Ученичество + Познание = совершенное сердце, усердный ум

Олимпийские пловцы кардинальным образом отличаются от любителей поплавать, плещущихся в бассейнах по всей округе на протяжении лета. Под руководством опытных тренеров элитные пловцы проходят суровую подготовку и придерживаются жесткого расписания. Они уверенно чувствуют себя в воде и обладают комплексным набором знаний и навыков плавания. Они научились самостоятельно задавать себе темп, преодолевать трудности и, прежде всего, приходить к финишу первыми. Они не просто умеют держаться на воде: они покорили себе глубины, научились добиваться хорошего результата и преуспевают в соревновании. Они отличаются от своих товарищей тем, что обучены, снаряжены и наставлены таким образом, чтобы развить до максимума свой Богом данный потенциал.

Теперь поменяйте тренера на учителя, а пловцов – на учеников, и этот сценарий будет описывать цель христианского образования: вложить все ресурсы в подготовку учащихся, давая им комплексный набор знаний и навыков, чтобы они могли сами задавать себе темп, преодолевать трудности и приходить к финишу первыми. Мы ожидаем, что подготовка наших учеников будет на порядок выше, чем у их сверстников в светских школах, потому что наши школьники обучены, снаряжены и наставлены таким образом, чтобы их Богом данный потенциал максимально раскрылся.

Однако у нас еще остаются вопросы. Достигают ли христианские школы подобной цели? Реалистичны ли наши ожидания? Или, быть может, христианские школы просто предоставляют место, где ученики могли бы «поплескаться в уютном бассейне»? Точный ответ будет дан только тогда, когда все заинтересованные стороны христианского образования – начиная от школьного класса и заканчивая советом правления – честно оценят приоритеты своих школ.

“Однорукие пловцы”

Христианское образование стремится оказать влияние на две основные стороны жизни ученика: на их сердце и разум. Как две руки у пловца, каждая из них дополняет другую, и обе необходимы для продвижения человека вперед. Заниматься только одной стороной и игнорировать другую – означает плодить функциональных инвалидов. В сущности, такие школьники становятся подобны одноруким пловцам, чье положение чревато проблемами, является бесполезной тратой времени и сплошным разочарованием.

Если обучение в школе формирует только умы детей, но не их сердца; если на них не оказывают влияния духовные истины и призыв Евангелия – результатом будет взращивание образованных глупцов. Такие школьники в лучшем случае будут духовно невежественны, а в худшем – духовно мертвы. Вне зависимости от времени и усилий, затраченных на образование, они будут говорить «нет» Богу (Псалом 13:1) и «да» плотским своевольным желаниям (2 Петра 2:10).

И наоборот, ученикам, которые развиваются только духовно, будет недоставать когнитивных навыков здравого мышления и эффективных коммуникативных умений – а это тоже своего рода неполноценность. Такие школьники могут проявлять духовную жизнеспособность, но с трудом усваивать и выражать рациональные и логические мысли. Они, как правило, уподобляются «простым» из книги Притчей 1:4, которым недостает рассудительности и знания, и которые могут легко превратиться в «морскую пену, ветром поднимаемую и развеваемую» (Иакова 1:6) или, по незрелости, увлечься «всяким ветром учения» (Ефесянам 4:14). Они изъясняются, используя духовную терминологию, но боятся затрагивать глубокие вопросы; они избегают ситуаций, которые требуют четко сформулированных и рациональных ответов на современные вопросы культуры, нравственности и академической сферы.

Разработать и привести в действие программу обучения, которая подготовила бы учащихся с одинаково сильными «обеими руками», – задача не из легких. Тем не менее, цель наших учеников – окунуться в самую глубину Божьего познания, а не просто поплескаться в бассейне. Чтобы осуществить ее, педагоги-христиане должны намеренно создавать и использовать учебные ситуации, нацеленные как на развитие разума, так и на воспитание сердец своих учеников. Преподаватели христианских школ должны посвятить себя процессу воспитания школьников учениками Христа в контексте академического познания. Писание никогда не содержало и намека на то, что нужно чем-то из этого пожертвовать или развивать одно за счет другого. Напротив, Библия призывает верующих любить Бога всем сердцем и всем разумением (Марка 12:30) и святить Господа Бога в сердцах наших, будучи готовыми дать ответ всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (1 Петра 3:15).

О том же самом думал и царь Давид, готовясь передать власть в руки своего сына. В 1-й книге Паралипоменон 28:9 он говорит: «И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей». Эти слова вторят новозаветному пониманию о том, что у хорошо подготовленного христианина должно быть преобразовано сердце и обновлен ум (Римлянам 12:2). Без понимания этого принципа христианские педагоги не смогут воспитать поколение, способное оказать влияние на мир.

Чтобы осуществлять процесс ученичества в контексте познания, христианское образование должно опираться на здравый фундамент, включающий в себя академические познания с одной стороны и применение библейской истины – с другой, предоставляя ученикам систематические возможности упражняться в библейском повелении служить Богу и людям (Матфея 22:37–39). Подобно этому, христианское образование должно делать акцент на когнитивных умениях более высокого порядка, которые требуют подлинного обучения, приводящего учеников к овладению хорошими навыками логического мышления, сотрудничества и общения.

Истинное христианское образование, выпускающее качественно подготовленных учеников, должно принять на себя библейское обязательство обучать как разум, так и сердце. И если мы делаем меньше этого – мы обрекаем целое поколение на неэффективность в вере, незначительность в культуре или на то и другое сразу – и, таким образом, полностью лишаем их возможности “научиться плавать”.

 Харли Миллер, доктор педагогики,

педагогическое отделение Пидмонтского баптистского колледжа,

г. Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.