Основы интеграции: созидание образа Бога

В предыдущих главах изложены два принципа, имеющие отношение к библейской интеграции и школьной программе. Первый из них – управления\распорядительства Божьими ресурсами – помогает научить школьников использовать их знания, время, способности и ресурсы (время, деньги, таланты) для прославления Бога через служение другим людям. Мы славим Бога, восполняя духовные, интеллектуальные, эмоциональные и физические потребности тех, кто рядом с нами, а также заботясь о сотворенном Богом мире. Такое обучение воспитывает в учениках способность исполнить повеление, данное Богом человеку до грехопадения. Второй принцип – примирения\восстановления взаимоотношений – учит подрастающее поколение задействовать все, полученное от Бога, для восстановления взаимоотношений в этом мире, страдающем от греха и последствий грехопадения. Взаимоотношений, которые человек разорвал или испортил: с Богом, людьми, природой и самим собой.

Эти принципы, являющиеся теологической основой школьной учебной программы, оттеняют главную проблему обычной практики библейской интеграции. Большинство учителей рассматривают интеграцию как проблему учебной программы, подразумевая под ней процесс приведения академического содержания в соответствие с библейскими истинами. Поэтому интеграция оказывает свое влияние на планирование урока, но часто не затрагивает методологию. Она почти не влияет на непосредственный результат урока – наставление (назидание) учеников, вследствие чего школьники зачастую не считают библейские истины чем-то значимым или имеющим практическое значение для своей жизни.

Третий принцип, который мы рассмотрим в данной работе – формирование образа Бога. Этот принцип по своей природе носит обучающий характер; его задача – придать двум вышеупомянутым принципам (управления и примирения) педагогический смысл, вместе с тем используя их для определения учебных целей. В отличие от двух предыдущих, принцип Божьего образа сформулировать не так уж и просто. Для этого требуется некоторое теологическое и философское обоснование.

 В теории

В западном мире господствуют два взгляда на человека. Первый, библейский, утверждает, что человек был создан Богом согласно Его намерению, по Его образу и подобию, но потом человек согрешил. В результате Божий образ в человеке был искажен, но не утрачен. Следовательно, каждый человек является носителем Божьего образа, даже пребывающий в состоянии неверия в Бога. Второй взгляд, свойственный философии Древней Греции и эпохи Просвещения, считает, что человек отличается от животного мира не тем, что имеет какую-либо внутреннюю ценность (например, установленную Богом), но благодаря своей способности мыслить. С этой точки зрения получается, что, чем выше интеллектуальные способности человека – тем более «человечным» он является. Следовательно, образование, как процесс развития интеллекта, должно оказывать гуманизирующее, «очеловечивающее» влияние на человека и все общество.

Этот второй взгляд побуждает многих людей считать социальные проблемы результатом невежества и рассматривать обучение как средство развития отдельной личности и общества в целом. Такой подход к образованию, ставящий целью личное усовершенствование, помноженный на желание быть независимым (в чем, собственно, и заключается сущность греховной природы), привел к формированию мнения, будто академические достижения наделяют человека определенной силой и властью. То есть, чем больше образования человек получил – тем большими возможностями и перспективами он обладает. Академические достижения, как таковые, служат для человека всего лишь средством достижения личных интересов. Согласно этой философии, школа может принимать участие в формировании характера человека, развивая в нем более альтруистские или гуманистические черты, но подобные действия со стороны учебного заведения имеют добровольный характер и не являются его нравственными обязательствами.

Сам термин «образ Бога» наполнен глубоким содержанием и смыслом. В книге Бытие (1:26-27) повествуется о намерении Бога создать человека по Своему образу и подобию. Эта идея о воплощении образа Божьего в человеке находит свое подтверждение и в Новом завете (см. Послание Иакова, 3:9). В этой связи важное значение имеют первые две заповеди Декалога. В Книге Исход (20:3) Бог повелевает Своему народу не иметь никаких других богов, кроме Него. Следующий стих (Исход 20:4) – повеление не создавать никакого образа или кумира. Идолопоклонство, как и повторяющееся поклонение израильского народа ложным богам, нарушает обе эти заповеди. Помимо этого, своеобразным поклонением, нарушающим первую заповедь и заменяющим собой поиски человеком Бога, является погоня за различными вещами, такими как деньги, престиж или власть. Тем не менее, вопрос о том, можно ли нарушить вторую заповедь, не затронув первую, остается открытым.

