Основы интеграции: принцип управления

Основы интеграции: принцип управления[1]

Однажды незадолго до грехопадения Адам сидел под деревом, с которого вдруг упал плод и ударил Адама по голове.  Подняв плод, он поразмышлял минутку, а затем воскликнул: «Сила притяжения, из-за которой упал плод, - это один из трёх всеобщих законов движения во Вселенной!» Вскоре после этого Адам столкнулся с другим плодом – на этот раз его протянула ему Ева. После того, как он вкусил от этого плода, его глаза открылись (Бытие 3:7), но в то же время они оказались закрытыми для понимания трёх всеобщих законов движения во Вселенной, законов, которые ожидали несколько столетий, прежде чем их открыл Исаак Ньютон.

Преподаватели-христиане часто говорят о необходимости вовлечения учащихся в библейскую интеграцию содержания учебных предметов. Работники образования осознают нужду в интеграции, когда понимают, что библейское мировоззрение нуждается в людях, которые мыслят строго по-библейски – людях, которые способны применять библейские понятия к своей деятельности в мире. В определённой степени это описание людей, мыслящих по-библейски, показывает, чего хотят достичь преподаватели-христиане посредством интеграции: помочь учащимся развить методы познания, понимания и функционирования в мире, основанные на Библии и библейском мировоззрении. Однако интеграция подразумевает существование ряда основополагающих принципов, которыми мы руководствуемся в познании, понимании и функционировании в мире. Несмотря на то, что работники христианского образования  часто упоминают о необходимости осуществления интеграции и понимают, что интеграция должна основываться на Библии, мало внимания уделяется обсуждению того, каковы эти основополагающие принципы и как они должны направлять составление учебного плана и руководить выбором видов обучения, наиболее подходящих и эффективных для способствования интеграции.

Курс по философии образования, который я читаю в Седарвилльском университете,  знакомит будущих педагогов с тремя принципами интеграции, которые учителя могут использовать независимо от того, какой предмет они преподают. Учителя могут руководствоваться этими принципами в принятии решений относительно учебной программы и форм преподавания, результатом которых станет вовлечение учеников в библейскую интеграцию. Первый принцип, которому посвящена данная статья – это принцип управления. Если объяснять вкратце, люди применяют принцип управления, когда с ответственностью подходят к использованию своих талантов, способностей, знаний и ресурсов для служения Богу посредством восполнения духовных, умственных, эмоциональных или физических нужд других людей и заботы о сотворённом Богом мире. Принцип управления  подчеркивает, что важно изучать творение и взаимодействовать с ним так, как угодно его Владельцу – Богу.

Согласно Библии, принцип управления формирует основу любого обучения, и до грехопадения Бог дал Адаму этот принцип как часть Своего поручения. Как я ранее попытался показать в выдуманной истории об Адаме, Бог поместил людей в Эдемский сад и поручил им важное дело. Но Бог создал людей зависимыми существами, чтобы даже до грехопадения они зависели от Него во всех аспектах жизни. Скорее всего, эта зависимость включала и интеллектуальное понимание людьми мира, потому что если они были бы всеведущими, то не нуждались бы в Боге в данной сфере жизни. Следовательно, чтобы справляться с возложенной на них ответственностью управителей, они должны были узнавать не только то, чего желает Бог как Владелец творения (выполнение этой задачи требует наличия близких взаимоотношений), но и то, каковы характеристики творения – получать знания, необходимые людям для воплощения Божьей воли.

Бытие 1:28 и 2:15 содержат ожидания Бога от людей до грехопадения. На эти два стиха часто ссылаются, говоря о Божьем повелении быть управителем или о культурном повелении, потому что они излагают нам Божьи требования к взаимоотношениям человека и творения. В Бытии 1:28 даётся повеление «плодиться и размножаться», «наполнять землю» и «управлять ею». Другими словами, Бог повелел людям производить потомство, населять землю и подчинять её себе. Бытие 2:15 уточняет эти повеления, поясняя, что Бог поселил Адама в Эдемском саду, «чтобы возделывать его и хранить его», то есть, создавать культуру или увеличивать ценность творения и не причинять ему вреда. Обратите внимание на то, что в Бытии 2:18, несмотря на то, что Адам живёт в совершенном месте и находится в совершенных взаимоотношениях с Богом, Господь говорит: «Не хорошо быть человеку одному», указывая на то, что Адам не может быть полноценным человеком без присутствия других. Также отметьте, что, делая это утверждение, Бог связывает его не только с повелением производить потомство в Бытии 1:28 – скорее, Он ссылается на заповедь возделывать и хранить сад в Бытии 2:15. Таким образом, выполнение Адамом Божьего повеления «возделывать» сад (Русский Синодальный перевод) или «обрабатывать землю» (Библия. Современный перевод) требовало присутствия других людей, которые могли бы воспользоваться плодами этой работы.

В качестве иллюстрации приведу следующую ситуацию: если бы грехопадение не произошло, верные Божьим повеления люди размножились бы до такой степени, что заполнили бы всю область между реками Тигр и Евфрат (считается, что именно там находился Эдем). Чтобы выполнить Божью заповедь «наполнять землю», они должны были пересечь реку. Возникает вопрос: как они могли пересечь реку, следуя Божьей заповеди? Они могли, например, обойти реку по берегу или построить плот или мост. Однако использование любого из этих вариантов требовало получения определённых знаний о творении для создания технологий, необходимых для выполнения заповеди. Выбор в пользу построения плота требовал элементарных познаний в плавучести, и эти знания помогли бы как создателю плота, так и другим людям исполнить Божье повеление наполнять землю. Если предположить, что они использовали дерево в качестве плота, они бы воспользовались пополняемым ресурсом в соответствии с заповедью не причинять вред творению. Следующие поколения получили бы знание понятия «плавучесть» и, будучи верны обязательству быть управителями, развили бы это знание посредством открытия и понимания понятия «водоизмещение» и, таким образом, создали бы лодки.

