Основы интеграции: принцип примирения

Итак, в предыдущей главе мы рассмотрели первый принцип – управления творением,  то есть,  владычества над ним, распорядительства доверенным имуществом. Он основан на Божьей заповеди, данной человечеству сразу после сотворения и заключается в применении личностных талантов, способностей, знаний, ресурсов для служения Богу путем восполнения духовных, интеллектуальных, эмоциональных, социальных и физических нужд других людей. Этот принцип в дальнейшем опирается на повеление Христа любить Бога и ближних (Луки 10:27) и на этику агапе, выраженную Павлом в его посланиях. Таким образом, интеграция, основанная на принципе управления\распорядительства, требует от учеников перехода от знания правил к деланию того, что правильно (Иакова 1:22; 2:17).

Период до грехопадения, по правде говоря, был очень коротким. Уже в 3 главе книги Бытие мы читаем о том, как человечество впало в грех: начиная с 5 стиха этой главы мы читаем об искушении Евы сатаной. Все началось с того, что лукавый заявил: «Вы будете, как боги, знающие добро и зло». Остальное, как говорится, – история: Адам и Ева съедают плод; их глаза открываются; и остаток главы описывает последствия их греха. Будучи педагогами, заинтересованными в формировании у детей библейского мышления, мы можем извлечь из этой истории некоторые ценные идеи для решения стоящей перед нами задачи библейской интеграции.

Фраза, произнесенная сатаной при искушении Евы может вызвать у нас желание задать вопрос: как это – Бог знает и добро и зло? Избегая длительных богословских дискуссий на эту тему, важно отметить лишь то, что Божьи знания в этой области основаны не на всеведении, а на суверенности: именно Бог определяет, что хорошо, а что плохо. Вначале при управлении творением люди определяли ценность того, что они делают, исходя из такого определения добра, которое соответствовало Божьему. Однако после грехопадения они все усерднее стремятся формулировать и использовать свои собственные определения того, что правильно и что неправильно, причем эти их определения автономны и не зависят от Божьих критериев.

Кроме того, падшие человеческие существа больше не стремятся любить Бога и ближних; вместо этого они сосредотачивают все свои усилия на себе самих, нарушая, таким образом,  принцип распорядительства. Падшие человеческие существа теперь стараются использовать свои таланты, способности, знания и ресурсы в своих собственныхинтересах, на свое усмотрение, фокусируя их на самих себе. В результате, главными целями применения интеллектуальных, эмоциональных, социальных и духовных ресурсов человека становятся достижение власти, накопление богатства и другого имущества, а также обеспечение их сохранности. Когда Бог заявляет: «Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло» (Бытие 3:22), – Он подтверждает, что знание добра и зла базируется на суверенности, а не на всеведении.

После вкушения запретного плода у Адама и Евы открылись глаза, и они поняли, что наги (Бытие 3:7). Таким образом, фокус внимания немедленно перемещается с других на самого себя (сравните ст. 3:7 с 2:25). Остаток главы поясняет последствия грехопадения и описывает, как именно грех вошел в мир. Как известно, теперь падшие человеческие существа стремятся использовать творение для собственных целей, как им заблагорассудится. В результате греха люди теперь переживают страх и отделение от Бога (3:10), а также конфликты в межличностных отношениях (3:16). Более того, земля проклята (3:17), а труд становится тяжелее и приносит меньше результатов (3:19).

Хотя рассказ, записанный в 3-ей главе книги Бытие имеет историческое значение, он также, в какой-то степени, является и литературным произведением – в том смысле, что список упомянутых в нем последствий нельзя назвать исчерпывающим. Следовательно, мы, как читатели, должны задать вопрос: почему в Библии перечислены именно эти конкретные итоги грехопадения? Вероятно, ответ будет таков: данный список представляет некие виды последствий греха, оказывающие влияние на все сферы человеческой жизни.

Грех исказил каждый аспект творения, которое Бог провозгласил весьма хорошим (Бытие 1:31). В сущности, грех портит все хорошее и заменяет гармонию, царившую в сотворенном мире, поврежденными и стремящимися к разрушению взаимоотношениями.

