Преподавание школьных предметов, направленное на формирование характера учащихся

Обучать школьному предмету и одновременно уделять большое значение вопросам характера учащихся – значит смотреть на свой предмет через объектив нравственности. Какие естественные возможности, существующие практически в каждом школьном предмете, можно найти для выделения  аспектов морали?

В качестве основной цели учебного предмета нужно рассматривать, прежде всего, развитие нравственности. В книге «Воспитание нравственности в школе» Кэвин Райан и Карен Болин отмечают, что предмет должен нести интеллектуальные и нравственные признаки, наследуемые нашей культурой. Школьный предмет, в лучшем случае, может стать источником нравственной мудрости и примеров  целеустремленной жизни. В преподавание любой академической дисциплины можно включить биографические и автобиографические сведения, которые познакомят учащихся с мужчинами и женщинами, совершившими важные достижения,

а затем задать такие вопросы:

  • Какие сильные стороны характера дали им возможность это достичь?
  • Какие трудности им приходилось преодолевать?

Учитель природоведения может стимулировать уважение к окружающей среде и таким хорошим качествам, необходимым для продвижения науки, как тщательность в сборе информации, точность в ее донесении, сотрудничество в стремлении к знаниям. Учителя математики могут делать акцент на важности настойчивости; проявляя эмпатию к учащимся, преподавать с учетом индивидуальных различий, а также стимулировать навыки сотрудничества посредством совместного обучения. Учителя социологии могут стимулировать уважение к культурным различиям, изучать с учащимися, как на протяжении всей истории человечества шла борьба за справедливость, исследовать жизнь тех людей, чьи нравственные или безнравственные поступки изменяли ход истории. Учитель иностранного языка может воспользоваться Интернетом, чтобы найти последние новости (о военных действиях или о какой-нибудь мирной ситуации, о нехватке запасов еды в мире или о политических событиях) на том языке, который он преподает, и использовать эту информацию для формирования кругозора обо всем мире. Учителя рисования и музыки могут помочь учащимся увидеть силу эстетики в поднятии морального духа человека, уважать самодисциплину, необходимую для непрерывной творческой работы.

Уроки истории и литературы содержат  множество нравственных аспектов.

Преподавая эти предметы, заботимся ли мы о том, чтобы извлечь и измерить те нравственные аспекты, которые характерны для них? В очерке на тему о нравственной грамотности, Уильям Беннет задает вопрос: «Хотим ли мы, чтобы наши ученики узнали, что такое храбрость? Тогда мы должны рассказать им о Жанне д'Арк и о Горации на мосту. Хотим ли мы, чтобы они узнали о том, что такое доброта и милосердие, и что им противоположно? Тогда они должны читать «Рождественский гимн», «Дневник Анны Франк», а потом «Короля Лира». Хотим ли мы, чтобы они узнали, что тяжелый труд вознаграждается? Тогда мы должны рассказать им о Братьях Райт в Кити Хоук, а также о том, как Буккер Вашингтон учился читать. Хотим ли мы, чтобы они осознали, в чем опасность слепого подчинения? Тогда нужно прочитать и обсудить с ними сказку «Новое платье короля». И если мы хотим, чтобы они уважали права других людей, то нужно изучить с ними Декларацию независимости, Билль о правах, Геттигсбергское обращение и книгу Мартина Лютера Кинга-младшего «Письмо из Бирмингемской тюрьмы».

Научившись видеть в своем предмете нравственные стороны, педагог приблизится к тому, что его преподавание будет соответствовать государственным стандартам и одновременно воспитывать нравственность. Книга «Воспитание нравственности как неотъемлемая часть образования», написанная Линдой Мак-Кей и Кристин Финк для организации «Партнерство в нравственном образовании» (www.character.org), содержит примеры, как совмещать стандартные требования к обучению и воспитание нравственности.

Томас Ликона.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.