Принцип управления, упомянутый в Бытии 2:15, был вновь сформулирован Иисусом в притче о талантах (Матфея 25:14-30). В этой притче господин доверяет часть своего имущества трём слугам, отдавая эти ресурсы в их распоряжение. Первые двое трудятся, чтобы увеличить сумму первоначального капиталовложения. Богатство принадлежит не слугам, а господину, поэтому по сути они увеличивают стоимость его имущества, сохраняя при этом полученный капитал. Единственный слуга, названный лукавым и ленивым (стих 26), – это слуга, который сохранил полученный капитал, но не приумножил его, таким образом не исполнив обе части повеления быть управителем – возделывать и хранить. Однако применение принципа управления заставляет задать следующий вопрос: как мы можем увеличить ценность Божьего «состояния» или приумножить его – ведь Бог является Творцом и Хозяином всего? Ответ на этот вопрос даётся в Евангелии от Матфея позже, когда Царь возвращается для свершения правосудия и праведники спрашивают Его: «Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» (Матфея 25:37-39). Царь отвечает: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (стих 40). Принцип управления указывает на то, что, взаимодействуя с творением и изучая его, люди должны прославлять Бога, совершая служение посредством использования знаний, которые они приобрели, технологий, которые они разработали, и талантов, даров, ресурсов и способностей, данных им Богом.

Принцип управления является неотъемлемой частью Христового описания сущности Закона в Ев. от Луки 10:27, где Он повелевает нам возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумением и возлюбить ближних, как самих себя. Правильное выражение любви к Богу требует посвящения времени, знаний, ресурсов и способностей служению другим, чтобы они тоже смогли правильно выполнять своё обязательство быть Божьими управителями. Писание не только описывает неспособность любить других подобным образом как мёртвую веру (Иакова 2:17), но также говорит нам, что любой, кто заявляет о своей любви к Богу, не имея любви к другим людям, является «лжецом» и находится «во тьме» (1 Иоанна 2:4,9). Чтобы обратить особое внимание на это понятие, Павел использует термин «агапе», означающий любовь, которая действует во благо другим, не ожидая ничего взамен.

В качестве принципа интеграции управление творением смещает акцент с интеллектуального понимания истины на её применение. Управление творением – это верное знание, применённое на практике. Интеграция принципа управителя на уроке означает подчеркивание того факта, что учащиеся должны использовать изучаемый ими учебный материал (в сочетании с различными талантами, дарами способностями и ресурсами, которые Бог дал им как на личном, так и на корпоративном уровне как группе верующих) для совершенствования других людей и расширения их возможностей. Принцип управления требует от учителей формулирования учебных целей, которые побуждают учеников не просто заучивать материал для понимания его применения и применять его к собственной жизни, но и использовать его, чтобы служить другим и правильно заботиться о творении.

Например, курс естественных наук для второго класса часто акцентирует внимание на стадиях жизненного цикла и изучении естественной среды и пищевых цепей экосистем. Изучение этого раздела может включать прогулку на пруд, на озеро, в парк или в другое место. Учащиеся могут не только учиться идентифицировать и описывать растения и животных, обитающих в этой естественной среде: они также могут начать открывать для себя последствия нарушения функционирования этой природной системы, происходящие, например, из-за загрязнения  окружающей среды или человеческого вмешательства, и, возможно, участвовать в деятельности, способствующей устранению негативных последствий этих действий. Я знаком с учителем, класс которого раз в месяц помогает в очистке пруда в местном парке. Исполняя повеление осуществлять необходимую заботу о творении, эти учащиеся делают пруд более комфортным местом для обитающих там уток и гусей.

На уроке развития речи учитель может использовать принцип управления, чтобы направить учеников к использованию своих даров для вдохновения других на совершение добрых дел. Учащиеся могут читать или писать истории, главной темой которых являются положительные действия по отношению к другим людям или к творению – действия, которые демонстрируют принцип управления. Проходя раздел по убеждающему письму, один учитель 7-го класса требует от учеников использовать библейское понимание управления творением, чтобы убедить читателей принять участие в акциях по служению нуждам других людей. Учитель старших классов использует популярный художественный фильм, чтобы подчеркнуть библейский принцип положительного воздействия, которое действия по управлению творением оказывают на свидетелей этих действий. Это положительное воздействие затрагивает как того, кто совершает действие, так и тех, кто его наблюдает (см. Матфея 5:16).

Христианские школы могут распространять библейское понятия управления на все учебные дисциплины, так как управление выходит за пределы заботы о творении и включает в себя развитие творения и использование времени, талантов, энергии и ресурсов человека для заботы о других и расширения их возможностей. Наконец, управление служит тому, чтобы направить процесс обучения к положительному и ответственному использованию знаний и ресурсов не только для собственной выгоды, но и для заботы о других и о творении и к поиску возможностей, которые позволят учащимся взять на себя ответственность, возложенную на них Библией, и быть Божьими управителями. Любой учебный курс, целью которого является стремление передать ученикам понимание того, как использовать знание учебного материала и свои таланты в свете Божьих ценностей, исполняет библейское повеление обучать учащихся быть управителями и готовит их к выполнению обязательства, возложенного на них Писанием – использовать свои таланты и ресурсы для совершенствования других людей и творения и заботы о них.

Эдвард К. Бауманн, доктор философии, читает курсы философии образования и психологии образования в Седарвилльском университете в г. Седарвилль, штат Огайо.

 


[1] Данный термин связан с библейским понятием «управитель» (Лк. 16) – прим. пер.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.