Главное из многих последствий грехопадения заключается в том, что люди теперь отделены от Бога. Вместо того, чтобы стремиться к общению, они прячутся. Вместо того чтобы подчиниться Божьей власти, они теперь самостоятельно ищут возможности разработать и внедрить собственные стандарты того, что является правильным или неправильным. Этот автономный поиск ярчайшим образом демонстрирует сущность греховной натуры. Такое искажение добра приносит вторичные последствия, в результате которых люди теперь оказываются отделенными и друг от друга, от природы и даже от самих себя. Падшие человеческие существа теперь используют творение в своих эгоистических интересах. Грех испортил социальные, культурные, экологические, психологические и духовные отношения людей.

В результате греха сотворенный Богом мир уже не является таким, каким ему предназначалось быть. В нем теперь не хватает шалома, или всеобщего мира, процветания, полноты и удовлетворения, которые он должен был демонстрировать (Plantinga, 1995,10). По Божьей милости Христос – Князь Мира, или Шалома, – пришел восстановить взаимоотношения людей и всего творения и вернуть их к первоначальному замыслу. Через Христа человеческие существа могут восстановить свои отношения с Богом. Благодать Божья через Христа исправляет также и другие последствия греха. Примененная к человеческим взаимоотношениям, благодать может устранить конфликт между людьми и восстановить гармонию до такой степени, что последователей Христа будет характеризовать любовь (Иоанна 13:35). Мир Божий может исцелить внутренний конфликт человека (Филиппийцам 4:7). И, наконец, работа благодати через Христа может вернуть к гармонии даже физическое творение (сравните Римлянам 8:19-21 с книгой Исаии 11:1-9).

Как известно, 3 глава первой книги Библии заканчивается изгнанием человеческих существ из Райского сада. Но Писание нигде не говорит, будто Бог отменил первоначальные культурные заповеди, записанные в книге Бытие 1:28 и 2:15. В сущности, Бог по-прежнему требует от человечества выполнения заповеди распоряжаться этой землей, и Он собирается судить нас в соответствии с этой заповедью, несмотря на то, что находящиеся в своем греховном состоянии люди больше не желают подчиняться Божьим стандартам.Божье повеление остается в силе: он требует верного управления творением, пусть даже и в падшем мире. Признание этой реальности формирует основу для принципа примирения, или восстановления.

Принцип пимирения\восстановления подтверждает, что власть Бога и господство Христа не могут быть ограничены только Церковью или тем, что мы определяем, как «христианство». Примирение на корню уничтожает представление о существовании некоего «не-Божьего» мира, который когда-то был отдан в безраздельное владение сатане или падшему человечеству. Как второй принцип библейской интеграции, восстановление требует, чтобы везде, во всей полноте этого мира, люди продолжали использовать свои таланты, способности, знания и ресурсы для служения Богу путем восполнения духовных, интеллектуальных, эмоциональных, социальных и физических нужд других людей. Примирение, как восстановление отношений, также требует, чтобы люди имели дело с последствиями греха и с влиянием этих последствий на пораженный мир.

Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) писал: «Вероятно, грехопадение было падением одновременно с положения невинности и с позиции власти над творением. Однако обе эти потери могут быть даже в этой жизни в какой-то мере восстановлены; первое – посредством религии и веры, второе – посредством технологий и науки» (Wormald, 1991, 82). Бэкон, которого многие считали катализатором Научной Революции, верил, что человеческие существа могут смягчить многие вторичные последствия грехопадения путем правильного использования знаний – позиция, которая, как он верил, соответствовала его теологии. Позднее богословы не раз обращались к библейскому принципу труда как средства восстановления гармонии в сотворенном мире, даже когда в него, согласно теории «общей благодати», вовлечены неверующие.  Они считали, что труд  – это как раз тот процесс, благодаря которому «Бог обуздывает плотскую сущность в человеке, и, таким образом, дает ему возможность развивать его дары и таланты в искусстве и науке, в государстве и обществе, в работе и в призвании» (Bavinck, 1956, 50).

Основная, объединяющая людей функция восстановления людей в первоначальном статусе – подготовка их к распространению общей благодати Божьей на падший мир. Как и в отношении распорядительства, мы можем распространить принцип примирения на академическую сферу. Поступая таким образом, мы влияем на все академические дисциплины, на все искаженные грехом аспекты нашей жизни. Как интегрирующий принцип, примирение\восстановление позволяет учащимся исследовать влияние греха на ту или иную сферу обучения, а затем начать обдумывать и осуществлять на практике стратегии для возвращения этой области под власть Бога.

