Роль учителя в формировании характера

Характер – это сердцевина человеческого естества, основной стержень всей его сущности, формирующийся через опыт, взаимоотношения и обучение. Согласно научным данным, первые пять-семь лет жизни человека играют важнейшую роль в формировании его характера и личности, однако характер продолжает существенно изменяться на протяжении всего периода роста и развития. Хотя влияние семьи на формирование характера первостепенно, учителя также оказывают важное воздействие на его развитие, внося свой вклад в созидание значимых качеств этой сердцевины человеческой сущности.

Помощь в развитии характера

Занимаясь воспитанием учеников, мы надеемся взрастить ответственных, способных к плодотворному сотрудничеству взрослых, получающих радость от взаимоотношений друг с другом и совместного труда. Мы хотим, чтобы у них были крепкие личные отношения со Христом; чтобы они размышляли над присущими Ему качествами, такими как основополагающая целостность личности и внутренняя чистота. Этот результат, может быть достигнут совсем не скоро, и быть почти незаметным, пока не раскроется через требования следующего этапа взросления. Тем не менее, почти ежедневно учителя занимаются тем, что помогают школьникам вырабатывать богоугодный характер.

Ниже перечислены три возможных способа формирования личности школьника.

Взращивание совести

Совесть – это внутреннее ощущение правильного и неправильного, находящее отражение во внешнем поведении. Родители, учителя и другие наставники взращивают совесть учеников при помощи наставлений, ограничений, дисциплинарных мер и собственного примера. Школьники учатся прислушиваться к голосу совести через:

  • когнитивное обучение;
  • переживание опыта уважительных взаимоотношений;
  • признание установленных границ;
  • участие в соответствующих их возрасту мероприятиях;
  • положительные эмоциональные переживания.

Учащимся необходимо знать, что хорошо и что плохо. Им нужно понять, что в хорошей и правильной жизни всегда есть определенные ограничения, призванные обеспечить защиту прав и личностных границ других людей. Нужно дать детям возможность слышать рассказы, приводящие примеры таких ценностей, а также видеть исполнение законов этики в их жизни. Очень важен и наш личный пример. Ученики пристально наблюдают за своими учителями, хотя эти наблюдения могут носить непроизвольный и эпизодичный характер. Доброта, честность, уважительность и внутренняя целостность во взаимоотношениях учителей оказывают на школьников безмолвное, но могущественное влияние.

Воспитание уверенности

Воспитать в ребенке уверенность – означает помочь школьнику научиться доверять другим людям, своим отношениям с ними, окружающему миру и, что самое важное, Богу. Учитель может стать влиятельным союзником в этом деле, ободряя ребенка, прислушиваясь к движениям его души, оказывая уважение воспитаннику и принимая его как личность. Обеспечивая свое надежное присутствие в жизни ученика, учитель может помочь ему полностью довериться Богу – источнику и основанию его уверенности. Ребенок должен также сформировать в себе уверенность в собственных силах, основанную на верной оценке своих качеств. Реалистичное отношение к себе можно развить при помощи обучения, дружеских взаимоотношений со сверстниками, принятия и выполнения определенных обязанностей (при поддержке учителя), при наличии чувства достигнутого успеха в результате выполнения заданий и упражнений на уроках – и это лишь некоторые из хороших способов воспитания у человека здоровой самооценки. 

Развитие компетентности

В дополнение к взращиванию совести и воспитанию уверенности мы также должны помочь ученикам стать компетентными. История о сотворении мира в Книге Бытие показывает, что мастерство является уникальным даром и высокой ответственностью, которыми Бог наделил людей (Бытие 1:26), а также отражением Божьего образа. Компетентность – одна из важных потребностей человеческой личности; отсутствие этого качества может привести к недостатку уверенности в собственных силах, разочарованию и депрессии. Нам всем необходимо ощутить, что мы вносим весомый вклад в жизнь общества при помощи наших знаний и компетентности. Дети, пережившие восторг от мастерского владения теми или иными навыками, даже в малой степени, приобретают также и уверенность в себе.

