Преподавание для обучения - Господство над временем или умелое распоряжение?

В наш век КПК и смартфонов получила широкое распространение ошибочная идея о том, будто бы мы можем господствовать над временем. Однако, как знает каждый учитель, овладеть временем крайне мудрено, и даже невозможно. Работая по своей специальности, мы все прекрасно знаем, что связаны рамками учебного года, школьного дня, урока. Тем не менее, вскоре мы обнаруживаем, что как перед верующими перед нами стоит важная задача «поступать осторожно», «дорожа временем» (Ефесянам 5:15–16). И это увещевание относится не только к нашей личной жизни; оно также означает, что нам нужно прививать нашим ученикам библейский взгляд на эффективное распоряжение временем, как в школьные годы, так и во всей будущей жизни.

Руководители школ долго считали время одной из главных причин, почему некоторые учителя оставляют преподавательскую деятельность, – то есть, неумение придерживаться нужного темпа обучения и недостаток личных навыков распоряжения временем. Что может приносить больше стресса и разочарования, чем ощущение, что ты постоянно пытаешься угнаться за часами, и никогда не уверен, успеваешь ли ты изложить материал? Чарльз Хаммел говорит об этой проблеме в своей книге «Тирания срочных дел» (Charles Hummel,Tyranny of the Urgent. Downers Grove, IL: InterVarsity Press, rev. ed., 1994), напоминая своим читателям, что срочное не обязательно является самым важным. 

Итальянский экономист и социолог XIX века Вильфредо Парето высказал подобную идею в своем принципе 20/80 (http://www.yugzone.ru/articles/80_20.htm,http://comp5.ru/Raznoe/Pareto.php). Он утверждал, что наиболее значимая часть нашей работы обычно составляет относительно малую долю от всего количества дел, которые мы выполняем; он называл это жизненно важным малым и несущественным многим. Принцип Парето в применении к вашим занятиям в школе означает, что 80 процентов вашего наслаждения в работе вы получаете от 20 процентов учеников, в 80-ти процентах обсуждений на уроках участвуют всего лишь 20 процентов класса, и 80 процентов родительских звонков вы получаете от 20 процентов родителей. В конце же дня только 20 процентов ваших усилий оказываются продуктивными, в то время как остальные 80 можно спокойно отнести к «несущественному многому». После таких утверждений невольно возникают вопросы: Что же это за «жизненно важное малое»? и как узнать, что именно на нем сосредоточено ваше драгоценное, но столь ограниченное время? Ответы заключаются в применении принципов эффективного распоряжения временем и хорошего предварительного планирования.

Справедливо будет предположить, что если вы постоянно перепрыгиваете с одной задачи на другую и часто меняете приоритеты, или подолгу размышляете, что же вам сделать в следующую очередь, время будет ускользать у вас сквозь пальцы. Однако если вы действительно уделили время тому, чтобы распланировать свой день и составить хорошую, четкую, определенную последовательность действий, вы эффективно израсходуете свои 20 процентов и не будете волноваться об остальных 80-ти, находящихся вне вашего контроля. Звучит слишком сложно? Совсем не обязательно. Один заслуженный преподаватель, когда его спросили о самом важном уроке, которому он научился в начале своей педагогической карьеры, ответил: «Уделять больше внимания своему учительскому столу». И затем пустился в пояснения, как посвящать время тому, чтобы систематизировать бумаги и убирать на своем столе каждый день, создавая папки и разрабатывая специальные системы для собственного удобства, что приводит к полному освобождению стола в конце каждого рабочего дня. Затем, когда он утром входил в класс, перед ним всегда было свободное место, на котором можно было начинать работу – и от этого все казалось свежим, и каждый день становился более интересным. Он никогда не оставлял за дверями классной комнаты то, что обычно наводит ужас на всех учителей: захламленный стол, заваленный множеством журналов, ведомостей и непроверенных ученических работ – напоминающий о том, как много еще нужно сделать работы, и производящий общее впечатление непродуктивности.

Чтобы приступить к превращению в учителя, который хорошо умеет распоряжаться временем и может научить тому же своих учеников, вам нужно начать с самого простого: определить, какие именно «пожиратели времени» не дают вам быть эффективным и успешным? Помните, хорошо сформулированная задача уже наполовину решена. Попросите ваших близких и друзей помочь вам понять, какие дела на протяжении рабочего дня «воруют» ваше время. Проследите, чем вы занимаетесь на протяжении недели, и определите «несущественное многое» или составьте план годичной программы профессионального роста и отведите в нем время для чтения книг по эффективному распоряжению временем. Это может быть так же просто, как привести в порядок свой письменный стол. Ведь, кроме всего прочего, ваша цель как учителя-христианина – эффективно использовать данное вам Богом время, чтобы с максимальной пользой посвятить его формированию жизней ваших учеников.  

Джерри Боуэн, магистр гуманитарных наук,
заместитель директора отделения МАХШ в Роки-Маунтин.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.