Проще говоря, принцип примирения\восстановления – это способ действия верующего человека, находящегося в послушании заповеди быть мудрым управителем в падшем мире. Это библейский ответ на каждую брешь в отношениях между человечеством и всем остальным творением. В то время как богословы, главным образом, обращают внимание на взаимоотношения между Богом и человечеством, принцип примирения позволяет нам показать библейский взгляд на восстановление взаимоотношений между человечеством и каждым аспектом творения. Например:

  • Естественные и прикладные науки могут акцентировать внимание на поисках методов восстановления отношений между человечеством и природой путем исследования проблемы страданий и других последствий греха – именно это  делают врачи и исследователи, когда ищут лекарства против болезней.
  • Социальные науки, такие как экономика, политология и социология, могут фокусироваться на осмыслении и смягчении конфликтов, происходящих в результате греха между человеческими существами, или – с помощью психологии – на понимании и сглаживании внутренних конфликтов, которые отделяют людей от самих себя.
  • Гуманитарные дисциплины – например, философия, литература, история, искусство и музыка – вообще имеют уникальную природу, помогающую изучить любые последствия грехопадения, так как темы конфликта и отчуждения являются главной составной частью этих дисциплин.

Одна учительница использует принцип примирения в работе со своими младшими школьниками через изучения причин того, почему все в природе умирает. Размышляя с учениками о последствиях смерти, она поясняет им, что предотвратить страдания и смерть можно с помощью применения библейского принципа распорядительства, побуждая своих учеников принять активное участие в распространении этого библейского поручения. Затем весь класс переходит к практике, например, ухаживанию за птичьими кормушками зимой. Этот труд распространяется за пределы школы, потому что дома ученики привлекают к подобным занятиям своих родителей, братьев и сестер, других членов семьи. Думаю, что старшеклассники и выпускники этой школы могли бы многое рассказать о том, как простые уроки этой учительницы помогли им сделать выбор в отношении будущей профессии в социальной или медицинской сфере в качестве средства распространения христианских ценностей.

Учительница старших классов, которая преподает литературу, рассказывает об использовании на своих уроках книги Мелвилла «Моби Дик» в качестве истории о полной интеграции. В этом романе капитан Ахав преследует огромного белого кита, который много лет назад откусил ему ногу. Его навязчивая идея подвергает его самого и всю судовую команду большому риску и, в конце концов, приводит к конфликтам среди моряков «Пекода». Страстное желание Ахава убить кита – человечество против другого творения Божьего – ставит его в положение конфликта с природой. Эта страсть приводит его к ссорам внутри команды и с другими кораблями – возникает межличностный конфликт. И, вследствие символизма, заложенного в образ белого кита, мы понимаем, что Ахав находится в конфликте с Богом за то, что Он отнял у него ногу много лет назад. Использование принципа примирения, иллюстрированного историей из книги «Моби Дик», позволило учительнице литературы обратить внимание детей на причины порочности, вместе с учениками исследовать причины существования в мире уродства – как нравственного, так и физического. Принцип примирения помог не только сформировать у учащихся правильное понимание увечья, но также и дал им возможность поразмышлять о средствах, с помощью которых верующие могут явить красоту и благость Божью пристально наблюдающему за ними миру.

Принцип примирения, как и принцип распорядительства, основывается на том, чтобы учащиеся понимали и преображали мир, как ученики Христа. Он требует от учителя видения относительно талантов, даров, способностей и ресурсов, которые Бог дал школьникам, а также использования их для распространения Царства Божьего в падшем мире. Как принцип интеграции, примирение\восстановление служит тому, чтобы направлять обучаемых от получения личной выгоды при употреблении даров Божьих к ответственному использованию этих даров на благо других людей. Путем примирения и мы сами, и наши ученики, можем распространять в мире этику агапе и создавать возможности для того, чтобы рассказывать о полном восстановлении мироздания и о том, как Христос возвращает Богу падшие человеческие существа.

Эдвард К. Бауманн, доктор философии и профессор педагогики,

преподает в христианском Университете Седарвилль (Седарвилль, штат Огайо) различные курсы по таким предметам, как философия образования,

педагогическая психология, библейская интеграция.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.