Объединение в характер

Эти три составляющие – совесть, уверенность и компетентность – сочетаясь особым образом, формируют характер. Указанные качества, когда им специально обучают, показывают пример их применения и дают возможность ощутить их на практике, вносят заметный вклад в здоровое развитие личности ребенка. Характер наших учеников закаляется, прочно запечатлевая в себе данные качества, и впоследствии школьники становятся способны проявлять порядочность, честность, доброту, заботу о других и прилежание в усвоении новых навыков. Мудрый педагог распознает наличие этих позитивных черт личности и созидает на их основании характер воспитанников, выказывая им искреннее одобрение или дружеское порицание, последовательно наставляя в истине.

Аспекты атмосферы класса, способствующие развитию позитивного характера

Принимая во внимание рассмотренные выше три составляющие, мы можем организовывать атмосферу в классе таким образом, чтобы она способствовала развитию позитивного характера. Класс – это система со множеством аспектов, или измерений. Здравая и функциональная система, как правило, способствует здоровому росту и формирует позитивный характер. Если же она нездорова и дисфункциональна, ей будет свойственно препятствовать развитию характера и провоцировать негативные модели поведения. 

Как система, класс в некотором смысле подобен семье. Д-р Фрэнсис Уайт выделил семь разновидностей семейных систем и описал их применительно к выполняемой ими миссии. Мы можем отнести их также к различным моделям класса.


Семь моделей классной системы

Модель

 

Норма

 

Лидерства

Авторитаризм

Авторитетность

 

Попустительство

Сотрудничества               

Зависимость                     

Самостоятельность в сочетании с взаимоподчинением        

                                 

Автономия, анархия

Границ

Жесткость,  неуступчивость                  

Строгость в сочетании с гибкостью

 

Размытость, расплывчатость

Принадлежности                  

Стадность

Близкие отношения принятия

 

Отстраненность

Структуры

Заорганизованность

Традиции в сочетании с гибкостью

 

Хаос 

Общения

Догматизм

Логичность  в сочетании с

открытостью к диалогу

 

Неопределенность, двусмысленность

Частоты и степени изменений

Консерватизм

Стабильность и рост

Постоянная изменчивость, популизм

Адаптировано из лекции Фрэнсиса Уайта, доктора философии (магистратура факультета психологии Уитонского университета), презентованной на конференции по психическому здоровью и миссиям в ноябре 1983 г. (Frances White, PhD, Department of Psychology, Wheaton Graduate School, presentation at Mental Health and Missions, Nov. 1983). Описано в работе Фрэнсиса Уайта «Характеристики здоровой воспроизводящей системы» (Frances White, "Characteristics of a Healthy Mission System", 1988, in Kelly S. and. Michele L. O'Donnell (eds.) Helping Missionaries Grow: Readings in Mental Health and Missions. Pasadena: William Carey Library. pp. 142–7). Используется с разрешения автора.

В первой модели – лидерства – авторитетность рассматривается как идеальный вариант. В классе учитель, несомненно, является авторитетным лицом; он в состоянии обеспечить участникам учебного процесса зону комфорта и уверенности путем ободрения, наставления и личного присутствия с готовностью помочь, что также способствует созданию атмосферы спокойствия и доверия. Если учитель смещает акцент в сторону авторитарности, класс может стать дисфункциональным, приобретая характеристики догматизма, избыточного контроля, нетерпимости к новым идеям, “неуместным” вопросам или не поддающемуся контролю педагога поведению. В результате на занятиях будет царить атмосфера страха, заорганизованности и строгого подчинения, подавляющая всякое творчество, – что, в свою очередь, может вызвать бунт и раздражение со стороны учеников. С другой стороны, смещение “температуры класса” в сторону попустительского подхода, при котором все дозволено и все сходит с рук, ведет к хаосу, неясности в том, кто же управляет ситуацией и чувству безразличия. Отсутствие здоровых ограничений и наличие явной тенденции к импульсивным поступкам в итоге препятствует качественному развитию характера учащихся.

