Время передохнуть!

Переменка! Помню, как бешено стучало мое сердце, когда после звонка мы с друзьями первыми вылетали из класса! В школьном дворе мы давали волю своему воображению: вот мы терпим кораблекрушение на море, нас накрыло волной и... ах!!! Но тут наши товарищи приходят нам на помощь! Увлекательные игры на свежем воздухе поразительно влияли на нас: возвращаясь в класс, мы чувствовали себя бодрыми, жизнерадостными, полными новых сил.

Став постарше, я часто думала: что же со мной происходило во время этих игр на площадке? Почему я становилась такой энергичной? Что заставляло мое сердце трепетать от счастья? Похоже, это как-то связано с мышлением, с работой воображения: ведь мой разум, как и ваш, создан по образу и подобию Божию (Быт. 1:27).

Мне нравится думать о том, с каким удовольствием Бог создавал наш мир. В книге «Как использовать правое полушарие мозга: курс по улучшению творческих способностей и художественной уверенности» (Betty Edwards, «Drawing on the Right Side of the Brain: A Course in Enhancing Creativity and Artistic Confidence»), Бетти Эдвардc назвала одну из глав так: «Использовать одно полушарие мозга лучше, чем вообще им не пользоваться; но лучше всего использовать оба полушария» (1989, 36). Понятно, что на протяжении обычного рабочего дня наше левое полушарие мозга анализирует, считает, устанавливает связи, вербализует, в то время как правое полушарие «сидит на диванчике», если можно так выразиться, и ждет своей очереди, чтобы фантазировать, мечтать, визуализировать, воспринимать, создавать или изобретать. Могу ли я использовать оба полушария мозга на протяжении всего дня – особенно в то время, когда я преподаю дошкольникам? Я считаю, что ответ однозначно положительный! Как это можно осуществить? Делая перерывы в работе!

Могу ли я активизировать правое полушарие во время перерыва, пусть даже короткого, и опять заняться своей работой с новыми силами и энтузиазмом? Конечно! И вот что я для этого делаю. Во-первых, я вспоминаю себя такой, какой я была в детстве во время школьной перемены. Затем, если есть от 3 до 20 свободных минут, я делаю что-нибудь из вот этого списка любимых занятий:

  • слушаю любимую песню с закрытыми глазами; 
  • прогуливаюсь по улице или в школьном дворе, стараясь найти что-нибудь красивое, чего я никогда до этого не замечала;
  • делаю 10 глубоких вдохов, закрываю глаза и стараюсь забыть о том, что происходит вокруг меня;
  • мечтаю о чем-то хорошем – например, планирую ближайший отпуск и выходные, вспоминаю фильм или просто думаю о чем-нибудь приятном, заставляющем меня улыбнуться;
  • записываю в блокнот несколько мыслей, ободряющих цитат или своих надежд, не связанных с работой;
  • рисую;
  • ищу и вырезаю интересные картинки из журналов, которые затем использую по ходу рассказывания детям историй;
  • фотографирую то, что меня заинтересовало во время прогулки;
  • делаю гимнастику, чтобы чувствовать себя лучше;
  • просматриваю в библиотеке понравившиеся мне книги;
  • играю с мячом или пускаю мыльные пузыри, леплю из теста или принимаюсь решать головоломки – словом, стараюсь заняться тем, что отвлечет меня от рутинной ежедневной работы.

А вечерами и на выходных я занимаюсь тем, что приносит мне наибольшее удовольствие: у меня много разных хобби! Для моего мозга полезно, когда я весело и интересно провожу свое личное время. Думаю, и вашему мозгу пойдет на пользу такое времяпровождение. Попробуйте – не пожалеете!

Шелли Оливиер, бакалавр наук,

благодарна своей матери, а также многим учителям и наставникам, которые научили ее видеть чудеса в повседневной жизни. Шелли помогает людям вернуть вкус к жизни посредством проведения арт-терапии и творческих семинаров.

Reference

Edwards, Betty. 1989. Drawing on the Right Side of the Brain: A Course in Enhancing Creativity and Artistic Confidence. Rev. and exp. ed. New York: G. P. Putnam’s Sons.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.