Господство над временем или умелое распоряжение?

В наш век электонных органайзеров и смартфонов широкое распространение получила ошибочная идея о том, будто мы можем господствовать над временем. Однако учителям доподлинно известно, что овладеть временем крайне мудрено – скорее, даже невозможно. Мы все прекрасно знаем, что связаны рамками учебного года, школьного дня, урока... Кроме того, перед нами, как перед верующими, стоит важная задача «поступать осторожно», «дорожа временем» (Ефесянам 5:15–16). И это увещевание относится не только к нашей личной жизни: оно также означает, что мы должны прививать нашим ученикам библейский взгляд на эффективное распоряжение временем, как в школьные годы, так и в течение всей жизни.

Руководители школ долго считали время одной из главных причин того, почему некоторые учителя оставляют преподавательскую деятельность,– то есть, во всем винили неумение придерживаться нужного темпа обучения и недостаток личных навыков распоряжения временем. Что может приносить больше огорчения и разочарования, чем ощущение того, что ты постоянно пытаешься угнаться за быстро истекающими минутами, и никогда не бываешь уверен, успеваешь ли ты изложить материал? Чарльз Хаммел говорит об этой проблеме в своей книге «Тирания срочных дел» (Charles Hummel, Tyranny of the Urgent. Downers Grove, IL: InterVarsity Press, rev. ed., 1994), напоминая своим читателям, что срочное не обязательно является самым важным. 

Итальянский экономист и социолог XIX века Вильфредо Парето высказал подобную идею в своем принципе 20/80 (http://www.yugzone.ru/articles/80_20.htm, http://comp5.ru/Raznoe/Pareto.php). Он утверждал, что наиболее значимая часть нашей работы обычно составляет относительно малую долю от всего количества дел, которые мы выполняем; он называл это жизненно важным малым и несущественным многим. Принцип Парето в применении к вашим занятиям в школе означает, что 80 процентов вашего наслаждения в работе вы получаете от 20 процентов учеников, в 80-ти процентах обсуждений на уроках участвуют всего лишь 20 процентов класса, и 80 процентов родительских звонков вы получаете от 20 процентов родителей. В конце же дня только 20 процентов ваших усилий оказываются продуктивными, в то время как остальные 80 можно спокойно отнести к «несущественному многому». После таких утверждений невольно возникают вопросы: что же это за «жизненно важное малое» – и как узнать, что именно на нем сосредоточено ваше драгоценное, но столь ограниченное время? Ответы заключаются в применении принципов эффективного распорядительства временем и хорошего предварительного планирования.

Справедливо будет предположить, что если вы постоянно перепрыгиваете с одной задачи на другую и часто меняете приоритеты, или подолгу размышляете, что же вам сделать в следующую очередь – время будет ускользать у вас сквозь пальцы. Однако если вы действительно уделили время тому, чтобы распланировать свой день и составить хорошую, четкую, определенную последовательность действий, вы эффективно израсходуете свои 20 процентов и не будете волноваться об остальных 80-ти, находящихся вне вашего контроля. Звучит слишком сложно? Совсем не обязательно. Один заслуженный преподаватель, когда его спросили о самом важном уроке, которому он научился в начале своей педагогической карьеры, ответил: «Уделять больше внимания своему учительскому столу». И затем пустился в пояснения того, как систематизировать бумаги и наводить порядок на своем столе каждый день, создавая папки и разрабатывая специальные системы для собственного удобства, что приводит к полному освобождению стола в конце каждого рабочего дня. В результате, когда он утром входил в класс, перед ним всегда было свободное место, на котором можно было снова начинать работу – и от этого все казалось свежим, и каждый день становился более интересным. Он никогда не оставлял за дверями классной комнаты то, что обычно наводит ужас на всех учителей: захламленный стол, заваленный множеством журналов, ведомостей и непроверенных ученических работ – стол, напоминающий о том, как много еще нужно сделать работы, и производящий общее впечатление непродуктивности.

Чтобы стать учителем, который хорошо умеет распоряжаться временем и может научить тому же своих учеников, вам нужно начать с самого простого: определить, какие именно «пожиратели времени» не дают вам быть эффективным и успешным? Помните, хорошо сформулированная задача уже наполовину решена. Попросите ваших близких и друзей помочь вам понять, какие дела на протяжении рабочего дня «крадут» ваше время. Проследите, чем вы занимаетесь на протяжении недели и определите «несущественное многое», или же составьте план годичной программы профессионального роста и отведите в нем время для чтения книг по эффективному распоряжению временем. Это будет так же просто, как привести в порядок свой письменный стол. Ведь, кроме всего прочего, ваша цель как учителя-христианина – эффективно использовать данное вам Богом время, чтобы с максимальной пользой посвятить его формированию жизней ваших учеников.  

Джерри Боуэн, магистр гуманитарных наук,
заместитель директора отделения МАХШ в Роки-Маунтин.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.