Вторая модель – сотрудничества – принимает свою наилучшую форму, когда сочетает в себе самостоятельность с взаимоподчинением. Учащиеся обладают чувством ответственности и уверенностью в собственных силах соответственно своему возрасту; ценят свой вклад, но при этом способны по-достоинству оценить и работу других людей. Когда эта модель начинает склоняться к зависимости, педагог превращается в главный и, возможно, даже единственный источник поддержки и сотрудничества в классе. Почти все взаимодействия в школьном коллективе происходят через учителя, сдерживая тем самым рост уровня самостоятельности школьников. Когда же в классе устанавливается чрезмерная автономия, то формируется система, внушающая детям чувство крайней независимости и мало способствует их к взаимному сотрудничеству или умению ценить вклад других. В своем крайнем проявлении такой вариант школьной атмосферы может стимулировать развитие нарциссизма.

Третья модель – установления границ – имеет сбалансированную форму, когда обеспечивает всем участникам учебного процесса ясность ожиданий, разумные ограничения и взаимное уважение, но при этом является достаточно гибкой, чтобы приспособиться к изменяющимся потребностям растущих детей и условиям окружающей действительности. Смещаясь в сторону жесткости, атмосфера класса до такой степени сосредотачивается на строгом соблюдении правил, что полностью вытесняет всякую возможность для творчества и гибкости в выполнении задач, взаимоотношениях и проявлении индивидуальности. Когда же границы между людьми, заданиями, территориями и принадлежностями размываются, результатом становится расплывчатость отношений и всеобщее замешательство. Недостаток ясности общих пределов препятствует развитию внутренних личностных границ и ведет к неспособности понять разницу между собственными и чужими обязанностями, правами и вещами.

Принадлежность, четвертая модель, в здоровом варианте включает в себя чувство близости во взаимоотношениях с другими людьми и ощущение причастности к определенной группе. Когда принадлежность нарушается, сдвигаясь к полной зависимости и стадности, что связано с недостаточной очерченностью здоровых границ, члены классного коллектива начинают слишком навязчиво интересоваться делами, занятиями и жизнями друг друга. При этом могут развиться различные формы искажений и неясностей в отношениях. С другой стороны, отстраненность от общей группы, уход от надлежащего уровня близости приводят к изоляции и разобщенности, которые наносят вред, как отдельному человеку, так и всей группе в целом. Учитель здесь играет особо важную роль, собственным примером созидая такую атмосферу в классе, которая устанавливает должные границы отношений и соответствующие возрасту ощущение единства, близости.

Структура важна в любой системе, особенно в классе. Здоровая структура обладает как четко установленными элементами, так и определенной степенью гибкости. Нездоровые структуры могут быть либо слишком жесткими и косными, либо хаотичными, не обладающими необходимым количеством заданных параметров. Любая крайность этой модели в атмосфере в классе обычно приводит к тому, что характер ребенка становится легко податливым к внешнему контролю, но лишенным внутренней силы, либо – в противоположном случае – ученик делается неспособным понять, зачем вообще нужна структура для здоровой жизни и взаимоотношений. 

Модель общения играет ключевую роль во взаимодействии с людьми и, посредством этого, в формировании характера. Ясность утверждений и пояснений, а также терпение, необходимое для того, чтобы повторить или найти альтернативное средство выражения мысли, способствует созданию здоровой системы в классе. Очень важна и открытость к общению с другими, и умение внимательно выслушать человека.  Отношение догматизма (законничества) в преподавании, как и во всех остальных видах взаимоотношений, препятствует личному восприятию истины и усвоению ее. Двусмысленное, неопределенное общение ведет к замешательству и неуверенности, что может вылиться во фрагментарное развитие характера, в котором будет отсутствовать целостность.

Наконец, модель изменений выражена наилучшим образом в тех случаях, когда в классе присутствует стабильности при наличии определенного уровня гибкости, необходимого для роста и положительных изменений. Там, где царит абсолютный контроль (ригидность) и полная предсказуемость хода занятий, развитие прекращается и начинается застой. Однако и непрестанные перемены неизбежно ведут к ощущению неустойчивости, что, в свою очередь, порождает неуверенность, отсутствие целеустремленности и неумение доводить начатое до конца.

