Преподавание главных ценностей

Каждый учитель согласен с тем, что преподавание главных ценностей нашим ученикам является одной из наших первоочередных обязанностей - но все понимают, что это очень непросто.

Достижение этой цели начинается с оценки нашей личной философии нравственного развития.  Практикуемый в настоящее время подход к преподаванию нравственности предполагает, что какая-либо позиция или точка зрения не должны навязываться ученику. Существует мнение, что врожденное ощущение нравственности должно быть просто-напросто активировано в ребенке посредством использования различных техник “прояснения ценностей”.

В противовес этому библейский и классический подходы предполагают, что дети учатся нравственности, в первую очередь, через послушание нравственному авторитету общества, в котором живут. Только будучи погруженными в атмосферу моральных ценностей общества дети приобретут способность сформировать в своей жизни тот фундамент, на основании которого они смогут действовать в дальнейшем как самостоятельные носители морали.

Следовательно, чтобы использовать библейский подход в христианских школах и колледжах, нам необходимо создать для подрастающего поколения среду, в которой все исповедуют определенное вероучение и которая имеет четкое основание нравственных ценностей. Эти основополагающие ценности должны базироваться на библейских принципах, иллюстрирующих Божий характер: честности, правдивости, справедливости, жертвенности и милосердии; нам нужно научить школьников и студентов хранить верность своим обещаниям и проявлять заботу о других.

Будучи верными этим ценностям, мы должны учить молодое поколение тому, какое поведение они должны демонстрировать во всех сферах своей жизни: в классе, на экзаменах, на игровой площадке, в столовой, в общежитии. Обучение должно быть напрямую связано с правилами поведения, действующими в определенном месте или обстановке. Необходимо помочь им понять, что правила нашего учебного заведения не “придуманы так, как нам захотелось”, но в их основе лежат главные человеческие ценности. Мы должны дать своим ученикам четкое и ясное объяснение этих правил, требовать от них поведения, соответствующего этим правилам, и уметь должным образом реагировать на какие-либо нарушения или отклонения от этих правил. Очевидно, что мы, педагоги, сами обязаны быть примером верности этим ценностям в своих решениях, и должны в любое время быть готовыми объяснить воспитанникам, как наши решения отражают эти главные ценности.

И, наконец, мы также должны продемонстрировать приверженность этим ценностям в своем личном поведении и образе жизни. Наша молодежь с большей долей вероятности примет ценности, если видит их в жизни тех людей, которых она уважает, и кому желает подражать, поэтому нам нужно, наряду с другими критериями, подбирать сотрудников своей школы на основании их посвящения нашим главным ценностям, их готовности следовать им и способности быть примером для подражания.

Подводя итог вышесказанному, замечу, что преподавание главных ценностей требует от нас оценки нашего личного восприятия сферы нравственного развития, приверженности этим ценностям, соблюдения правил, отражающих эти ценности, и объяснения их практического применения в повседневной жизни учеников, в устанавливаемых нами правилах и в принятии решений. Наряду со всем вышеперечисленным, мы должны продемонстрировать важность главных ценностей своим личным примером, и это, возможно, является самым важным из всего, что нам нужно сделать.

Лэрри Донниторн, доктор педагогики.

 Окончил университет Вест Пойнт (бакалавр), университет Стэнфорд (магистр) и Гарвард (докторская степень).

Более двадцати лет работал учителем и администратором в трех различных колледжах.

Во время работы в Вест Пойнт принимал участие в составлении программ развития личности, а также участвовал в формировании лидерского состава этого учебного заведения.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.