оно указывает нам правильный путь; предупреждает об опасности, когда мы сворачиваем с него; учит, как снова найти верную дорогу и как оставаться на ней до конца (2 Тимофею 3:16–17). Один мой юный друг-христианин охарактеризовал Библию как книгу, написанную кем-то, кто прошел дорогой жизни от начала до конца и обозначил все ямы и рытвины на этом пути. Какая замечательная иллюстрация! Божье Слово совершенно, надежно, верно, чисто и истинно, потому мы можем целиком и полностью положиться на него – и оно убережет нас от расставленных дьяволом ловушек, откроет нам наши промахи и недостатки, сохранит от падения и от того, чтобы быть водимыми своими ошибками, происходящими из нашей собственной горделивой самонадеянности (Псалом 18:8–12).

Подобно младенцам, жадно глотающим материнское молоко, нам нужно впитывать и переваривать Писание, позволяя ему стать частью нас самих, укреплять нашу духовную иммунную систему, способную предохранить нас от болезни непослушания (Иеремия 15:16, Иезекииль 2:8–3:3). Знание Божьего Слова и следование ему – жизненно важные части Божьего замысла в построении Его Царства.

Наши жизни показывают людям Бога

Один из членов моей церкви однажды показывал мне построенный их компанией выставочный меблированный дом. Этот дом был безупречно чистым, прекрасно отделанным и обставленным внутри. Цель демонстрации таких домов – впечатлить клиентов мастерством данной фирмы, дать им наглядное понимание того, как может выглядеть их собственное жилище и убедить их купить предлагаемую продукцию.

Бог – Главный Мастер, строящий в нас духовный дом Своей благодати прямо по соседству с неверующими, чтобы они могли видеть, Кто Он есть на самом деле. Этот дом – свидетельство Божьего превосходства над всем другим; дом, являющий Его несравненную силу и власть, потому что его фундамент – воскресший Господь Иисус Христос.

Такой дом демонстрирует Божью благодать, ведь он построен не из кирпичей и цементного раствора, а из нас, «живых камней». Христиане, извлеченные Спасителем из скверны этого мира, омытые и очищенные Им, теперь выставлены на всеобщее обозрение, показывая всем «преизобильное богатство благодати [Божьей] в благости к нам во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:5–7). Этот дом представляет все доброе и великое в отношении Бога: Он Всемогущ – и при этом заботится о нас; Свят – и при этом нас прощает; достоин всяческого поклонения – и при этом доступен и открыт нам; не имеет Себе равных – и при этом желает пребывать среди людей.

Именно в этом контексте мы должны рассматривать вопросы сексуальной нравственности. Божьи стандарты имеют определенную цель, они не случайны и не являются плодом деспотичного произвола. Они представляют собой указания Царя, обращенные ко всему творению и ко всем людям – особенно к христианам. Мы избраны от этого мира, чтобы жить согласно Божьим стандартам, во свидетельство Его любви, благости и совершенного замысла для каждого человека.

Один из моих любимых библейских героев – Даниил. Мне всегда импонировало его решение «не оскверняться яствами со стола царского» (Даниила 1:8). Он был всего лишь молодым человеком, на которого оказывалось огромное давление. Предпринимались неоднократные попытки подчинить юношу стандартам его окружения; царь не раз пытался «перепрограммировать» Даниила и бывших с ним отроков с тем, чтобы они стали отражать превосходство культуры вавилонского царства. Однако Даниил и его друзья держались своих корней, добровольно согласившись рискнуть своими жизнями ради сохранения стандартов, в которых были воспитаны с детства. Результатом их верности, так же как верности многих других Божьих людей, было то, что Бог показал Свою власть и даровал им успех. Их последовательное свидетельство о Господе показало величие и всевластие Небесного Царя. Благодаря их верности многие люди узнали Истинного Бога и поклонились Ему.

Их история демонстрирует и нашу жизненную цель: жить так, чтобы мир заметил наше богобоязненное житие и захотел познать Бога, научившего нас так жить (Матфея 5:16). Мир обращает на нас внимание, потому что мы живем совершенно по-другому, не так, как те, кто соблюдает стандарты окружающего нас общества. Представлять Божье Царство в его истинном свете – это «работа номер один» для каждого верующего.

Жизнь с новой целью

«Почему я здесь? Какова моя цель?» – эти вопросы являются основополагающими для каждого, приходящего в этот мир. Не имея на них адекватных ответов, человек влачит бесцельное существование, делая то, что кажется ему хорошим в тот или иной момент. И только осознав цель собственного существования человек становится способным избирать верный путь из бессчетного количества атакующих его вариантов. Наша цель – принести славу Богу, демонстрируя эффективность принципов Его Царства в нашей жизни. Но для того, чтобы все это стало реальностью, в нас самих должны произойти определенные изменения.

Мы должны изменить нашу позицию в отношении того, кто мы есть. Популярная среди верующих наклейка на бампер автомобиля гласит, что «христиане не совершенны – они просто прощены». Это утверждение истинно, так как путь освящения длится всю жизнь; и, пока мы еще на земле, нас в той или иной степени осаждают те же проблемы, похоти, мотивы, желания и искушения, что и остальных людей. Мы живем в одном и том же мире, делая порой такие же ошибки, как и любой другой человек. Бог нас избрал, спас и очистил (1 Коринфянам 6:9–11) не потому, что мы были уже прекрасны – но просто проявив в этом Свою милость и любовь к людям. Эта истина дает надежду каждому человеку. В жизнях верующих в Него Бог показывает Свою благодать и силу, чтобы искупить погибающих людей. Наши взаимоотношения с Богом должны производить в нас великое чувство ответственности и стремление жить согласно стандартам Божьего Царства.