Очевидно, что пример учителя, вкупе с его навыками и качествами характера, является важнейшим инструментом созидания здоровой атмосферы в классе и, таким образом, в большой степени способствует развитию характера учеников.

Заключение: стратегии развития эффективного характера

В течение учебного года учителя лучше узнают своих учеников, и становятся способными заметить, когда детей что-либо беспокоит. Важно познакомиться с семьями учащихся, узнать о работе или служении родителей и раздобыть некоторые сведения об их братьях или сестрах, общем составе семьи и ее ценностях. Учитель имеет возможность оказать на семью положительное влияние и побудить ее к большему попечению о ребенке. Хорошо изучив своего ученика и его семью, учитель будет знать, когда и как реагировать на те или иные проблемы и ситуации, связанные с индивидуальной уникальностью данного школьника.

Вторая важная стратегия – предпринять дополнительные шаги в начале года, чтобы установить отправные точки позиций, эмоций, интересов, устойчивости и потребностей каждого ученика. Все это может измениться в лучшую сторону на протяжении года – но если в классе или семье происходят негативные перемены, особенно неожиданные, они могут стать ключом к открытию проблем данного ребенка, которые придется решать, потому лучше знать о них заранее. Учитель, который знает индивидуальные базовые точки своих учеников, сможет вовремя заметить изменения, требующие своевременного и чуткого вмешательства взрослых.

Наконец, чтобы чувствовать себя уверенно, важно знать ограничения нашей собственной человеческой природы и ответственности. Мне, практикующему психологу, еще в самом начале моей карьеры пришлось примириться с тем, что я не могу отвечать за людей, которые приходят ко мне на прием. Однако я всегда несу ответственность перед ними. И я всегда оставался ответственным перед Богом в том, чтобы исполнять работу, которую Он мне поручил в том процессе, в котором я имел честь участвовать вместе с моими клиентами.

Преподавание тоже подобно этому. Учитель не несет полной ответственности за рост и развитие его учеников – хотя иногда, конечно, требуется определенный уровень ответственности за детей, в зависимости от их возраста. Однако педагог всегда ответственен перед ними и перед Богом. Знание полного объема своих возможностей, прав и обязанностей, равно как и четкое понимание того, какая реакция от нас ожидается, освобождает и раскрепощает нас. 

Исцеление сириянина Неемана через пророка Елисея, описанное в 4-й книге Царств 5:1-19, дает нам прекрасный пример такого раскрепощения. Нееман заболел проказой. Пленная еврейская горничная из числа служанок его жены сказала, что пророк Елисей в Израиле может помочь Нееману выздороветь. На протяжении этой истории как минимум восемь человек поучаствовали в исцелении сирийского военачальника – и при этом ни разу Нееман не увиделся с Елисеем лицом к лицу! Однако каждый человек в этой цепочке событий исполнил именно то, что было необходимо для достижения желаемого результата. Этот рассказ полезен не только для чтения, но и для размышления. Учителя не в силах самостоятельно сформировать здоровый характер у школьников, однако, старательно выполняя свою роль, они все-таки сумеют осуществить свою важную задачу в выходящем за пределы их компетенции Божьем плане.

Как учителям, нам назначено Господом оказывать влияние на определенную сферу жизни наших учеников. Играть заметную роль в формировании характера школьников – наша привилегия и замечательная возможность. Если мы ответственно подходим к ее выполнению, мы можем быть уверенными, что Бог благословит наши усилия и обеспечит крепкие связи в каждой цепочке опыта и взаимоотношений учащихся, которые будут формировать в них здравый характер в соответствии с Его совершенным замыслом. 

Джон Р. Пауэлл, доктор философии,
клинический психолог, заслуженный профессор Центра консультирования  при Мичиганском государственном университете. Часто выступает с лекциями и пишет статьи на темы, связанные с миссионерскими семьями.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.