Кого можно считать образованным человеком?

Если я выучил алфавит, научился читать со скоростью 600 слов в минуту, выработал идеальный почерк, но не научен говорить с Создателем всех языков и смыслов, то я не образованный человек.

Если я умею говорить красиво и так убедительно, что противники отступают перед моей сокрушительной логикой, но при этом я ничего не знаю о премудрости Божией, то я не образованный человек.

Если я прочитал всего Шекспира, Гегеля, Достоевского и могу рассуждать о них умно и долго, но никогда не читал Книгу книг, которой является Библия, и не понимаю, что она для меня значит, то я не образованный человек.

Если я знаю правила сложения, таблицу умножения и формулу кислорода, но не умею сохранять слова Господни в своем сердце, 
я не образованный человек.

Если я могу объяснить суть закона притяжения и теории относительности, но ничего не знаю о неизменных законах Того, Кто правит миром, то я не образованный человек.

Если я выучил классификацию всех животных, написал о них солидный научный труд и даже получил за него награду, но ничего не знаю о Божьем промысле для всего сотворенного, то я не образованный человек.

Если я знаю наизусть родословную древнерусских князей от Рюрика до Ярослава и Декларацию прав человека, но не имею ни малейшего понятия о том, как Бог действует в истории моей страны, то я не образованный человек.

Если я играю на фортепиано, скрипке и еще на шести инструментах, пишу музыку, которая трогает и умиляет до слез, но не научен слушать и поклоняться Тому, Кому поют славу ангелы, то я не образованный человек.

Если я быстрее всех бегаю, лучше всех играю в баскетбол, отжимаюсь сто раз без передышки, но не умею подчинять свой дух воле Божьей, то я не образованный человек.

Если я отличаю Пикассо от Рафаэля, сам могу написать портрет, которым будут восхищаться критики, но ничего не знаю о том, что красота невозможна без Бога, то я не образованный человек.

Если я окончил школу с медалью, меня приняли в престижный вуз и дали повышенную стипендию, но никто не сказал мне о тех путях, которые приготовил для меня Бог, то я не образованный человек.

Если я стал законопослушным гражданином, хожу на все выбору, борюсь за равноправие и справедливость, но ничего не знаю о человеческой греховности и милосердии Божьем, то я не образованный человек.

Но если однажды я увижу мир, каким видит его Творец, если я познаю Того, в Ком Жизнь Вечная, и прославлю Его, исполнив то, к чему призван, вот тогда, наконец, я стану образованным человеком!

Кэролин Кейнз, 
директор христианской академии «Колумбия Хайтс» 
(Columbia Heights Christian Academy), Лонгвью, штат Вашингтон

© Центр просветительских программ
Международной ассоциации христианских школ. Киев, 2009

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.