Трудновоспитуемые ученики: бремя или благословение?

Сегодня на христианские школы оказывается огромное давление, побуждающее их придерживаться высоких  академических стандартов. Это требование приводит к возникновению особых трудностей в работе с детьми, страдающими от специфических проблем в обучении. Тем не менее, школы, принимающие и ценящие таких учеников, обнаруживают положительные результаты в процессе своего служения.

Перечислим наиболее распространенные заблуждения в отношении таких детей:

  • считается, что учащиеся с проблемами в обучении, в большинстве своем, малопроизводительны;
  • учащиеся с проблемами в обучении являются основным фактором истощения программы школы;
  • следовательно, подобные учащиеся малополезны школе.

Преподаватели зачастую испытывают различные степени разочарования в своих попытках восполнить потребности учеников, имеющих трудности в обучении. Исследование подтверждает, что эти школьники, как правило, не склонны достигать более или менее продолжительных успехов в группе. Очевидно, что они нуждаются в более интенсивном индивидуальном педагогическом вмешательстве. Идеальным решением является партнерство между преподавателем в классе и специалистом в проблемной сфере – например, школьным психотерапевтом, который может уделить время конкретному затруднению каждого такого ученика, проводя с ним встречи один на один и обеспечивая ему тем самым необходимую помощь и поддержку.

Очень жаль, но директорам часто приходится отказываться от принятия на обучение детей, не соответствующих уровню академических требований в данной школе. Принятие таких решений дается нелегко, потому что они противоречат формулировке школьной миссии. Введение программы по восполнению потребностей учащихся, испытывающих академические трудности, способствовало бы осуществлению миссии школы в ее служении всему христианскому сообществу.

Школы, принявшие программу для детей с трудностями в обучении, со временем неизбежно обнаруживают, что их неверные представления об обучении таких детей преобразовались в осознание существенных и, по сути, неожиданных преимуществ:

  • оказывается, многие учащиеся с недостаточной обучаемостью в какой-либо области знаний, обладают уникальной одаренностью в других сферах, благодаря чему вносят значительный вклад в осуществление общешкольных программ;
  • учителя заметно повышают свой уровень профессионального развития в процессе коллегиального партнерства; 
  • в сообществе учеников развиваются благожелательное отношение и сочувствие, когда дети видят старание своих сверстников, страдающих  недостаточной обучаемостью, которое те проявляют в работе по преодолением имеющихся проблем в обучении;
  • благодаря прохождению дополнительных курсов повышения квалификации без отрыва от работы заметно повышается эффективность преподавателей и их профессионализм.

Мы, работники христианского образования, имеем уникальную возможность устанавливать стандарты превосходного качества, задавая тон на высоком уровне служения ученикам, испытывающим трудности в обучении, и принимая их как ценных членов нашего школьного сообщества. Наша миссия предельно проста и ясна: «Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Луки 9:48).

Кэтлин Хопкинс, доктор педагогики,

с 1991 года является исполнительным директором Национального научно-исследовательского института по вопросам недостаточной обучаемости (NILD) в США. 

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.