Мы должны изменить нашу позицию в отношении этого мира. Последователи Христа имеют новое жительство на Небесах: «благодаря Бога и Отца… избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:12-13). Как граждане нового царства, мы не должны более перенимать мнений и образа действий этого мира (1 Иоанна 2:15–16).

Как «странники и пришельцы» (1 Петра 2:11), мы должны жить силой Святого Духа, а не влечением плоти. Мы живем сверхъестественно – выше природных инстинктов. Мы не водимся своими плотскими прихотями и не позволяем им стать нашими богами и господами (Филиппийцам 3:17–20). Напротив, мы усердно сражаемся с ними, подчиняя и смиряя свою плотскую натуру, которая соблазняет нас угождать самим себе (Галатам 5:16–17). Мы не обязаны подчиняться требованиям нашего врага, потому что он нам более не господин (Римлянам 6:4–14). Тот, Кто сильнее всех, победил врага и избавил нас от его власти (1 Иоанна 4:4, Матфея 12:29). Мы свободны жить чистой и святой жизнью, образец которой явил нам Христос (1 Петра 1:13–16).

Мы должны изменить наше мнение о сексе. Большая часть наставлений, которые мы получаем и даем в отношении секса, ориентированы на события. То есть, они акцентируют внимание на избегании некоторых конкретных видов поведения и на возможных последствиях нарушения общепринятых правил. Однако Бог установил намного более высокий стандарт. Мы должны проявлять самообладание и послушание, прекратив поддаваться «плотским похотям» (1-е Петра 2:11). В своей книге «Насколько далеко ты можешь зайти? Откровенный разговор о сексуальной чистоте» я написал, что «похоти – это плотские желания, которым уделяется слишком много внимания, вследствие чего они непомерно раздуваются и выходят из-под контроля» (Perry, How Far Can You Go? Straight Talk about Sexual Purity, 2003, 29).

Божье повеление в этой сфере заключается не просто в установлении ограничений или в призыве к воздержанию, а в достижении всецелой чистоты. Этот призыв касается исправления нашего характера, а не просто изменения поведения. Это требование подчинить наши тела и помышления руководству Святого Духа.  Бог знает, что если человек будет неправильно мыслить, ему никак не удастся правильно поступать. Сила отвергать сексистские стандарты этого мира начинается с преобразования нашего мышления в соответствии с Божьими стандартами (Римлянам 12:2, Филиппийцам 4:8).

Нам следует развивать в себе жажду по чистоте. Нашей целью должно стать подчинение своему контролю собственных мыслей о сексуальных отношениях, о самих себе и о других людях. Этот процесс включает как осмысление того, почему вообще нужно устанавливать стандарты в данной сфере, так и осознание того влияния, которое оказывают наши действия на других людей и разработку стратегий восстановления чистого образа жизни.

Мы должны изменить нашу мотивацию к исправлению собственного поведения. Одна молодая девушка сформулировала эту мысль четко и лаконично: «Девственность – это физическое состояние, а чистота – это состояние сердца». Тот факт, что сексуальная распущенность «ведет войну против души», показывает, что ставки в этой войне намного выше, чем СПИД, передающиеся половым путем заболевания или ранняя беременность. Сексизм пагубно влияет на духовное состояние человека. Опытные христиане наставляют своих детей избегать блуда, потому что блуд – проявление непочтения к Богу; осквернение наших тел, которые, как известно, являются местом Его святого обитания, отделенным для Божьей славы (1 Коринфянам 6:12–20). Нашей целью должно стать достижение правильных взаимоотношений с Богом, а не опасение оказаться «застигнутым на горячем».

Как Божьи дети, мы приветствуем в себе все эти производимые Богом изменения, стремясь изо всех сил «проводить добродетельную жизнь между язычниками» (1 Петра 2:12), потому что наши жизни – это яркое свидетельство миру. Живя по Божьим законам, мы оказываем особое воздействие на людей и созидаем в их душах Царство Божье. О первоапостольской церкви сказано, что в ее времена люди относились к христианам с большим уважением. В то время как «из посторонних никто не смел пристать» к этим необычным людям, «множество мужчин и женщин» все же присоединились к церкви, становясь последователями Христа (Деяния 5:12–14). Можем ли мы надеяться привлечь людей к Богу, если наша жизнь не будет отличаться от их собственной? Только наша способность устанавливать более высокие жизненные стандарты и стремление придерживаться их дает нам возможность сиять светом Христовым, привлекающим ходящих во тьме к берегам надежды в Господе.

Подведем итог

Итак, вот что я пытался вам сейчас сказать: Бог любит Своих детей и желает их защитить от реальной опасности. Он хорошо знает, что секс – это мощное естественное влечение, которое может быть использовано как во благо, так и во вред. Бог – любящий Отец, и потому Он учит нас сексуальной нравственности, призванной оградить нас, защитить Своих детей от нанесения ущерба самим себе, сохранить наши взаимоотношения с другими людьми и с Ним Самим. Он не желает отягощать нас бессмысленными правилами, но хочет освободить от греховных оков и помочь нам прожить нашу жизнь во всей красоте Его первоначального замысла.

Джейсон Перри, магистр богословия.

Более двух десятков лет служения проповедника на конференциях и церковных мероприятиях, молодежного пастора, служителя студенческого объединения и духовного наставника позволили Джейсону глубоко проникнуть в суть молодежной культуры и молодежных проблем. Кроме служения пастором христианской общины «Ливинг Оукс» (Living Oaks Fellowship) в г. Сентенниал, штат Колорадо, он совершает поездки по разным странам, проводя обучающие семинары в рамках программы «Проект чистоты» (Project Purity Training Seminars).

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.