В 32 главе Книги Исход мы читаем историю о том, как израильтяне сделали себе золотого тельца. Обратите внимание, что Аарон, говоря от имени всего народа, заявляет: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (ст. 4). Бог повторил эти слова Моисею (ст. 8) и осудил этот поступок, но не назвал его идолопоклонством. Израильтяне были очевидцами египетских казней и чудес, благодаря которым они вышли из Египта, а также получали Божье обеспечение в пустыне. По сути, они не оставили Бога, но нарушили вторую заповедь, создав Его материальный образ, чтобы поклоняться ему – то есть, перенесли поклонение с Бога на Его изображение.

Почему Господь наложил запрет на использование физических, материальных форм представления Бога? Потому что они ограничивают, умаляют Бога до тех качеств, которые могут поместиться в границы человеческого воображения и свойств материала, и реализоваться посредством мастерства того, кто изготавливает данный объект. Однако каждый учитель знает, что любое сложное понятие, для облегчения его понимания учащимися, должно быть представлено в виде конкретных предметов и действий с ними (именно для этого, объясняя понятие долей, учитель использует разрезывание реальной пиццы или яблока). Даже взрослые испытывают трудности с абстрактными идеями, потому им для лучшего понимания материала необходимы диаграммы и другие наглядные пособия.

Господь, сотворивший человека, как никто другой понимает эти его когнитивные качества. Однако Бог – личность духовная, и Его невозможно ощутить или познать посредством органов чувств человека (см. Евангелие от Иоанна 4:24), поэтому желание понять Бога потенциально ограничено нашим восприятием. Может сложиться впечатление, что вторая заповедь намеренно ставит человека в положение, лишающее его возможности познать Бога. Но, дав повеление познавать Его, Творец всего сущего предоставил нам для этого не только возможности, но и средства, позволяющие понять Его через устройство скинии и храма, через символизм жертв, и – прежде всего – через Личность Христа, являющего собой сущность Отца.

Когда Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9), – Он говорил не только о Своей совершенной божественности, но и о человеческой природе. Являясь носителем образа Божьего, человек должен своей жизнью демонстрировать качества, присущие Богу. Обратите внимание на то, что такое отражение Бога не предназначается для Него Самого – Ему   абсолютно не нужно несовершенное отражение, которое может дать человек! Но оно жизненно необходимо для других людей, нуждающихся в конкретном отображении Бога, чтобы лучше понять Его .

В этой связи повеление не делать никакого изображения или истукана должно также служить гарантом того, что человек не откажется от своей ответственности являться носителем Божьего образа. Эта ответственность налагает на человека требования поступать с другими людьми противоположно тому, что говорит ему его греховная природа. Учение об освящении, которое мы находим в Новом завете, призывает верующих не только стремиться к святости как к конечной цели, но и достигать ее, становясь лучше подготовленными к служению другим людям, тем самым являя в себе образ Христа (2 Тимофею 3:16-17).

Три вышеупомянутых принципа противоречат тенденциям греховной природы – стремлению получить высшую власть и желанию стать независимым от Бога ради угождения своим собственным прихотям. Принцип распорядительства акцентирует внимание на том, как данные Богом дары должны использоваться в соответствии с установленными Им стандартами – ради Его славы посредством служения другим людям и заботы обо всем творении (см. Матфея 25:34-40). Согласно принципу примирения, человек помогает другим людям восстановить отношения с Богом, людьми, природой и с самим собой, которые грех нарушил, и которым он продолжает угрожать.

Работая над воссозданием в себе образа Бога, школьники совершают труд по формированию лучшего, более качественного отражения Творца, хорошо видимого другими людьми. Этот процесс требует большего, чем простое теологическое понимание: он требует действий! В словах Бога: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18), – содержится признание того, что человек неспособен реализовать свое истинное предназначение, не имея способности показать Бога другому человеку. По сути, Ева стала «приемником» для того, как являл собой образ Божий Адам; и он выполнял точно такую же функцию по отношению к ней.

Размышляя над концепцией Божьего образа, большинство христиан имеют в виду качества, которые являются общими для человека и Бога: например, человек способен любить, размышлять, использовать свою волю точно так же, как и Бог. Такое понимание, хотя в нем нет ничего неверного, является неполным, поскольку оно не учитывает того, что образ является отражением, которое кто-то должен увидеть, получить. Следовательно, способности любить, думать и чувствовать должны подразумевать отношения. Мы отражаем Божий образ через эти способности, используемые нами в отношениях с Богом и с другими людьми (см. Матфея 22:37-40).

С этой точки зрения цель образования, в основе которого лежит библейский подход, состоит в том, чтобы готовить учеников Христа, которые будут отражать в себе Бога для других людей ради славы Божьей. Первоначальное предназначение человека, которое мы видим в жизни Адама, заключалось в том, чтобы отражать Бога для другого человека, делая что-то для его совершенствования. Это предназначение было искажено грехопадением, и теперь люди стремятся использовать свои способности для служения самим себе. Поддержка рассматриваемой нами концепции Божьего образа возвращает нас к первоначальному Божьему плану построения взаимоотношений среди людей. Таким образом, дети Божьи призваны к тому, чтобы получить все, что Бог предназначил для них,«чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10).

 На практике

В отличие от простой интеграции библейского мировоззрения в учебную программу, созидание образа Божьего в людях не только дает дополнительные знания, но и призывает к действию. Грех исказил Божий образ в нас – следовательно, благочестивый труд над воссозданием этого образа как раз и призван сделать наших учеников более человечными и гуманными, достигая цели, которая была поставлена, но неправильно истолкована мыслителями эпохи Просвещения. Для педагогов-христиан цель развития мышления и накопления знаний заключается в подготовке учеников к тому, чтобы они откликнулись на Божий призыв и использовали свои знания так, чтобы в этом был прославлен Господь. Интеграция, направленная на формирование Божьего образа, требует от учителя предоставления ученикам возможности использовать полученные ими знания способами, соответствующими установленным Богом целям обучения.

Объединение программных принципов управления и примирения с воспитательным принципом воссоздания Божьего образа приведет нас к получению динамичного и нацеленного на практические действия образования. Для пояснения этой мысли приведу несколько примеров.

В начальной школе развитие Божьего образа должно фокусироваться на отношении ученика к различным аспектам жизни, а также качествах характера и манерах поведения, демонстрирующих подражание Христу и Его заботу об интересах других (Филиппийцам 2:2-7). Учителя должны показывать ученикам пример в этом, а также предоставлять всяческую поддержку и ободрение, чтобы дети практиковались в служении, например, посредством распределения поручений в классе, и не только этим. Необходимо делать правильное ударение на том, что служение другим людям приносит славу Богу, а не просто дает возможности показать себя.

Когда школьники становятся старше, их возможности можно расширять, позволяя им более активно участвовать в жизни школы (например, поддерживать порядок в помещении, помогать учителю и младшим ученикам и т. д.), что фокусирует внимание на применении принципов распорядительства и восстановления отношений в повседневной жизни.

В средних классах принцип формирования Божьего образа может уже распространяться на более широкий круг людей. Это расширение позволяет интегрировать актуальность Благой вести о спасении в содержание происходящего в классе, а также подчеркнуть взаимосвязь управления и примирения с принципом ученичества в процессе перехода от детства к юности. Энергия, эмоциональность и растущий идеализм подростков наделяют их способностью активно участвовать в массовых мероприятиях и приобретать полезный опыт.

Сочетание подобных практических действий с библейскими понятиями распорядительства и восстановления отношений, а также с содержанием изучаемого в классе, будет накрепко соединять веру, обучение и жизнь. Это именно та цель, к которой стремятся многие педагоги-христиане. Например, ученики одной школы учились состраданию и милосердию, помогая малообеспеченным пенсионерам. Кроме того, эти школьники смогли успешно справиться с письменным заданием по обществоведению, расспросив пенсионеров, которым они служили, об их жизни.

В старших классах возможностей формировать Божий образ становится еще больше. Например, на занятиях по финансовой грамотности (в США – прим. перев.) один преподаватель дал ученикам задание спланировать бюджет для семьи из четырех человек, в которой оба родителя получают минимальную зарплату. Такое задание не только учит навыкам работы с деньгами, но и предоставляет ученикам возможность лучше узнать о том, как бедность влияет на человека, и научиться сопереживать тем, кто мало зарабатывает. В другой школе ученики использовали свои художественные и музыкальные способности при проведении благотворительных концертов и выставок для общественности.

Стратегии по интеграции веры и обучению, нацеленные на практическое применение, требуют планирования, которое не только приведет школьную программу в соответствие с библейскими истинами, но повлияет на сами цели и результаты преподавания. Библейская интеграция, как и всякое основанное на Библии обучение, существует для того, чтобы сделать людей учениками Иисуса Христа. Процесс ученичества включает в себя не только работу ума, но и активные действия (Иакова 1:22, 2:20; Римлянам 12:1-2).

В конечном счете, перед учителем стоит задача помочь ученикам воплотить все, изученное в классе – в жизнь, существующую за пределами классной комнаты. В процессе воссоздания и развития в них Божьего образа, принципы распорядительства и примирения находят практическую реализацию, сначала в контролируемой и благоприятной атмосфере сообщества верующих людей, а впоследствии и в обществе. В этом случае все упомянутые принципы интеграции работают на то, чтобы подготовить верных учеников Иисуса Христа, способных применить изученное ими в школе во всех сферах своей жизни.

 

Эдвард К. Бауманн, доктор философии и профессор педагогики,

преподает в христианском Университете Седарвилль (Седарвилль, штат Огайо) различные курсы по таким предметам, как философия образования,

педагогическая психология, библейская интеграция.

Опубликовано в журнале «Христианское школьное образование» № 13.4 за 2009-2010 год.

Ссылки

Bavinck, Herman. 1956. Our reasonable faith. Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing.

Plantinga, Cornelius, Jr. 1995. Not the way it’s supposed to be: A breviary of sin. Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing.

Wormald, B. H. G. 1991. Francis Bacon: History, politics and science, 1561-1626. New York: Cambridge University Press.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ.

Whoops, looks like something went wrong.

1/1 ErrorException in Filesystem.php line 109: file_put_contents(): Only 0 of 317 bytes written, possibly out of free disk space

  1. in Filesystem.php line 109
  2. at HandleExceptions->handleError('2', 'file_put_contents(): Only 0 of 317 bytes written, possibly out of free disk space', '/home/mapxo/mapxo.org/www/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Filesystem/Filesystem.php', '109', array('path' => '/home/mapxo/mapxo.org/www/storage/framework/sessions/b3186c3ae1bca973bda4060067a7b3887262bb52', 'contents' => 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"5BeOlzVllrZkXNao8zZH67BNSaeMhj9rHglS1nXF";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:80:"http://mapxo.org/obrazovanie-v-shkole/osnovy-integracii-formirovanie-obraza-boga";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1542788416;s:1:"c";i:1542788416;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', 'lock' => true))
  3. at file_put_contents('/home/mapxo/mapxo.org/www/storage/framework/sessions/b3186c3ae1bca973bda4060067a7b3887262bb52', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"5BeOlzVllrZkXNao8zZH67BNSaeMhj9rHglS1nXF";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:80:"http://mapxo.org/obrazovanie-v-shkole/osnovy-integracii-formirovanie-obraza-boga";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1542788416;s:1:"c";i:1542788416;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', '2') in Filesystem.php line 109
  4. at Filesystem->put('/home/mapxo/mapxo.org/www/storage/framework/sessions/b3186c3ae1bca973bda4060067a7b3887262bb52', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"5BeOlzVllrZkXNao8zZH67BNSaeMhj9rHglS1nXF";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:80:"http://mapxo.org/obrazovanie-v-shkole/osnovy-integracii-formirovanie-obraza-boga";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1542788416;s:1:"c";i:1542788416;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', true) in FileSessionHandler.php line 83
  5. at FileSessionHandler->write('b3186c3ae1bca973bda4060067a7b3887262bb52', 'a:4:{s:6:"_token";s:40:"5BeOlzVllrZkXNao8zZH67BNSaeMhj9rHglS1nXF";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:80:"http://mapxo.org/obrazovanie-v-shkole/osnovy-integracii-formirovanie-obraza-boga";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1542788416;s:1:"c";i:1542788416;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}') in Store.php line 262
  6. at Store->save() in StartSession.php line 88
  7. at StartSession->terminate(object(Request), object(Response)) in Kernel.php line 155
  8. at Kernel->terminate(object(Request), object(Response)) in index.php line 58